Губофилия как диагноз 

 

Все разновидности коллекционирования имеют свои названия. Иногда они чем-то напоминают медицинские термины, обозначающие психические расстройства. Например, жутковатое слово "конхиофилия" обозначает невинную страсть к собиранию раковин.

 

Несколько лет назад во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства выставили коллекцию новогодней игрушки. Называлась выставка весьма поэтично – "Мерцание истории в елочном шарике". В коллекции, которую собрала американка Ким Балашак,были представлены только российские и советские игрушки. В собрании более 2,5 тыс. экземпляров, среди которых есть и уникальные – например, серия шариков 1937 года с изображением членов Политбюро.

Пример с елочными игрушками – довольно заурядный; некоторые умудряются собирать... железнодорожные вокзалы. Господин Фримен, например, собирает старинные английские вокзальчики, которые подлежат сносу из-за нерентабельности. Он демонтирует их за собственные деньги, после чего увозит в Штаты. В числе его раритетов – построенный в викторианскую эпоху вокзал "Гринстед", который упоминается в одном из рассказов о Шерлоке Холмсе.

Кстати, сам создатель образа гениального сыщика – сэр Артур Конан Дойл тоже был заядлым коллекционером: он собирал рекламные буклеты транспортных контор, пароходных компаний и страховых агентств. Его собрат по детективному жанру Жорж Сименон собирал телефонные книги, именно оттуда он выбирал фамилии для своих героев. А Жюль Верн коллекционировал карты и путеводители – тоже, вероятно, задумывая очередных "детей капитана Гранта".

Французский президент Эдуард Эррио охотился за ресторанными меню, а Юрий Гагарин чуть ли не одним из первых в нашей стране стал коллекционировать кактусы.

Все разновидности коллекционирования имеют свои названия. Иногда они чем-то напоминают медицинские термины, обозначающие психические расстройства. Например, жутковатое слово "конхиофилия" обозначает невинную страсть к собиранию раковин. В XVII и XVIII веках конхиофилия стала очень модным занятием в аристократической среде; в числе знаменитых конхиофилов отметились: король Франции Людовик XIII, король Дании Христиан VI, австрийская императрица Мария-Тереза, император России Петр I и японский император Хирохито.

Не менее жутко звучит термин "губофилия" – это разновидность сбора автографов, только вместо росчерка пера в качестве автографа используют отпечаток губ. По-другому этот вид коллекционирования называют губографией – согласитесь, звучит как-то приятней. Известен коллекционер-губограф начала XX века – некий барон М. из Петербурга. Его коллекцию составляли около 200 отпечатков губ известных людей России. Для получения оттиска использовалась восковая пластина, на которой губы человека давали четкий и точный рисунок.

До коллекционирования глаз дело пока, вроде, не дошло, зато собирают глазные протезы. На лондонской ярмарке антиквариата недавно выставили на продажу коллекцию из 25 пар стеклянных глаз, сделанных в начале прошлого века. Стоимость собрания составила около 600 фунтов. Когда-то эта коллекция имела практическое назначение, но теперь ее вряд ли используют для дела. Кстати, собирание старых и ни на что не пригодных вещей называется мшелоимством.

Ляпофилией, или максимофилией, обозвали вполне мирное увлечение открытками. Что такое перидромофилия – догадайтесь сами...

Коллекционирование – страсть, отличающаяся завидной "всеядностью". Собирают всё! Англичанин с неброской фамилией Смит, например, – информацию о своих однофамильцах (это при том, что в Великобритании живет более 800 тысяч Смитов, в Штатах – 2,3 миллиона, а в Канаде – 74 тысячи). Но дотошному коллекционеру этого мало: он собирает и, скажем так, аналоги своей фамилии. В Германии это Шмидты, в Испании – Эррера, в России – Кузнецовы, в Венгрии – Ковачи. В США существует даже общество Джима Смита, находящееся в Смит-центре города Смит.

Гражданин Норвегии Ионсен собирает истории о необычных дуэлях. В его коллекции – более 1000 историй о том, как люди отстаивали свою честь с применением таких нетривиальных видов оружия, как, скажем, сковородки, сосиски, торты и, пардон, навоз.

Весьма оригинальную коллекцию собрал пенсионер из Санкт-Петербурга А.И.Смирнов. Проработав более 30 лет учителем, он обзавелся уникальным собранием школьных шпаргалок – более шести тысяч. Конечно, это не только "шпоры" его учеников. Писались эти "выручалочки" на пионерских галстуках, манжетах, чулках, брюках... В коллекции представлены шпаргалки-авторучки, шпаргалки-пуговицы, шпаргалки-ремешки от часов.

Во Франции проживает коллекционер, собирающий паутину; им разработана особая методика фиксации паутины на плотной черной бумаге с помощью лака для волос. А бывший хоккейный судья Гайни, живущий в Праге, коллекционирует все, что бросают на лед разгневанные болельщики: зажигалки, бельевые прищепки, связки ключей, туфли, флаконы с лекарствами, пинцеты...

Наконец, есть коллекционеры, коллекционирующие коллекционеров!

Некий мсье Бадо собирает сведения о тех, кто коллекционирует необыкновенные вещи. Он даже издал международный справочник "Кто что собирает", заглянув в который, обычный человек ужаснется: какую только гадость не собирают все эти "-филы"!

 

Автор: Петр Ляхов


Автор: Red_Witch от 6.10.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.