БЕЙСИНГ 

Адреналиновых развлечений придумано человечеством немало, тем не менее, есть такие, от одного вида которых у одних трясутся ноги, а у других возникает острое желание попробовать.
Сегодня поговорим о бейсерах - людях, использующих парашюты не по назначению. Они прыгают откуда угодно, только не с самолётов - это главный принцип. Само слово бэйсинг произошло сразу от нескольких английских. Б значит билдинг, то есть, здание, эй - это энтенн, антенна, с - спэн, свод арки, короче всё то, откуда можно сигануть вниз с парашютом за спиной. Для прыжков бэйсеры обычно выбирают индустриальные объекты. Среди самых излюбленных - телевизионные вышки (кстати, с недостроенной екатеринбургской экстремалы прыгали не раз), заводские трубы, опоры линии электропередач или просто высокие здания. Сойдёт и отвесная скала. Главное, чтобы бэйсер успел раскрыть парашют. Для нас, рядовых зрителей, процесс прост: прыгнул-приземлился. Для профессионалов же существует масса нюансов: к примеру, они учатся владеть телом в воздухе и выбирать оптимальные траектории полёта, чтобы не удариться о сооружение.

Бэйсерами обычно становятся парашютисты, желающие новых острых ощущений, которым обычных полётов становится мало. "Меккой" всех бэйсеров мира считается водопад Анхель в Венесуэле - самый высокий в мире. Его протяжённость - около километра. Сами понимаете - грех с такой красоты не прыгнуть. Те, кому это удалось, могут считать себя первыми среди равных. Кстати, даже добраться до него не так просто - одна только поездка в Южную Америку стоит тысячи долларов, да ещё по джунглям придётся проделать не один десяток километров.

Ещё одним удивительным местом, которое облюбовали бэйсеры, является глубокая карстовая пещера в Мексике. Она обрывается вертикально вниз, а потом расширяется как бутылка. В неё тоже можно прыгнуть с парашютом, и даже заснять этот процесс на видео.
Ещё раз отмечу, что главное отличие бэйсинга от парашютизма в том, что прыжки делаются не с динамических, а со статических объектов. Парашют для бэйсинга совсем не такой, как обычный - всё в нём сделано так, чтобы максимально быстро открыться в полёте. Запасного купола, естественно нет - да он и не нужен: всё происходит слишком быстро. Парашют максимально упрощен, и сами прыгуны утверждают, что НЕ раскрыться он просто не может. Это устройство укладывается в ранец по особой технологии и не вылезти из него просто не может.
Продвинутые парашютисты, к которым относятся и бэйсеры, уверены, что во время прыжка самое главное - момент свободного падения. В полёте под куполом - нет ничего особенного, а вот движение вниз, не ограниченное ничем да ещё на огромной скорости - это нечто. В общем, теперь вы знаете, что такое бэйсинг. Пробуйте, дерзайте - если, конечно, не страшно.
Автор: demolord от 14.12.2009

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.