» » ФОРКОН 2010 «Рецепт бессмертия»

ФОРКОН 2010 «Рецепт бессмертия» 

ФОРКОН 2010  «Рецепт бессмертия»
 
Форкон 2010. «Рецепт бессмертия»
Это ежегодный конвент, съезд участников фэн-клуба Лоис МакМастер Буджолд (a для поклонников - просто ЛМБ), проходящий под Москвой.

 


Лоис МакМастер Буджолд (a для поклонников - просто ЛМБ), одна из наиболее популярных современных писателей НФ, знаменита своей «Сагой о Форкосиганах» - циклом романов, большей частью посвященных приключениям Майлза Форкосигана, сына высокопоставленного аристократа с милитаризированной планеты Барраяр. Этот обаятельный, гениальный, несносный и гиперактивный герой принес книгам Лоис всемирную известность, четыре премии «Хьюго», две «Небьюлы» и миллионные тиражи изданий.

Свои книги Буджолд пишет о будущем - о мире, который наступит тысячелетие спустя. Но этот мир не так уж фантастичен и подозрительно похож на нашу современность; его не волнуют ни проблемы контакта с иными цивилизациями, ни модная нынче идея виртуальной реальности, ни что-либо прочее, столь же глобальное. Миры Буджолд очень психологичны и строятся в первую очередь вокруг необычайно привлекательных человеческих характеров; и в то же время они поразительно детальны и разноообразны. Впрочем, что об этом рассказывать? Убедитесь сами...

Форкон 2010. «Рецепт бессмертия»



Традиционный весенний Форкон-2010 с живой ролевой игрой состоится 16-18 апреля 2010 года, под Москвой, в д/о Спутник (г. Зеленоград)

Краткий анонс:

игра по новой, еще неизданной книге Лоис Буджолд из серии «Сага о Форкосиганах». Действие происходит на новой планете. Официальное мероприятие, которое открывает игру – международная медицинская конференция. Помимо медицинских тем, в то же время и в том же месте должны быть обсуждены и решены экономические, политические, а также отчасти военные вопросы, поскольку на планете острая фаза кризиса. И основные игроки галактической политики не отдадут своим противникам и союзникам преимущество контроля над планетой, на которой есть нечто, нужное всем обитаемым мирам. 

Время действия по таймлайну книг:

весна 2912 г. (Майлзу 39 лет). 

Основа для игры:

новая книга Лоис Макмастер Буджолд из «Сага о Форкосиганах» - «Криоожог» (Cryoburn). Книга написана, но будет выпущена на английском языке только осенью 2010 года, в соответствии с планами издательства Baen, однако ее первые главы Буджолд уже представила публике. 

Место действия:

планета Кибу-Дайни (Kibou-daini – в английской транскрипции, в переводе с японского «Новая надежда-2»). Высокотехнологичный мир, заселен выходцами из Японии, национальный язык – японский, жители – этнические потомки все тех же японцев. Самоназвание жителей – дайнийцы. 

Стартовое событие игры:

галактическая конференция по медицинским криогенным технологиям. 

Базовое описание мира:

Планета заселена около 500 лет назад, вскоре после изобретения двигателя Неклина в эпоху массовой колонизации планет, примерно в тоже время, что и Барраяр. Как мы знаем, в 22 веке на Земле был период кошмарных глобальных войн, пострадала Европа и Североамериканский континент, случились прочие ужасы и катаклизмы и т.д. Расселение за пределы Солнечной системы было не модной тенденцией, а острой необходимостью. 

Территория Японии также не становилась больше и была все менее пригодной для жизни, а потому правительство Японии выкупило для переселения планету с прицелом на возрождение японской нации, государственности и культуры. В отличие от аграрного Барраяра, Кибу-Дайни при заселении был спланирован как мир богатый, с развитыми высокими технологиями, в котором каждого жителя ждет счастливая долгая интересная жизнь. 

Причины для таких прогнозов были следующие:
планета связана п-в туннелями с Эскобаром и Иллирикой, а это дает удобные торговые пути через Бету, станцию Долтон, Архипелаг Джексона. 
планета землеподобна. Она очень красива - это теплый водный мир с кислородной атмосферой. Большую часть Кибу-Дайни занимает океан, в котором расположено множество островов, но нет крупных материков. На планете нет эндемичной органики, пригодной в пищу человеку, нет и собственной крупной фауны. Ее терраформирование - точнее, гидроформирование - продвигается медленно, за прошедшие века удалось расселить в океанах в небольшом количестве некоторые формы земной жизни, но рыба в естественных условиях пока плохо выживает. Зато на островах выросли красивейшие города–небоскребы, с садами на гидропонике и подземными дворцами 
население планеты сохранило при заселении менталитет, культуру и жизненный уклад Японии 24 века, схожий с современным - в том числе включающий в себя исключительное почтение к корпоративным ценностям. 

