Уверенность в себе по нынешней жизни никогда не будет лишней. Воспитать ее можно, сплавляясь по горным рекам или посещая нудистские пляжи. Но самый модный и мало известный в России способ — клиффдайвинг.
То, что еще недавно считалось безумием, превратилось в респектабельный вид спорта со своими регламентом, международной федерацией и судейской коллегией
Люди, которые прыгают с высоченных скал в синее море, уверены, что только они знают все о свободном полете. Никаких страховок, парашютов - только ты, высота и вода. Те, кто попробовал такой прыжок "на вкус", уверяют, что передать букет испытываемых ощущений нельзя. Чтобы понять, надо прыгнуть. Чтобы прыгнуть, надо долго и упорно тренироваться, иначе вместо дозы адреналина можно получить травмы, не совместимые с жизнью. Но вот что интересно: с каждым годом становится все больше людей, которые не мыслят этой самой жизни без того, чтобы раз-другой в неделю не шагнуть вниз с высоты 10-этажного дома. Сначала это были экстремалы-любители, а некоторое время назад к ним прибавились самые настоящие спортсмены. Вид спорта называется клиффдайвинг (от английского cliff - "скала" и dive - "нырять"). Спортсменов, занимающихся клиффдайвингом профессионально, чуть более трехсот человек, однако увлеченных этим видом спорта людей много больше. Надо отметить, что любители сигануть с высоты в воду не ограничиваются только скалами: они прыгают с мостов, вертолетов и всего, что может подойти для этого экстремального действа. Всех их в 1996 году объединила Всемирная федерация хайдайвинга (high - "высокий"). Однако первым делом эта организация занялась изменением имиджа именно клиффдайвинга и его популяризацией. В результате то, что еще не так давно считалось безумием, превратилось в настоящий вид спорта со своими регламентом, международной федерацией и судейской коллегией.
Каждый год, начиная с 1997-го, в мире проводится несколько соревнований по клифф- и хайдайвингу. По зрелищности и накалу страстей они могут дать сто очков вперед многим привычным видам спорта. Те, кто их видел, хором говорят о том, как от страха захватывало дух, а по телу бегали мурашки...
Хорошо забытое старое
Справедливости ради надо сказать, что клиффдайвинг - то новое, что на самом деле является просто хорошо забытым старым. Это только кажется, что раньше с отвесных скал и высоких мостов в воду прыгали с единственной целью - не вынырнуть. Истории известны соревнования, которые проводились в разных частях света несколько веков назад. Раньше всех прыгать в воду с большой высоты стали жители Боснии и Герцеговины: они соревновались в прыжках с 22-метрового моста над речкой Неретвой в городе Мостар. Первые состязания прошли еще в середине XVII века. Местные жители любят повторять, что первое, чему они учатся в жизни, - это ходить, а второе - нырять. Не менее древняя традиция прыжков в воду и на Гавайях, подаривших миру множество экстремальных развлечений. Два с половиной века назад, чтобы взбодрить своих воинов перед важным походом, повелитель двух гавайских островов Кахекили решил преподать им урок мужества и бросился в море со скалы, призвав воинов последовать его примеру. Повелитель остался жив, а прыжки со скал приобрели бешеную популярность среди жителей острова и получили название "Леле кава", то есть умение нырять и входить в воду без брызг. Спустя лет двадцать, во времена короля Камехамеха I, был проведен первый турнир по "Леле кава" среди гавайцев. Известны даже судейские критерии, которыми руководствовались гавайцы, выбирая лучшего: стиль и умение войти в воду с наименьшим количеством брызг. Позже традиция соревнований по прыжкам со скал была утрачена. И вспомнили о ней лишь в 80-х годах XX века. Только сначала это было увлечением одиночек, стремившихся попасть в Книгу рекордов Гиннесса. В 1985-м в этой книге появилось имя американки Лаки Вардл. Она стала единственной в мире женщиной, совершившей прыжок с высоты 36,8 метра. Этот рекорд до сих пор никем из дам не побит. Два года спустя свое достижение увековечил швейцарец Оливер Фавр. Он прыгнул с высоты 53,9 метра, совершив при этом двойное сальто назад. Это было во Франции. А шесть лет назад другой швейцарец, Фредерик Вейл, совершил самый зрелищный на свете прыжок. Он, прыгнув с высоты 26 метров, сделал двойное сальто со спиралью и вошел в воду головой вперед.
Но одно дело прыжки одиночек-рекордистов, другое - соревнования, где оцениваются не столько высота, с которой стартует прыгун, сколько красота его полета и мастерство вхождения в воду. Чтобы прыгнуть красиво, недостаточно быть просто отважным, нужна подготовка.
Пятки вместе, руки шире...
