Уже
не первый год не утихают разговоры и споры, связанные с вопросом
социальных сетей. Что же они представляют из себя для человека: несут
добро и просветление или же исключительно – зло? В наши дни социальные
сети настолько прочно вошли в повседневную будничную жизнь каждого из
нас, что опровергать этот факт не имеет никакого смысла. В журнале
Psychological Science были опубликованы исследования, доказывающие то, о
чем СМИ твердят уже не один год: у людей выработалась зависимая
привычка проверять свои профили в соцсетях и электронную почту. Причём
ученые считают, что эта зависимость в несколько раз сильнее алкоголя и
табака.
Суть «социалок»
Да, виртуальные социальные сети пользуются всё большей популярностью на планете Земля… Так повелось, что мировая паутина захватывает кипящей, хотя и виртуальной, жизнью каждого из нас. Люди в сети встречаются, иногда подменяя живое общение на виртуальное. Многие даже влюбляются на расстоянии, но так и никогда не встречают своего «избранника» в реальной жизни!
Социальные сети, как и любое общественное явление весьма неоднозначны. Существует мнение, что благодаря им человечество совершило скачок в век информации и коммуникации. Но в то же время бытует и обратное мнение: социальные сети – это большое зло, из-за которого переворачиваются с ног на голову вечные ценности, а истинная жизнь подменяется иллюзией.
Решение жизненно-важных вопросов
Кстати, нельзя не сказать о том, что часто социальные сети становятся для человека спасением. Они помогают решить острые насущные, а иногда и жизненно-важные вопросы. Благодаря этим «паутинкам» каждый из нас может познавать мир, заглядывая даже в те места, куда он никогда и не планировал бы добраться (возможно, ему просто сложно это сделать, если он ограничен в движении или средствах).
«Социалки» помогают расширить кругозор и увеличить возможности общения. Человек больше не одинок: даже если рядом нет реальных друзей, его всегда поддержат в виртуале форумчане, одночатники и «друзья» в соцсети. Едва набрав запрос в поисковике, мгновенно можно найти ответ на любой интересующий вопрос, получить бесплатный совет и встретить миллионы единомышленников.
Кстати, именно развитие социальных сетей позволило многим людям отыскать тех, кого они уже и не чаяли встретить: одноклассников, однокурсников и однополчан, а может, просто друзей детства, переехавших когда-то в другой город, а то и в другую страну…
Именно соцсети становятся тем механизмом, который помогает уйти от реальности и «прокачать» себя: взглянуть на свои приоритеты и привычки как бы со стороны, отыграть другую роль, сменить шаблон поведения, словно примерить на себя маску и, возможно, преодолеть какие-то фобии, начать развиваться и самосовершенствоваться.
Явные минусы
Но есть и оборотная сторона медали: абсолютная свобода и отсутствие цензуры часто приводят к тому, что проявляются не лучшие человеческие качества – всё, что когда-то было скрыто и подавленно, в виртуале вылезает наружу.
Вторым не очень положительным моментом повсеместного внедрения соцсетей является неугомонное желание соперничества с себе подобными. Мы стараемся добавить как можно больше «друзей», большую часть из которых мы никогда не увидим в живую и даже не собираемся с ними переписываться.
Совершенно лишним становится гипертрофированный интерес к личной жизни другого человека, которая выставляется напоказ (впрочем, никто вам не даст гарантии, что вы общаетесь с тем, кого видите на аватарке или даже на фотографиях!) Зачастую пустое и поверхностное общение на темы «ни о чём» создают иллюзорность жизненных событий, которые размеренно протекают в виртуале.
Во времена древних греков говорилось: «Человек мера всех вещей». Поэтому, пожалуй, нельзя однозначно судить и о социальных сетях. Ведь полезность или вредность их зависит лишь от того, как именно человек использует возможности, предоставляемые этим благом цивилизации.
Автор: Инна