Лимузин made in Baiganin 

Необычное длинное авто сейчас колесит по Караулкельды. Местные молодожены за несколько дней «бронируют» крутую для села машину, чтоб сыграть свадьбу не хуже городских.
Идея собрать самодельный лимузин пришла 22-летнему Есену, одному из близнецов. Его брат Аман, тоже мастер на все руки, не отказал в просьбе Есену помочь сотворить чудо-технику. Любовь к автоделу Есену и Аману Байдуллиным, так зовут байганинских Кулибиных, привила их мама. В молодости она водила «таблетку» автоклуба.
– Как-то в Интернете я увидел лимузин, собранный из «Запорожцев», и сразу вспомнил о своих «Москвичах», которым не было места во дворе. «Может, тоже лимузин собрать», – подумал я. Брату идея понравилась. На сбор техники у нас ушло три месяца. Начали мы в апреле, а к 80-летию Байганинского района уже колесили по улицам поселка. Однажды близкий наш друг попросил повозить невесту. Но внутри машина была не совсем презентабельной, поэтому невесту в свою машину мы сажать не решились. Молодожены сели в обыкновенную «бэху», а мы ехали сзади. В машину сели друзья жениха. Всего в кортеже было 15 машин. Такого зрелища в районе еще не видели, – рассказывает Аман.


Похожие, но совсем разные

Аман и Есен родились с разницей в 20-25 минут. Родные рассказывают, что первым на свет появился Аман. По характеру он совсем не похож на Есена. Тот более вспыльчивый. А вот Аман на всякие мелочи жизни старается не обращать внимания. Зато к технике оба неравнодушны.

— Есен и Аман с 2 лет росли у нагашы — бабушки и дедушки по линии матери. Я работала вахтовым методом. С мужем мы расстались, когда дети были совсем маленькими, – рассказывает мама близнецов Рахима Байдуллина. – Все мои братья «очумельцы». Я знала, что мои дети у них обязательно чему-то научатся. Я не особо их баловала. Но конструкторы им покупала часто. Чтоб не подрались, покупала по два набора. Хотя они и без конструктора мастерили всякие игрушки. Материал использовали обыкновенный – проволоку от роторов комбайна и тракторов.

Есен и Аман и по сей день живут вместе. Сейчас они из Каражара перебрались в райцентр Караулкельды. Там же Есен успел жениться. Сейчас у него растет годовалый сын Ерасыл.

Аман и Есен в детстве мечтали стать архитекторами. Но, как вспоминает их мама Рахима, у семьи на это не было средств. После восьмого класса Аман пошел в профтехучилище. Сейчас он работает водителем, Есен – охранник.

Будет еще один «Кадиллак»

Жители Караулкельды мечтают прокатиться на необычном авто, но лимузин может уехать в Актобе. Авто хотят купить и сделать его украшением одного из сервис-центров.

Лимузин братья собрали из «Москвичей» 1979 и 1983 годов выпуска. Авто получилось 7-местным, длина его 6,5 метра. Изобретатели намерены зарегистрировать технику в дорожной полиции. После этого приступить к другой работе – они хотят собрать лимузин из иномарок. Это будет проще, говорят они. 

Источник: diapazon.kz


Автор: Red_Witch от 23.03.2009

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.