» » Канатоходцы: смельчаки или сумасшедшие?

Канатоходцы: смельчаки или сумасшедшие? 

 

Канатоходцы: смельчаки или сумасшедшие?


Воздушный эквилибрист - одна из самых опасных в мире профессий. Однако существуют целые цирковые династии, передающие свое искусство по наследству.
Предки Тино Валленды, руководителя американской труппы «Летающие Валленда», на протяжении 400 лет были канатоходцами. В труппе ставится номер, в котором четыре человека, стоящие на проволоке, несут на плечах еще троих. Он считается одним из самых сложных в мире и исполняется только семьей Валленда. За него артисты получили приз «Золотой клоун» на международном фестивале циркового искусства в Монако.

 

Для смертельно опасного трюка на арене цирка или под открытым небом устанавливают две тонны термически обработанного металла и тросов диаметром 2 см. Внизу нет страховочной сетки, и эквилибристы рискуют жизнью на каждом представлении. Если натянуть проволоку на высоте трех метров, то в случае падения артисты получат травмы, но останутся живы. Если же натянуть проволоку на высоте 7,5 м, как это делают Валленда, то смертельный исход неизбежен. Психологически сложнее выполнять программу на большой высоте, главный враг канатоходца - страх.

Карл Валленда, дед Тино, привез трюк в 1928 году из Германии.

С тех пор этот цирковой номер унес несколько жизней. В 1962 году во время выступления в Детройте артист, стоявший на проволоке первым, споткнулся и выронил балансир. Артисты упали вниз, кроме двух, зацепившихся за проволоку. В результате Марио, дядя Тино, остался парализованным на всю жизнь, двое погибли, причем один из эквилибристов был разрублен натянутым тросом буквально пополам. Карл Валленда не пострадал, он пришел в себя и еще десять лет продолжал выступать. Однако с тех пор пирамида из семи человек в течение 30 лет не демонстрировалась публике.

В марте 1972 года патриарх династии Валленда поставил смертельный номер в Сан-Хуане, ему было тогда 73 года. Карл шел по проволоке, натянутой между зданиями на высоте 36 метров. Неожиданно трос начал раскачиваться. Валленда разбился насмерть. Семья Валленда многочисленная и дружная. Они ездят по США, живут в вагончиках, выступают и за границей. В представлениях участвуют дети, внуки, а также 12 собак. В настоящее время звездой шоу является 15-летний сын Тино - Алекс. Впервые он встал на канат в 3 года. Парень жонглирует, стоя на тросе на голове.

Валленды суперзвезды эквилибристики, молятся перед каждым представлением. Часто они выступают на открытом воздухе. Это очень опасно из-за ветра, который раскачивает трос.

Однажды, когда эквилибристы демонстрировали трюк из семи человек, пошел дождь. Проволока стала скользкой, и артисты упали. В тот раз канат был натянут не очень высоко, поэтому канатоходцы остались живы. Однако Тино сломал три ребра, а его брат получил травмы и уже никогда не сможет подняться под купол цирка. Валленды не оставят свое ремесло, для них запах грима и рев толпы - это то, ради чего стоит жить.

Хождение по канату появилось более 2 тысяч лет назад в Греции. В Средние века это развлечение было популярным, пока духовенство не объявило его вне закона. Лишь после Французской революции канатоходцы вновь начали волновать публику трюками. Самым известным воздушным гимнастом XIX века был Жан Франсуа Грабле по прозвищу Шарль Блондин. В 1859 году он первым прошел по проволоке, натянутой над Ниагарским водопадом. Назад он прошел, неся на плечах напарника. С тех пор много смельчаков прошествовало над Ниагарой, но без груза. Специалисты считают чудом то, что выполнил Грабле.

Ныне самым известным канатоходцем в Европе считается Фалко Трабер. Он наследник одной из самых старых цирковых семей в мире.

