» » Глюкофилия или самое сладкое хобби

Глюкофилия или самое сладкое хобби 

Глюкофилия или самое сладкое хобби

 

Глюкофилия - это пожалуй самый сладкий вид коллекционирования, поскольку объектом являются различные одноразовые пакетики с сахаром. Сами по себе пакетики с сахаром являются изобретением, которому чуть более ста лет. Ведь это так удобно – засыпать в стакан уже отмеренную порцию сахара. Обычно пакетики с сахаром выпускаются определенными организациями для своих нужд, к примеру, воздушный транспорт, сеть ресторанов, магазины быстрого питания. Ведь это не только простой сахар, но еще и средство рекламы – наверняка многие люди берут с собой такие «сувениры» в яркой упаковке, содержащей небольшую рекламку.

 

Глюкофилия или самое сладкое хобби

 

Также интересна история появления пакетиков с сахаром. Если раньше человек должен был отрывать часть пакетика, а потом высыпать сахар в стакан (не всегда это было удобно), то сегодня есть специальная упаковка, которая всего лишь разламывается и сахар полностью высыпается вам в стакан (удивительно, но многие люди по прежнему пытаются эту упаковку сперва расковырять, а потом маяться с высыпанием сахара).

Коллекционирование пакетиков с сахаром это весьма редкое и абсолютно не системное хобби. Побывал человек где-то, взял пакетик, съездил в другое место – привез еще парочку. Вскоре набирается небольшая кучка, получается коллекция. Хотя, может быть когда-нибудь какой-нибудь глюкофил и систематизирует весь имеющийся материал и выяснится, что здесь имеются и свои раритеты.

 

Глюкофилия захватывает людей по всему миру. Не обошла она и жителей России. Вот рассказ об одном из наших коллекционеров сладкого, петрозаводчанке Яне Семеновой.

 

 

 

Как только коллекция сахарных пакетиков Яны Семеновой попала в Книгу рекордов России, девушку стали узнавать на улицах Петрозаводска.
– Возвращаюсь недавно домой, и вдруг ко мне подбегает незнакомая женщина, – рассказывает Яна. – Говорит, что знает о моем увлечении и готова отдать необычный сахарный пакетик, что лежит у нее на работе. Я таким подаркам всегда рада!
Неудивительно, что все друзья и знакомые из отпусков привозят Яне не банальные сувениры, а только пакетированный сахар. Яна и сама, прибыв за границу, ищет новые экземпляры для своей коллекции.
– Если захожу в кафешку и вижу, что на столах стоят сахарницы – тут же разворачиваюсь, – смеется она. – А вот если на блюдцах лежит пакетированный сахар, лучше места не найти!
Зафиксированный рекорд, прославивший петрозаводчанку, – 18 тысяч 75 пакетиков сахара. Однако число пакетиков уже давно перевалило за 19 тысяч. Что любопытно: сама Яна сахар не потребляет.
Не стоит думать, что коллекция Яны занимает в квартире отдельную комнату. Сахар она аккуратно высыпает, а пакетики бережно раскладывает по отдельным папкам с названием стран, откуда экземпляры приехали. А стран этих много – больше восьмидесяти.
– В Чехии сахарные пакетики блеклые, незапоминающиеся. Украина – молодец, там в кафе всегда можно найти забавные экземпляры. А вы знали о такой стране в Центральной Америке – Аруба? Я тоже не знала, пока мне оттуда не привезли сахар.
Каких только пакетиков нет у Яны! От тематического сахара в честь Дня святого Валентина до паззла с изображением бобра. Семенова признается: любит всю свою коллекцию! Ничего не выбрасывает. Однажды собака Яны Роня погрызла только что привезенный из ближнего зарубежья оригинальный сахарный пакетик. Вот и лежит он в папке, бедолага, со следами от собачьих зубов.
Долгое время Яна считала, что у нее одной такое странное хобби. Однако в мире нашлось немало людей со страстью к сахарным пакетикам. У их увлечения есть особое название – глюкофилия. Теперь Яна колесит по свету: как минимум два раза в год за границей проводятся встречи глюкофилов. Семенова даже создала Интернет-клуб коллекционеров сахара, где все его члены могут обмениваться опытом и… пакетиками, конечно же!
– Да, я зависима, я это понимаю, – говорит Яна Семенова. – Постоянно думаю, как бы коллекцию пополнить. Но зато мне так интересно жить!


Автор: Red_Witch от 2.02.2012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.