Вингсьют (wingsuit flying) - самый молодой из видов экстремального спорта, и один из самых опасных. Даже по сравнению с бейсом или скайсерфингом, о которых мы писали ранее.
Прыжки совершаются в специальных комбинезонах с перемычками (или мембранами), которые напоминают крылья и хвост птицы. Мембраны наполняются воздухом, что позволяет дольше оставаться в свободном падении и буквально парить в небе, пролетая большие расстояния перед тем, как раскрыть парашют. В нем можно маневрировать, подниматься выше и ниже, изменять траекторию движения.
Люди издревле мечтали о свободном полете, что отражено в многочисленных мифах и легендах. С появлением вингсьюта эта возможность стала реальнее, чем когда-либо. Пусть всего пару минут, но, тем не менее, это практически настоящий полет, парение в воздухе, подобно птице.
Немного истории
Первые эксперименты с костюмом-крылом, который называли «летучей мышью», проводились еще в пятидесятых. Но частые случаи гибели парашютистов из-за проблем в управлении и отказами снаряжения привели к тому, что распоряжением USPA прыжки в таких костюмах были запрещены. И только в 1987 году президиум USPA снял запрет, а в конце девяностых, с новым современным снаряжением, вингсьют снова возник в числе экстремальных видов спорта.
Как самостоятельное направление вингсьют был признан благодаря Патрику де Гайярдону, который погиб в 13 апреля 1998 года на испытаниях новой модификации костюма.
Сейчас в вингсьюте все время появляется что-то новое: одни скайдайверы совмещают прыжки в «птичьем» костюме со скайсерфингом, другие прыгают в горные ущелья, третьи - в водопады. А последнее новшество среди «икаров» - реактивные двигатели, которые прилаживаются к костюму. Но пока это еще не получило широкого распространения и находится на стадии испытаний.
Костюмы для прыжков
Есть несколько видов крылатых костюмов: Classic для начинающих, GTI для промежуточного уровня, и Skyflyer для продвинутых «икаров». Все они оснащены специальной системой быстрого отсоединения, которая обеспечивает возможность действовать в любом режиме полета. Мембраны между ногами также разъемные, для обеспечения свободы движения во время приземления.
Опыт, опыт и еще раз опыт
Вингсьют - занятие для парашютистов, у которых имеется не менее 500 прыжков, выполненных за последние полтора года. Также необходимо уметь выполнять отделение и находиться в свободном падении в положении для раскрытия. Но, в любом случае, первые прыжки лучше совершать под руководством опытного инструктора, который поможет выбрать снаряжение (особенно купол); подскажет, какой способ раскрытия лучше; покажет, как правильно надевать и собирать комбинезон: проработает на земле действия в чрезвычайной ситуации.
Несколько рекомендаций начинающим вингсьютерам
1. Прочитайте всю документацию и тренировочную информацию, поставляемую вместе с костюмом. 2. Отработайте отделение на земле, используя макет двери или самолет, с которого будете прыгать. 3. Обсудите с пилотом и выберете направление полета во время прыжка. 4. Не забывайте, что верный выбор устройства и метода раскрытия парашюта являются критическими факторами успешного выполнения прыжка в wingsuit. 5. Потренируйте принимать положение для открытия сразу после отделения на первом прыжке. 6. Изучите базовый стабильный полет перед попыткой выполнения радикально резких поворотов или бочек. 7. Учитесь контролировать скорость снижения и направление полета в одиночных прыжках, перед прыжками с другими вингсьютерами. 8. Надев костюм, убедитесь, что все элементы управления парашютом (включая отцепку и кольцо запасного) легко доступны. 9. Используйте купол, которым умеете уверенно управлять.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.