Трабер живет в Германии и продолжает семейную традицию, насчитывающую 500 лет. Фалко принадлежит к 19-му поколению циркачей. Одно из его обычных шоу - езда на мотоцикле по натянутому тросу. Один конец его закрепляется на стальной переносной мачте, другой - на колокольне местной церкви: высота 7-этажного дома.

Фалко выступает с ассистентками, которые сидят на перекладине, подвешенной к мотоциклу. В 2004 году, когда Трабер давал представление в Берлине, на перекладину села Марго Трабер, 82-летняя мать артиста.

В 1952 году отец Фалко проехал на мотоцикле по проволоке, натянутой над Альпами, и смог перевернуться на 360 градусов. С тех пор этот адский номер никто не сумел повторить, даже сам Фалко.

В 1996 году Трабер решил побить мировой рекорд по самому большому расстоянию, пройденному по проволоке. 600 метров стального троса натянули над крышами Баден-Бадена. Публика восторгалась, наблюдая за маршем своего любимца, за которым шел напарник с вмонтированной видеокамерой на шлеме. Фалко повернулся, чтобы пойти обратно. Примерно на середине пути напарник поскользнулся и упал. Позднее Трабер вспоминал: «Я не мог оглянуться, но почувствовал, что он упал... Я постарел на сто лет». Ассистент разбился насмерть. «На высоте ощущение всегда новое. Проволока - это живой нерв, который составляет одно целое с моим телом», - так романтично рассказывает о своей профессии Трабер, прошедший за свою жизнь свыше 9000 км по проволоке.

В настоящее время вместе с отважным канатоходцем выступает его племянник Макс. Его коронный номер - раскачивание на шесте высотой 45 метров. «Танец на шесте - сложная работа. Ее можно выполнить, только если эквилибристика - твоя страсть. Никогда не знаешь, что случится на проволоке. Дойти до противоположного конца - это единственное, ради чего стоит жить», - так считает продолжатель славной династии.

Другой смельчак, Белло Нок, звезда цирка «Барном и Бейли», является эквилибристом-клоуном. Нок ставит комические номера.

Волосы его всегда торчат дыбом. Он шутит: «Я не пользуюсь муссом, просто примешиваю к шампуню виагру». Чтобы заставить публику смеяться, артист нарушает все законы хождения по канату. Например, никогда нельзя вставать на проволоку боком. Но Белло это делает, чтобы продемонстрировать свою «неуклюжесть», циркач притворяется, будто вот-вот упадет.

Китаец Конг Тиан единственный в мире человек, который может ходить по свободно висящей проволоке. Это гораздо сложнее, чем по натянутой, и требует почти нечеловеческого чувства равновесия. «Тиан кувыркается на проволоке и ездит по ней на одноколесном велосипеде. Китаец утверждает, что учился у птиц искусству цепляться ступней и пальцами за проволоку. Это очень больно. Чтобы уменьшить болевые ощущения, Тиан сам изготавливает специальные тапочки. Эквилибрист объездил весь мир и постоянно прибавляет к своему шоу новые, опасные элементы.

Все эти люди почти ежедневно рискуют жизнью, не только во время выходов на публику, но и на репетициях. Что же движет ими?

Ученые пытаются понять чудаков, которые ставят на карту жизнь и здоровье.

В Институте нейропсихиатрии в Калифорнии профессор Эрнт Нобл изучает генетические особенности потомственных эквилибристов. Когда человек испытывает удовольствие, его мозг выделяет топомин. Как выяснил Нобл, у циркачей пониженное количество топоминовых рецепторов в области мозга, отвечающей за удовольствие. Они вынуждены рисковать, чтобы насытить рецепторы, и чувствуют себя счастливыми только тогда, когда рискуют. Эта особенность является генетической, поэтому цирковые семьи и передают свое искусство по наследству. Так что канатоходцы - это вовсе не сумасшедшие, а в каком-то смысле больные люди.

Автор: Мария БУУК


Автор: Red_Witch от 13.11.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.