Прыжки на батуте 

 

Прыжки на батуте

 

История прыжков на батуте начиналась в авиации. Первыми запрыгали французские летчики: тогда, при отсутствии навигационных приборов, особенно ценился отменный вестибулярный аппарат.

Однако корни прыжков на батуте лежат еще глубже: нечто подобное было среди забав алеутов и эскимосов, которые на растянутых полотнах, сшитых из шкур, подбрасывали друг друга и кувыркались в воздухе.

Цирковые акробаты используют батут в своих представлениях на протяжении 200 лет. Уже в конце XIX в. во время представлений исполнялись двойные и тройные сальто.

После войны батут перешагнул океан – им заинтересовались американцы, которые официально ввели прыжки на нем в подготовку летчиков. Со второй половины XX в. батут стали применять при подготовке американских астронавтов и советских космонавтов (для обучения ориентации в пространстве).

В нашу страну прыжки на батуте как вид спорта пришли в начале шестидесятых благодаря Владимиру Пилипченко.

Владимир Михайлович – в прошлом прыгун в воду и выпускник института физкультуры. Найденный им однажды в зарубежных журналах экзотический вид спорта перевернул всю его жизнь... А если точнее, то жизнь и батут слились в одно целое, когда изо дня в день происходило испытание собственных возможностей в пространстве без опоры с полетами и возвращениями, чтобы оттолкнуться и взлететь еще выше. Заслуженный тренер СССР Владимир Михайлович Пилипченко 15 лет возглавлял сборную страны по прыжкам на батуте.
Честь и достоинство

В 2001 г. многократная чемпионка мира по прыжкам на батуте Ирина Караваева была выдвинута на награждение международной премией «Фэйр-плей». Но совсем не за спортивные достижения, а за спортивную честность и справедливость: Ирина добровольно вернула сопернице чемпионскую медаль. 


Ирина Караваева со своим тренером Виталием Федоровичем Дубко

В прыжках на батуте существует правило, что все спорные вопросы обсуждаются до момента награждения спортсмена. Если спортсмен награжден, то никто не вправе забрать у него медаль и пересмотреть итоговые результаты. Но судьи тоже люди, и они ошибаются. Так произошло и на чемпионате мира в датском Оденсе. Рефери неверно посчитали коэффициент трудности выступления Ирины и ошиблись на две десятых балла. Разница с соперницей у Ирины составляла 0,1 в пользу нашей спортсменки. Если бы ошибки не произошло, с тем же отрывом победила бы немка Ане Догонадзе. Ирина сразу решила, что медаль следует вернуть. Однако это было не так просто. Потребовалось официальное письмо Караваевой в Международную федерацию гимнастики (FIG), которая рассмотрела просьбу и предложила спортсменкам обменяться наградами на международном турнире в Японии. 

Через некоторое время в Японии, в Оките, Ирине Караваевой был вручен орден «Фейр-плей». 
Титанический труд на маленьком пространстве

Первый национальный чемпионат был проведен в Великобритании в 1958 г. Там же в 1964 г. состоялся и первый чемпионат мира. 

«Маленькое пространство и титанический труд» – так в 1996 г. отозвался о соревнованиях на батуте тогдашний президент Международного олимпийского комитета Хуан-Антонио Самаранч. Эти слова произвели огромное впечатление на членов Конгресса МОК. Уже на следующий год они проголосовали за включение батута в программу Олимпийских игр-2000 в Сиднее. Первыми олимпийскими чемпионами стали российские спортсмены Александр Москаленко и Ирина Караваева.

Ирина Караваева


Ирина Караваева – единственная в мире, кому удается взлетать над сеткой батута на высоту 7 метров! Она – королева одного из самых травмоопасных видов спорта. 

Как-то один из журналистов, беседуя с Ириной, сказал: будто бы есть такое поверье, что олимпийские чемпионы – это праправнуки богов Эллады, чьи всемогущие невидимые предки раз в четыре года спускаются с Олимпа на землю и наделяют своих «потомков» нечеловеческой силой, ловкостью, выносливостью и смекалкой, недоступными простым смертным. Если это так, то кто тогда из олимпийских богинь – родственница Ирины Караваевой? 

– Как кто? – ответила Ирина. – Конечно, Деметра – богиня земледелия и плодородия. Каким урожаю уродиться – воля Деметры. Видимо, и на Олимпиаде в Сиднее без ее помощи не обошлось.

Возможно, и так, и случай тоже имеет место в успехе или неудаче, но главное все же зависит от самого спортсмена. И только ему, да еще, может быть, тренеру известно, каких трудов и нервов, каких нечеловеческих усилий стоит хотя бы одна олимпийская медаль.

– Сборы у нас проходят у моря, в поселке Новомихайловский под Туапсе, – рассказывала как-то Ирина. – Но купание там – это такое мучение! База находится на горе, а к морю ведет лестница – ступенек двести. Тренер всегда говорит, что это в самый раз, спустимся – поплаваем, а плавание расслабляет. Конечно, спускаемся, плаваем, а потом надо обратно, наверх, подниматься. Вот и бегаем по лестницам, а кроме этих рывков еще три тренировки в день! 

Любимая плюшевая игрушка Ирины Караваевой – медвежонок-коала, которого ей подарили в 1998 г. как победительнице в индивидуальных прыжках на проходившем тогда в Австралии чемпионате мира. С виду в этом медведе нет ничего необычного: обыкновенный плюшевый зверь, в кепке, с маленькой золотой медалью на груди и австралийским флагом в руках. Но стоит только пожать этой игрушке лапу, как где-то внутри мгновенно срабатывает какой-то механизм: коала начинает махать флагом, где-то в животе у него звучит австралийский гимн, после чего медведь начинает петь гимн этой страны.

Медвежонок для Ирины стал счастливым талисманом: именно здесь, в Австралии, она стала первой в истории олимпийской чемпионкой по прыжкам на батуте.
На батут захаживают экстремалы разных мастей: горнолыжники, сноубордисты, парашютисты, бейсеры, велосипедисты, кайтеры... Потому что только на батуте можно научиться делать сальто и кувырки. А еще – отладить координацию движений. Но в спортивной биографии у каждого, профессионала или любителя, всегда есть тот день, когда был сделан первый решительный шаг...

 




Автор: Red_Witch от 7.09.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.