Проект «Рецепт Бессмертия» как концепция государства Кибу-Дайни.

Около 400 лет назад крупная корпорация «Белая Хризантема» начала научный и медицинский проект «Рецепт бессмертия», обещавший в отдаленном будущем жизнь людей без смерти. Успехи ученых были весьма заметны и впечатляющи, медицинская школа на планете соперничала и успешно конкурировала с бетанской и обогнала земную. Есть данные, что научные разработки "Белой хризантемы" были использованы в преуспевающих клиниках Эскобара и Джексона, по сути, дав старт их развитию. 

То, что бессмертие достижимо и рано или поздно станет возможным для всех, выглядело очевидным и реальным. И постепенно, под воздействием рекламы, все жители Кибу-Дайни поверили в возможность жить долго, веками, а то и бесконечно. И умирать очень не хотелось. 

Криозаморозка для последующего оживления и подготовки к преобразованию тела для бессмертия была очень дорогой, доступной для миллионеров. Но такая услуга вскоре стала востребована. А по мере ее рекламирования и роста популярности она стала доступна и для среднего класса. Технологии Кибу-Дайни стали гарантировать длительный криосон для всех желающих, способных оплатить довольно крупную сумму за техническое обслуживание тела в криокамере на крайне длительный срок. В погоне за сверхприбылью криостаз стал широко внедряться как коммерческий продукт и превратился в национальный фетиш. 

Российская ипотека под высокие проценты – мелочь по сравнению с идеей бессмертия в кредит. Скопить за 30-40 лет тяжелого труда очень большие деньги за возможность жить впоследствии вечно – очень трудно, но это большой соблазн. А оплатить криостаз для супруги и детей? Богатые люди могут уйти в криосон пораньше и получить помимо бессмертия еще и вечную молодость – они счастливы многократно. 

Договор на криоуслуги до достижения бессмертия включает в себя:
медицинское обследование, лечение с частичной заменой органов, 
неограниченно длительное хранение в ожидании появления массовой и безопасной технологии бессмертия, 
гарантировано надежное восстановление интеллекта и тела при размораживании, 
физиологическое преобразование для жизни без необходимости стареть и умирать. 
Корпорация "Белая хризантема" по такому договору получала также доверенность на распоряжение «планетарными акциями», которыми владел каждый житель Кибу-Дайни - инструмент осуществления демократии и всеобщего прямого голосования. 

Однако же основной проект «Рецепт бессмертия» был постепенно отложен ввиду побочного направления - строительства и технического сопровождения массовых криоцентров. Стали строиться криокамеры для заморозки людей большими партиями, сверхнадежные склады криозамороженных разместились на дне океана. 

Вся экономика планеты подчинилась новым ценностям, новым источникам затрат. Одновременно произошло падение рождаемости, начался длительный спад экономики. Закрывались предприятия, не вовлеченные в бизнес-процессы корпорации, возник энергетический дефицит и нехватка продуктов питания при малом трудоспособном населении. Экономический кризис затянулся на века, ударив по богатым и бедным, расслоив население по кастам. 

Среди каст наиболее существенны: 
работники "Белой хризантемы" - менеджеры и специалисты. В зависимости от положения семьи, образования и должности они довольно рано уходят в криосон (в идеале в возрасте около 40 лет). Основная ценность для них – стать бессмертными в награду за превосходную работу на корпорацию. Если человек рождается в этой касте, то его судьба жестко предопределена: остервенело учиться, потом работать по 16 часов в день, жениться на коллеге или родственнице коллеги, а ближе к 40 годам - лечь в криохолодильник. В касту можно попасть и иначе, например, дослужиться до приличной должности, получить дорогой социальный пакет в виде выхода не на пенсию, а в криозаморозку и обеспечить аналогичную судьбу своим близким. 
Руководители "Белой хризантемы". Кланы и семьи, потомки древних аристократических японских родов и семейных промышленных корпораций. В кланы помимо биологических родственников входят советники и доверенные помощники. Среди глав кланов могут быть как люди в возрасте, так и очень юные, получившие акции по наследству. 
«Почетные смертные», добровольно согласившиеся стареть и умирать. Ученые, преподаватели, государственные чиновники на некоторых должностях. Уважаемые люди, имеющие высокий социальный статус, их мнение авторитетно, с ними не принято публично спорить. 
Нижний слой – маргиналы, бедняки, не имеющие возможности купить себе бессмертие. Рабочие и обслуживающий персонал, молодежь без определенных занятий, часто состоящая в группировках и неформальных организациях. 

