» » Стрельба людьми из пушки: человек-ядро поражает зрителей

Стрельба людьми из пушки: человек-ядро поражает зрителей 

Стрельба людьми из пушки: человек-ядро поражает зрителей

По-английски стрельба людьми из пушки, как и сами эти трюкачи, называется "Human Cannonball". Некоторые источники утверждают, будто бы первый выстрел человеком из орудия имел место в 1871 году: какого-то парня нарядили женщиной и запустили из подобного катапульте устройства в лондонском мюзик-холле.

По другим данным, первым "снарядом" был в 1875-м Джордж Лоял (George Loyal) из цирка Янки Робинсона (Yankee Robinson Circus).

Но большинство историков цирка приписывают изобретение "человека — пушечного ядра" англичанину Джорджу Фарини (George Farini), который представил сей экзотический трюк 2 апреля 1877 года. Он выстрелил 14-летней девочкой по имени Росса Матильда Рихтер (Rossa Matilda Richter), известной под псевдонимом Зазель (Zazel). Выстрел этот прогремел в Королевском аквариуме (Royal Aquarium) в Вестминстере.

Хотя Фарини тут же запатентовал своё ненадёжное и слабое "пружинное" орудие, а Зазель переехала в Америку, устроившись в цирк Барнума (кое-где написано, что потом Зазель серьёзно повредила спину), полёты из пушечного жерла прекратились на полстолетия.

Пока в 1922 году итальянский акробат Идельбрандо Заккини (Idelbrando Zacchini), видевший аттракцион Фарини в детстве, не решился реконструировать этот трюк. Вместе со своими сыновьями, он построил новую революционную пушку: движущей силой стали не пружины, а сжатый воздух.

"Человек-ядро" забирался в находящийся в стволе цилиндр. Этот цилиндр воздух выталкивал, но не наружу, а, если можно так выразиться, до кромки ствола. Цилиндр останавливался, а человек вылетал.

В общем, пружины заменила пневматика. Кроме того, стараниями Заккини были добавлены спецэффекты в виде шума и дыма, придавшие сходство с настоящей артиллерией.


Номер со стрельбой детьми Идельбрандо стал настоящей сенсацией, и Olympia, семейный цирк Заккини, совершил очень успешный тур по Европе. Неудивительно, что американский импресарио Джон Ринглинг (John Ringling), увидав трюк в Копенгагене, в 1929 году перевёз всё семейство Заккини в Штаты.

Обосновавшись во Флориде, Идельбрандо и его отпрыски постоянно совершенствовали орудие и технику исполнения номера. В начале 1930-х Марио (Mario) и Эмануэль (Emanuel) Заккини впервые вылетели из пушки вдвоём, по очереди.

Вообще же, "ядрами" были пятеро из семи сыновей Идельбрандо, а всего, в разные годы, в трюках участвовали 38 членов этой семьи.

В течение нескольких лет Заккини выступали с цирком Ринглинга, пока в 1939-м не открыли свой собственный аттракцион. Одним из самых эффектных его элементов был полёт братьев навстречу друг другу на скорости до 145 км/час и высоте 40 с лишним метров. А ещё они пролетали над колесом обозрения.

Всё серьёзно — человека запихивают в пушку как настоящее ядро.

Последний из первого поколения "пушечных ядер Зачини", Марио, умер в 1999 году в возрасте 87 лет. Вспоминая о своих подвигах, он рассказывал, что "полёт — не самая трудная часть трюка, главное – нормально приземлиться" в сеть, которая с высоты кажется "очень маленькой".
На Всемирной ярмарке в Нью-Йорке в 1940 году Марио не повезло: сетка не выдержала, и он поломал несколько рёбер, повредил плечо. "После этой травмы я оправился довольно быстро. Я был похож на кошку с её девятью жизнями. Потеряв восьмую, я понял, что живу девятую, и решил уйти", — Марио отлично владел лассо и сделал аттракцион с ним.

Между тем, остальные члены семьи Заккини продолжали своё дело. Они построили пушку X-15, способную запустить двух человек одновременно, и снова воссоединились с цирком Ринглинга в 1966-м. Через несколько лет целых пять трупп "пушечных ядер" Заккини с 14 орудиями гастролировали по стране одновременно.

Эдмондо Заккини (Edmondo Zacchini), один из племянников Марио, был последним "человеческим снарядом" в семействе — его заключительный полет был совершён 29 августа 1991 года.
Конечно же, роль "ядра" исполняли не только итальянские циркачи. Был, например, некто Элвин Бейл (Elvin Bale), называвший себя "Человеком-шаттлом" ("Human Space Shuttle"). В 1986 году этот "челнок" промахнулся и вместо воздушных камер врезался в стену, был серьёзно ранен.

Действительно, причиной смерти "пушечных" трюкачей были как раз такого рода промахи. Штат Нью-Йорк в своё время даже законодательно запретил выстреливать людей из орудий.

Тем не менее, шоу продолжается и по сей день. Исполнителей, мужчин и женщин, можно пересчитать по пальцам, но они есть. Правда, от пневматики в настоящее время трюкачи отказались – пружины безопаснее.

Но риск по-прежнему велик. Относительно недавно, 9 февраля 2002 года, "ядро" с 20-летним стажем Эрмес Зампрела (Ermes Zamperla), выступая во Флориде, перелетел подушки и грохнулся на землю
Пострадал он серьёзно, но, говорят, выжил. Практически то же самое в 1974-м произошло с 21-летней англичанкой Мэри Коннорс (Mary Connors).

Рекорд по дальности полёта сейчас принадлежит американцу Дэвиду Смиту (David Smith): в 1995-м он "выстрелился" на 55 метров, побив 53-метровый рекорд Заккини от 1940 года.


Ну, а последняя новость о "человеческих ядрах" датирована июнем этого года. Она курьёзная: английский цирк Коттла и Остина (Cottle and Austen Circus) будто бы уволил 26-летнего акробата Тодда Кристиана (Todd Christian) из-за того, что он, будучи "снарядом", боится летать на самолётах. Если это правда, то непонятно, почему фото Кристиана до сих пор красуется на главной странице сайта цирка.



Автор: Red_Witch от 12.06.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.