БЭЙС-ДЖАМПИНГ 


БЭЙС-ДЖАМПИНГ (англ. «B.A.S.E.-jumping», или «base-jumping»: «base» – сокращ. от «building», «antenna», «span» и «earth + jumping», прыжок), вид экстремального спорта, прыжки с парашютом с естественных возвышений (скал), а также высотных зданий и сооружений, антенн и мостов.
Принципиальное отличие бэйса от других парашютных дисциплин заключается в том, что прыжок осуществляется с неподвижного объекта и с небольших – по сравнению с традиционным парашютным спортом – высот. В состоянии свободного падения спортсмен пребывает совсем недолго: в среднем от двух до пяти секунд, – после чего он должен успеть раскрыть парашют и мягко приземлиться. Как правило, бейсеры не используют запасной парашют, из-за этого и не только бейс-джампинг считается одной из самых опасных, даже по меркам экстремального спорта, дисциплин.

Неофициальным прародителем современного бэйс-джампинга считается американец Карл Бениш, много сделавший для популяризации этого вида спорта. В 1960–1970-е годы в США было предпринято несколько попыток совершить прыжок с парашютом со скал и высотных сооружений. Во второй половине 1970-х годов Бениш, к тому времени уже опытный парашютист, произвел необходимые математические расчеты, которые показали: прыжок с неподвижного объекта при последующем достаточно быстром раскрытии парашюта вполне возможен. Бениш собирает команду единомышленников, проводит тренировки и испытывает снаряжение.

8 августа 1978 считается днем рождения современного бэйс-джампинга. Четверо бэйсеров под руководством Бениша совершили прыжок со знаменитой скалы Эль Капитан в Йосемитском национальном парке США. Чуть позже Бениш придумал название новому виду воздушного экстрима и стал издателем первого специализированного журнала – «BASE Magazine».

Время от времени предпринимаются попытки совместить бэйс-джампинг с другими видами спорта. Бэйсеры прыгают со сноубордами, велосипедами и проч. В последнее время они все активней экспериментируют с так называемыми крылатыми костюмами (wingsuits), которые открывают перед бэйсерами невиданные возможности, прежде всего в области горных прыжков.

Бэйс-джампинг – не просто экстремальная разновидность традиционного парашютного спорта, это, по сути, принципиально новая спортивная дисциплина, выдвигающая особые – порой весьма специфические – требования к снаряжению. Например, купол парашюта для бэйс-джампинга должен быть не только большим и прочным, но и по возможности легким, чтобы его несложно было поднять к месту прыжка. В настоящее время в разных странах (прежде всего, в США) есть немало фирм, специализирующихся на производстве бэйс-снаряжения. Основное, что требуется для занятий бэйс-джампингом это опыт обычных прыжков с парашютом: в большинстве бэйс-ассоциаций этот минимум составляет 100–150.


Существуют и возрастные ограничения: как правило, лиц моложе 18 лет к занятиям бэйс-джампингом не допускают. Не менее важно для бэйсера умение верно оценить объект с точки зрения его пригодности для прыжка и погодные условия. Во многом действия спортсмена зависят от типа и индивидуальных особенностй сооружения, с которого будет совершаться прыжок, а также от силы и направления ветра. По подсчетам бэйсеров, чаще всего причиной гибели их товарищей оказывается столкновение с объектом. (Именно так погиб в 1984 основоположник бэйс-джампинга Карл Бениш – после прыжка со скалы в Норвегии.) Кроме того, существует риск сорваться со склона скалы или стены здания во время подъема к месту для прыжка. Поэтому бэйсер должен обладать определенными навыками в скалолазании.

Относительно недавно, в августе 2001 в Куала-Лампур (Малайзия) прошел первый в истории чемпионат мира по бэйс-джампингу, в котором участвовало 50 спортсменов из 16 стран, включая Россию. Бэйсеры прыгали с самого высокого небоскрёба на Земле, башен-близнецов «Петронас тауэр», соревнуясь на точность попадания в круг диаметром 11 м и время приземления. Чемпионом стал американец Джонни Уинклкоттер.


Бэйс-джампинг в России.

Прыжки с высотных зданий, телерадиомачт, промышленных сооружений и прочих объектов формально подпадают под статью УК РФ о мелком хулиганстве, поэтому в России бейс-джампинг по-прежнему имеет полулегальный статус. Не смотря на это количество отечественных бейсеров постепенно увеличивается. Они ни раз уже принимали участие в различных международных соревнованиях. Среди российских бэйс-джамперов :Дмитрий Киселев, Юрий Кузнецов, которого хорошо знают далеко за пределами страны благодаря отснятым им во время прыжков фото- и видеоматериалам.


Автор: Red_Witch от 6.06.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.