Был установлен довольно ранний возраст совершеннолетия для дайницев – 15 лет. Большая часть населения работает практически без выходных и живет в достаточно скудных условиях, поскольку работает в "Белой хризантеме", от должности зависит возраст, в котором можно лечь в криозаморозку. 

Правительство Кибу-Дайни давно зависит от корпорации, а по сути, полностью состоит из членов ее правления, ведь «планетарными акциями» абсолютного большинства от общего числа ее граждан распоряжается совет правления корпорации, т.к. эти люди лежат в криосне. Выборы на планете проходят регулярно, но формально, поскольку решающие голоса принадлежат совету директоров корпорации. 

Корпорация "Белая хризантема" и правительство планеты за последние 200 лет были вынуждены регулярно брать внешние займы, привлекать инвесторов из других миров. Существуют сведения, что идея криозамораживания привлекла желающих обрести бессмертие и из прочих миров, поскольку маркетинг проекта «Рецепт Бессмертия» активно и давно ориентирован на богатых и влиятельных инопланетников. 

Внешняя политика, особенности сложившихся контактов и имеющиеся экономические и политические соглашения нуждаются сейчас в пересмотре, причем незамедлительном. К сожалению, из-за затрат проекта, финансовая, да и технологическая, репутация Кибу-Дайни давно не является безупречной, это мягко говоря. Развал экономики и ограниченные ресурсы самой планеты не позволяют Кибу-Дайни вести торговлю с другими мирами, у нее нет своего военного флота, однобоко развита промышленность, социальные программы устарели и не реализуются. 

В настоящее время в криоцентрах планеты, по некоторым данным, находится около 200 миллионов человек. (По другим, неофициальным – на порядок больше, а точное число – неизвестно). Цифры по численности живого населения также не публикуются в официальных источниках. По оценке внешних наблюдателей, в последние годы рождаемость увеличилась, большая часть активного, трудоспособного населения довольно молода, по общегалактическим меркам – это вообще еще подростки или молодежь. Часть из них состоит в молодежных сектах и группировках, среди которых печально выделяется "Законные освободители Кибу-Дайни", известная своей террористической пропагандой. 

Корпорация "Белая хризантема" все еще не нашла Рецепт Бессмертия, но испытывает финансовые и технологические сложности. И уже близок срок, когда она не сможет выполнить взятые на себя обязательства по договорам криозамораживания. 

Ситуация на момент начала игры:

На планету приглашены как давние компаньоны и пайщики, так и давние конкуренты, среди которых все известные миры: Бета, Цетаганда, Барраяр, Эскобар, Иллирика, Джексон и даже Афон. 

Приехавшие персоны участвуют в конференции по криотехнологиям, но всем понятно, что предстоят жаркие дипломатические споры и торг о будущем планеты и ее населения. 

Среди акционеров корпорации есть множество лиц из числа не-дайнийцев. Ситуация в корпорации крайне серьезная, речь идет о признании факта суверенного дефолта и способе выхода из него. 

Предстоит общее голосование акционеров, на котором будет избран антикризисный комитет, который возьмет на себя решение финансовых, технологических, производственных, социальных и прочих вопросов на этапе подготовки корпорации к процедуре банкротства. 

Антикризисное правление возглавит Генеральный управляющий, который представит собранию акционеров подробную эффективную программу выхода из кризиса. В состав антикризисного комитета могут быть включены как прежние члены правления корпорации, так и лица из состава кредиторов и инвесторов. На должность Генерального управляющего может претендовать только топ-менеджер из члена совета директоров корпорации, поскольку корпорация имеет в своих активах планетарные акции и не может привлекать на высшую должность подданного или гражданина прочих миров, а также дайницев, не входящих в правление «Белой Хризантемы» . 

Существующий совет правления корпорации предлагает несколько схем кризисного управления. Тот из кланов, кто сумеет собрать больше голосов и представит наиболее реалистичную программу преодоления кризиса, получит главные должности в антикризисном комитете, включая пост Генерального управляющего для главы клана. 

По предварительно достигнутой договоренности, на время конференции, контроль над локальным пространством Кибу-Дайни и выходом П-В туннеля осуществляет совместный патруль Барраяра и Цетаганды, которым принадлежат крупные пакеты акций корпорации "Белая хризантема". Номинально это проходит под маркой совместно военно-тактических учений флотов обеих держав, на проведение которых для которых правительство Кибу-Дайни дало свое согласие.

 

Подача заявок:
Для участия в игре необходимо направить свою заявку по адресу lois-bujold@yandex.ru


Автор: Red_Witch от 23.03.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.