Скалолазание — это вид спорта, появившийся из альпинизма и в настоящее время существующий как вполне самостоятельный вид. И хотя в альпинистской практике данный элемент до сих пор является одним из необходимых, то, что мы называем скалолазанием, уже не имеет ничего общего со скалами. Теперь это довольно развитый, полностью безопасный, „одомашенный“ вид спорта, так популярный во всём мире. В Москве, например, существует более десятка крупных скалолазных тренажёров на которых постоянно тренируются тысячи профессионалов и любителей этого вида спорта.
Чем скалолазание влечет их? Во-первых, это уникальный в своём роде вид спорта, позволяющий гармонично развивать как физические, так и интеллектуальные качества человека. На первый взгляд кажется, что ничего кроме огромной силы пальцев не нужно для лазания по крохотным неровностям нависающей стены — и это наиболее распространённая ошибка.
Опытный скалолаз ещё до начала подъёма продумает, просчитает до малейших деталей каждое своё движение по трассе, разложит маршрут буквально по сантиметрам. В тактическом отношении это как шахматы — всегда нужно думать, как минимум, на несколько ходов вперёд. Физически, в скалолазании нужна отнюдь не сила пальцев. При правильно поставленной технике, нагрузка равномерно распределяется по всему
телу — и это ещё одна важная черта, выделяющая скалолазание из ряда других видов спорта, — оно развивает не какие-то определённые группы мышц, а гармонично формирует всё тело.
Короче говоря, скалолазание — это прекрасный способ поддерживать себя в спортивной форме, это новый круг общения, возможность интересно и с пользой провести свободное время.
Из истории скалолазания
Свою историю скалолазание начинает среди самых высоких горных массивов. В настоящее время скалолазы всех возрастов из более чем 90 стран мира преодолевают себя и законы гравитации на красивейших скалистых склонах по всему свету. С древних времен человек по своей природе стремится к приключениям, власти и своему превосходству.
По своей сути, скалолазание имеет тот же возраст, что и горный альпинизм. Покорение вершин всегда связано с элементами скалолазания. С начала 20 века данный вид спорта становится весьма популярным.
Многие в то время считали, что скалолазание - это пустяковое занятие, и данное мнение бытовало вплоть до 50-х гг., когда оно начало изменяться и получило признание как самостоятельный вид спорта. Благодаря этому признанию произошел всплеск интереса, а усовершенствование техники лазания и снаряжения повлекло значительный рост уровня данной активности.
Скалолазание получило признание, сложность маршрутов росла, в то время как трассы укорачивались. В 60-ые гг. в основном практиковались многодневные стеновые восхождения, а стандарты свободного лазания играли второстепенную роль. Но со временем, все больше скалолазов увлекались свободным лазанием по все более сложным маршрутам, а затем их интерес пал на сложность отдельных движений.
В начале 80-х наиболее популярными были короткие однопитчевые (длиной в одну «верёвку») маршруты высокой сложности. Скалолазов все больше и больше интересует сложность перехватов, вследствие чего маршруты оборудуются стационарными точками страховки. Сложнейшие движения требовали от скалолазов особенной силы и гибкости, поэтому стационарная страховка, не требующая дополнительных энергозатрат, стала применяться в спортивном скалолазании.
Появление спортивного скалолазания, его признание, навсегда изменило этот вид спорта, и возникновение искусственных скалодромов стало неизбежными. Это веяние в начале охватило Европу, поэтому долгое время сильнейшими скалолазами были Европейцы.
Впервые соревнования были проведены в бывшем СССР в конце 40-х, в то время соревновались на скорость. Такие соревнования вплоть до 80-х гг. не выходили за пределы СССР. В 1985 в Итальянском Олимпийском городке Бардонеккья, недалеко от Турина, команда, руководимая Андреа Меллано - членом итальянского общества альпинистов (CAI), и известным итальянским спортивным журналистом Эмануелем Кассарой, собрала лучших скалолазов для участия в первых официальных соревнованиях на трудность на скалах Valle Stretta. Тысячи зрителей были поражены победой немца Стефана Гловача.
Соревнования имели успех и в следующем году (1986), когда Arco di Trento присоединилось к Бардонеккья для проведения комбинированного зачета, победителями в котором стали Патрик Эдлингер и его соотечественница Катрин Дестивель. Более 10,000 зрителей присутствовало на финалах; семь европейских телеканалов и множество корреспондентов освещали события. В этом же году в Воль-ан-Велен, пригороде Лиона, Французы провели первые соревнования на искусственном рельефе, тем самым, положив начало проведению соревнований в закрытых помещениях. В связи с этим событием стало ясно, что скалолазы были заинтересованы в появлении новой традиции в скалолазании.
На международном уровне французы пытались убедить UIAA в необходимости утвердить практику соревнований, которые прошли в 1988 году в виде Чемпионата мира, и в 1989 г. в виде первого Кубка мира в скорости и трудности. Это движение возглавлял Поль Брассет, создавший новую организацию внутри UIAA, занимающуюся подготовкой судейства и разработкой правил проведения соревнований.
В начале 90-х наиболее значимые события проходили на «главных аренах» Европы, изредка перетекая в Японию и США. В эти годы было принято решение проводить международные соревнования только на искусственных тренажерах, чтобы исключить влияние погодных условий. В 1991 г во Франкфурте, Германия, первый Чемпионат мира, с тех пор он проходит каждые два года.
В 1992 г. первый Юношеский Чемпионат, состоявшийся в Базеле, Швейцария, собрал большое число участников, тем самым, продемонстрировав популярность скалолазания среди молодежи. С тех пор он проводится ежегодно.
В 1997 году новая структура – ICC (Совет по скалолазанию) была сформирована внутри UIAA, с целью предоставления скалолазанию значительной автономии и его обеспечения необходимыми инструментами для дальнейшего развития.
В 1998 году была официально введена новая дисциплина – боулдеринг. Были организованы пробные соревнования «Top Rock Challenge», которые в 1999 г. трансформировались в Кубок мира.
Скалолазание продолжает развиваться, поэтому календари последних лет были богаты на соревнования. Более 40 стран мира регулярно принимают участие в соревнованиях, включенных в официальный календарь ICC, который включает не только Чемпионаты мира, Юношеские, Континентальные Чемпионаты, Кубки мира, Континентальные программы, но также и многие другие международные соревнования высокого уровня, наряду с мероприятиями для самых маленьких (spiderkids) и любителей.
Сегодня соревнования проходят по всему миру, и более 50 стран принимают в них участие.
Между тем, спортивное скалолазание получило признание не только как соревновательный вид спорта, но также возросла его общественная роль, в связи с его включением в школьную программу во многих странах, а также в специальные программы, которые разрабатываются для людей с ограниченными возможностями. Стремительное развитие и распространение, которое также было отмечено и во многих развивающихся странах, еще раз доказывает, что этот вид спорта может стать новым альтернативным видом активности для людей всех возрастов со всего земного шара. Считаясь поначалу окном в альпинизм, скалолазание в течение двух столетий росло под его крылом, и всего за двадцать лет стало соревновательным видом спорта, таким оно вошло в новое тысячелетие.