» » Тегестология — хобби успешных людей!

Тегестология — хобби успешных людей! 

Тегестология — хобби успешных людейТегестология — хобби успешных людей


Бирдекель — это подставка под пивную кружку или пивной бокал. Другие его названия — бирмат, тацек. Функция бирдекеля — впитать случайно пролитое пиво, а также предотвратить загрязнение поверхности стола пивом или влагой, которая неминуемо собирается на внешних стенках используемой посуды. Его применение давно стало синонимом культурного употребления пива.
Первый картонный «коврик» для пива появился в далеком 1880 году. Диаметр круглого бирдекеля равен 107 мм — по размеру стандартной литровой немецкой пивной кружки, имеющей широкое дно. Вес составляет от 5 до 10 грамм, толщина — от 0,9 до 2,5 мм. Он должен использоваться только один раз. На сегодняшний день бирдекель чаще изготавливают из особого влаговпитывающего (гигроскопичного) картона. О хорошем качестве бирдекеля можно судить по способности его впитывать жидкость. Нормой считается 1 миллилитр за полминуты. После эффективного впитывания подставка должна сохранить форму, не прилипать к посуде, не пачкать пальцы.
Посещая пивоварни в любой «пивной» стране почти каждый ловит себя на мысли, что хочет начать собирать эти такие разные пивные подставки. Понятно, что они являются визитной карточкой любой частной пивоварни. На бирдекелях часто изображают рекламу какой-то марки пива, пивоварни, анонсируют спортивные мероприятия и другие события. Пивные подставки бывают круглыми, прямоугольными, овальными, специальной нестандартной формы, ароматизированными, из некоторых можно складывать разные фигуры, есть и серии бирдекелей, посвященные одной тематике. Также они делятся по принадлежности к стране, где было выпито пиво. Существуют совсем необычные бирдекели: для игры в «крестики-нолики», «мини-шашки». В коллекциях у тегестологистов можно найти «бирдекели-веера» для заведения новых знакомств, подставки со специальными выемками, позволяющими сконструировать «змейку». Есть серия пивных подставок, позволяющих играть в известную старинную игру «Старый мельник». В Европе часто на пивных подставках печатают календари на текущий месяц. У коллекционеров можно увидеть даже бирдекель, показывающий температуру стоящего на нем бокала с пивом. Пивные подставки могут использоваться для розыгрыша всевозможных лотерей, для льготного проезда на транспорте.

Тегестология — хобби успешных людейТегестология — хобби успешных людей


Коллекционирование бирдекелей носит название тегестология (от латинского слова - коврик). Человек, коллекционирующий эти симпатичные подставки — тегестологист. Обычно это мужчина, который знает толк в хорошем пиве.
В России данный вид хобби лишь зарождается. До недавних пор подставки под пиво в нашей стране делались из коробочного картона или из пластика. В коллекциях тегестологистов можно встретить бирдекели с ламинированной или глянцевой лицевой стороной! То есть бирдекель не выполнял своей основной задачи - впитывание жидкости. Как только к 2000 году в России начали свою работу зарубежные пивные компании, появилась развитая сеть пивных ресторанов и баров, тегестологистов стало больше. Сейчас ситуация меняется, «пивная культура» стремительно развивается, но коллекционеры продолжают приобретать новые экспонаты чаще всего в поездках по миру.

Автор: Владимир
Автор: demolord от 28.04.2015

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.