» » Самые необычные коллекции мира

Самые необычные коллекции мира 

Самые необычные коллекции мира

 

Cамое распространенное в мире хобби - собирание коллекций. Каждый человек хоть раз в жизни начинал что-нибудь коллекционировать. У некоторых страсть к собирательству проходит еще в детстве, а у кого-то остается на всю жизнь. Люди коллекционируют все, начиная от пустых бутылок и заканчивая домами и самолетами.

 

Некоторые удивительные личности придумывают для себя необычные предметы для коллекционирования и тратят на них все свои сбережения и жизненные силы.

 

Например, один немецкий в своей двухкомнатной квартире содержал полторы тысячи волнистых попугайчиков. Вся эта огромная стая птиц свободно летала по жилому помещению, разбрасывая повсюду перья, помет и остатки еды. И только вмешательство недовольных таким положением дел соседей положило конец этой необычной страсти к пернатым. 

Американка Бекки Мартс коллекционирует этикетки, приклеенные к бананам. Ее коллекция насчитывает более 7 тысяч экземпляров. Но она не одинока в своем увлечении. Известно, что собиратели банановых этикеток организовывают тематические конференции и симпозиумы.

У врача из Англии Дугласа Арбиттера профессиональное хобби: он собирает устаревшее медицинское оборудование, особое внимание уделяя винтажным хирургическим инструментам. В коллекции доктора - пилы для ампутации различных форм и размеров, а так же инструменты для популярной пару веков назад процедуры кровопускания.

Техасский художник Барни Смит 30 лет собирает необычно оформленные сидения для унитаза. В его коллекции более 700 экспонатов.

Мелерни Брини из США является обладательницей самой большой коллекции игрушечных слонов в мире . В ее коллекции насчитывается 5000 слонов . В ее коллекции есть довольно редкие экземпляры , которые были выпущены в начале 20 века.

Житель Тель-Авива Яков Ёсипов собрал более 14000 использованных автобусных билетов, каждый из которых хоть в чем-то отличен от остальных.

Ангелика Унфергау из Динслакена собрала 168700 шариковых авторучек из 137 стран мира. Дубликатов в ее коллекции нет. Самый дорогой экспонат сделан из золота и платины и стоит свыше 500 долл.

Англичанин Брайан Вайнер из Лондона собрал коллекцию из 3750 неиспользованных лейкопластырей различных цветов, стилей, форм и размеров.

Французу Мишелю Пону, виноделу и коллекционеру, принадлежит коллекция из 100 реактивных истребителей, начиная с английских «Вам-паэрс» и заканчивая русскими МиГами. Пон начал коллекционировать истребители с 1986г., с 1958г. он собирает мотоциклы, а с 1970г. - автомобили. К январю 1998 г. 66-летний Пон собрал 70 реактивных истребителей, 500 мотоциклов и серию темно-красных гоночных автомобилей «Эбарт».


Использованные билеты для проезда в автобусе собирает житель Израиля Яков Есипов. Каждый его билетик хоть чем-то, но отличается от остальных.

Бельгиец Ги Ван Кеер собрал самую большую коллекцию просроченных паспортов и проездных удостоверений из более чем 130 стран мира. У него насчитывается около 4 000 документов, начиная от 17 века и до нашего времени.

 Уникальной коллекцией медицинских лейкопластырей из 3750 штук различных форм, стилей, цветов и размеров обладает житель Лондона Брайан Вайнер.

 Еще один житель Великобритании является большим любителем и ценителем галстуков. Свою коллекцию Том Холмс начал собирать более 70 лет назад, и сейчас в ней насчитывается более 10 625 штук галстуков из разных стран мира. Известным коллекционером галстуков был также Оноре де Бальзак.

Коллекция наручников из 412 пар также находится в Великобритании. Ее собрал житель Дарсета Крис Гоуэр. Интересно, где он смог найти такое количество столь необычных и специфических предметов?

А вот вьетнамец Ванг Гуохуа собрал уже более 30 тысяч сигаретных пачек. В отличие от остальных любителей подобных коллекций, все пачки у него нераспечатанные и полные. Они размещены по всей длине и высоте стен в квартире чудака и образуют собой подобие обоев.

А вот коллекция жителя Праги, бывшего хоккейного судьи П. Гайни совсем необычная. Он собирает различные неоднородные предметы, которые бросают на лед зрители матчей: зажигалки, ключи, туфли, таблетки и многое другое.


 Полезная и поучительная коллекция находится в Польше. Семья Шайновских собрала более 260 букварей из 30 стран мира.

 Грек Димитро Пистиола даже создал музей из своей коллекции. В нем представлены 440 кинокамер разных эпох и стран-производителей.

Одна из самых дорогих – коллекция старинных автомобилей бельгийцев Шарля де Поу и Гислена Маи. В их личном музее насчитывается более 400 моделей транспорта, начиная с конного экипажа и заканчивая гоночными автомобилями 50-х годов прошлого века.

Не обошла стороной тяга к собирательству необычных предметов и знаменитых людей.

Известный шоу-мен Валдис Пельш коллекционирует военные каски. Выдающимися экспонатами его коллекции являются парадная каска офицера армии Наполеона и немецкая каска 19 века.



Актер Том Хэнкс коллекционирует старинные печатные машинки со шрифтами на разных языках. Он собрал уже более 100 экземпляров.

Михаил Ширвиндт собирает утюги. Его необычная коллекция состоит из более 200 утюгов разных времен и стран. Константин Райкин собирает парфюм, а художник Борис Краснов – молочники.

Бывший актер, а ныне губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер коллекционирует вездеходы: помимо внедорожников, в его коллекции есть бронемашина стоимостью в 1,5 млн. долларов.

Известный английский актер Шон Коннери коллекционирует шотландские юбки для мужчин - килты. Другой известный англичанин сэр Элтон Джон вообще является заядлым коллекционером – он собирает виниловые пластинки с редкими записями, раритетные фотографии, очки, уникальные автомобили, драгоценности.

Но, конечно чаще всего, известные люди имеют коллекции предметов антиквариата. Этим увлечены многие звезды Голливуда, среди них Брэд Питт, Стивен Спилберг, Джек Николсон, Сильвестр Сталлоне, Мадонна, Барбара Стрейзанд и многие, многие другие.

Даже самое необычное коллекционирование, на самом деле, является очень полезным занятием. Оно расширяет кругозор, заставляет работать логику и находить в повседневном то, что недоступно и незаметно другим. Ведь каждый объект своей коллекции коллекционер вначале ищет, потом изучает и классифицирует.

Увлеченный человек испытывает удовольствие от созерцания результатов своего труда и стремится к чему-то большему. Иногда коллекции, которые отличаются оригинальностью, культурной ценностью и полнотой собранного материала, становятся достоянием общественности, на их основе создаются музеи и выставки. А самые необычные коллекции заносятся в Книгу рекордов Гиннеса для того, чтобы остаться в истории человечества навсегда.

 


Автор: Red_Witch от 3.05.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.