Картины из крыльев бабочекБабочки— это одно из красивейших созданий природы. Маленькая хрупкая и удивительно красивая, она нравится всем без исключения. Согласно древнеиндийской легенде, бабочки передают наши желания небесам. И даже погибнув, они продолжают служить красоте и радовать нас изысканными узорами своих крыльев в виде экзотических картин и панно долгое время. Ведь в отличие от других материалов крылья бабочек не выцветают и не теряют своего внешнего вида со временем!
Одним из художников, рисующим крыльями бабочек, является липецкий художник Вадим Зарицкий. За материалом для своих шедевров 43-летний подполковник Центра профессиональной подготовки УВД по Липецкой области Вадим Зарицкий ездит по всему миру. Крылья экзотических бабочек самых разных оттенков он привозит из Киргизии, с Дальнего Востока, острова Барнео. «Раньше я был моряком и служил на острове Русский в Тихом океане, - рассказывает художник Вадим Зарицкий. - Там полным-полно разноцветных насекомых. Сначала я их просто ловил для коллекции. А потом из высушенных и рассыпавшихся от времени бабочек начал составлять картины». На одно такое произведение искусства требуется не менее тысячи крылышек. Однако для того, чтобы их собрать, Вадиму вовсе не приходится уничтожать мириады насекомых. - Ни одно насекомое не было специально убито для моей картины, - говорит Вадим Зарицкий. - Обычно я приобретаю отжившие свое экземпляры на специальных фермах бабочек. Но собираю материал и сам во время экспедиций за насекомыми. В период кризиса особенно актуален материал, который буквально валяется под ногами. Я нахожу бабочек на дорогах, когда их сбивают машины, склевали птицы, достаю из плафонов фонарей. И в результате из такого «сора» получается такая красота!
|