Клиффдайвер прежде всего должен быть в хорошей физической форме. Самым подходящим для прыгунов со скал считается возраст 30 лет: по мнению профессионалов, это период, когда пика формы достичь проще всего. А без хорошей подготовки в клиффдайвинге делать нечего: всего за 3-4 секунды свободного полета тело спортсмена успевает разогнаться до 100 километров в час и при погружении в воду на глубину четырех метров затормозить до полной остановки. Выдержать такие перегрузки под силу не каждому. Кроме того, необходимо еще и уметь управлять своим телом в воздухе. Так что путь к прыжку со скалы многие клиффдайверы начинают на батуте. Интересно, что в отличие от многих других видов спорта достичь потрясающих результатов путем непрерывных тренировок в клиффдайвинге невозможно. Мышечная усталость приводит к повышенному травматизму как раз за счет слишком сильных перегрузок. На тренировках и соревнованиях каждый спортсмен может позволить себе лишь несколько прыжков - как правило, не более шести. Вероятно, поэтому в германской федерации клиффдайвинга считают, что тренироваться надо каждый уикенд (то есть раз-два в неделю) и обязательно под наблюдением профессионала. Иначе освоить правильный вход в воду, когда тело прыгуна перпендикулярно воде, мыски стоп натянуты, а руки подняты вверх как продолжение тела, не получится. А "чистый" перпендикуляр - основа безопасности: если человек плашмя приземлится на поверхность воды, прыгая с 26 метров, то он получит удар такой же силы, как если бы прыгал на асфальт с высоты 13 метров. Новичкам рекомендуют начинать свою подготовку сразу в глубоком бассейне и научиться прыгать с 10-метровой вышки. Хотя на соревнованиях такая высота считается планкой лишь для юношей. Взрослые спортсмены-мужчины стартуют с высоты 23-28 метров, женщины - с 18-23 метров. Прыгают по-разному: не очень опытные - "солдатиком", то есть ногами вниз; мастера - вниз головой, причем в полете они выполняют пируэты разной степени сложности. Одним из самых сложных элементов, кстати, считается сальто. Лучшие в мире клиффдайверы за время свободного падения успевают совершить три-четыре сальто.
Что еще нужно для того, чтобы заниматься клиффдайвингом? Подходящее дно водоема, куда предполагается нырнуть. Прыгуны со скал выбирают только те, глубина которых не менее 5 метров. Опасность представляют собой камни, скрытые от невооруженного глаза поверхностью воды. Свободное от всех препятствий пространство не может быть меньше шестнадцати квадратных метров (4х4 метра) - иначе даже суперпрофессионалам в безопасную зону не попасть. Спортсмены, отправляясь на место соревнований, всегда берут с собой оборудование для ныряния с аквалангом, чтобы провести разведку на местности. Впрочем, обследуют они и скалы, с которых будут стартовать. Бывает, что уклон выглядит абсолютно вертикальным, а на практике он оказывается чуть более пологим - в этом случае спортсмен может просто не долететь до воды и разбиться о подножие скалы. Если откос скалы не вертикальный, достраивают специальный помост, вынося его еще на метр дальше основания скалы. Кстати, на каждом состязании обязательно присутствует бригада медиков. Кроме того, на берегу постоянно дежурят аквалангисты, на случай если участник по какой-либо причине не сможет выбраться из воды самостоятельно.
Выше олимпийцев
Конечно, попасть на соревнования не так-то просто. Нужно убедить членов Всемирной федерации хайдайвинга в том, что ты достаточно к этому подготовлен, и даже заручиться поддержкой кого-то из признанных мастеров этого спорта. Соревнования по клиффдайвингу еще очень молоды (первый чемпионат прошел в 1997 году в швейцарском Бронталло, а выиграл его, естественно, уроженец гавайских островов американец Дастин Вебстер), и правила их проведения все еще совершенствуются, хотя в общем и целом они уже сформировались. Судейство осуществляется по трем критериям: чистота отрыва от скалы, сложность и качество исполнения акробатических элементов и вход в воду. Максимальная оценка - десять баллов. Спортсмены, участвующие в соревнованиях, обязаны в специальном листе заявить прыжки, которые они собираются показать. Поскольку клиффдайвинг стремительно развивается, на каждом соревновании демонстрируются все более заковыристые пируэты. Иногда из-за этого случаются скандалы: изобрел спортсмен новый сложный трюк, выполнил, но вместо высокой оценки получает незачет. А все потому, что спортсмены обязаны не только извещать жюри о том, что собираются выполнять нечто оригинальное, но и защитить свое изобретение, повторив его дважды. По окончании соревнований результаты спортсменов ранжируют по специальной системе, принимая во внимание количество набранных баллов, а также степень сложности элементов, заявленных спортсменом в дайв-листе. В судейской коллегии Всемирной федерации хайдайвинга присутствуют представители Франции, Швейцарии, Германии, Австралии, США и других стран. Кстати, в федерации утверждают, что клиффдайверы совершают прыжки в таких сложных условиях, что их профессионально-спортивный уровень выше, нежели уровень спортсменов-олимпийцев. Впрочем, до включения в олимпийскую программу прыгунам со скал еще далеко. В истории мировых состязаний по клиффдайвингу числится несколько чемпионатов и два мировых турнира.
Клиффдайвинг как профессиональный и любительский спорт действительно только в начале своего пути. Массовый всплеск интереса к этому виду экстрима начался только в 2002 году после соревнований в Монте-Карло, проходивших под патронажем его величества принца Монако Альберта. Он был восхищен мужеством спортсменов. Такое внимание коронованной особы оказало благотворное влияние на статус вида спорта в целом. Впрочем, Россию волна интереса к клиффдайвингу еще не накрыла - о нем знают единицы. Но вот что любопытно: один из лучших клиффдайверов планеты - россиянин. Профессиональный спортсмен Сергей Зотин, который тренировался у себя на родине в Краснодарском крае, уже стал серебряным призером чемпионата мира по этому виду спорта. Но это, похоже, только начало: отчаянных людей в России всегда было много, скал и воды - предостаточно. Да и спорт недорогой: нужны только плавки да защита для зубов, как у боксеров...
Автор Камилла Рахматулина