» » История создания первого сотового телефона.

История создания первого сотового телефона. 

История создания первого сотового телефона.

"Между прочим если Вы не знали, самый первый сотовый телефон был изобретён и выпущен именно компанией Motorola! Что не может нас не радовать, именно благодаря компании Motorola и её, в то время, инженеру Мартину Куперу (Martin Cooper) в мире и появилась такая замечательная вещь как мобильная связь! Вот немного истории и пара фотографий первого телефона:
История создания первого сотового телефона.

Сегодня сотовые телефоны можно встретить практически у любого человека в большом городе; в салонах связи предлагают множество моделей различных производителей. Но если задать вопрос о том, кто первым создал сотовый телефон, или хотя бы какая компания это сделала, ответом будет молчание. Даже профессионалы, работающие на этом рынке, зачастую путают имя изобретателя и приписывают авторство различным компаниям.
История изобретения первого сотового телефона берёт своё начало в послевоенное время, именно тогда компания AT&T, а точнее исследовательская лаборатория Bell Laboratories (принадлежала она именно AT&T) впервые выступила с идей создания мобильного телефона. Для 1947 г. это была смелая мысль, но разработчики изначально ограничили себя телефонами, предназначенными для монтажа только в автомобилях. Их можно понять - нельзя было представить, что кто-то будет способен таскать на себе 30-40-килограммовый телефон (это без источника питания!). Уже в 50-е г. началась постепенная миниатюризация телефонов в машинах, они стали занимать меньше места. Уже в начале 70-х телефоны изрядно "похудели" и весили всего около 12-14 кг. При этом питание по-прежнему осуществлялось от бортовой сети автомашины.
В то время компания Motorola была известна своими переносными радиостанциями и даже не помышляла о сотовых телефонах. Начало было положено, когда в компанию в 1954 г. пришёл новый инженер, Мартин Купер (Martin Cooper). Он был простым служащим и занимался разработкой новых портативных устройств: в 1967 его отдел создал первые портативные рации для полиции Чикаго. Почти через 20 лет после начала своей карьеры в Motorola, Мартин Купер осознал, что может создать относительно небольшой сотовый телефон, правда, пока аппарат не имел такого названия. В течение года шли работы по созданию первого телефона, параллельно компания пыталась убедить Федеральную Комиссию по коммуникациям (FCC), что частным компаниям будут необходимы свободные частоты для внедрения сотовой связи. Предложение о выделении частот было встречено скептицизмом, ведь специалисты все той же Bell Laboratories (одна из крупнейших и известнейших лабораторий на тот момент) ставили под сомнение возможность создания действительно компактных устройств в ближайшие годы. Было принято компромиссное решение - Motorola должна была продемонстрировать возможность создания подобных сетей. В спешном порядке началась подготовка к проведению полевых испытаний, которые в итоге были назначены на 3 апреля 1973 г. К этому дню на вершине 50-этажного Alliance Capital Building в Нью-Йорке (ранее здание называлось Burlington Consolidated Tower) была смонтирована базовая станция. Первый прототип БС мог обслуживать не более 30 абонентов и соединял их с наземными линиями связи.
Сам сотовый телефон назывался Dyna-Tac. Это была трубка весом около 1,15 кг и размерами 22.5х12.5х3.75 см. На передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. Никакого дисплея, никаких дополнительных функций - они увеличивают вес аппарата. Аккумулятор позволял общаться по Dyna-Tac целых 35 минут, но вот заряжать его приходилось чуть более 10 часов. Именно этот телефон утром 3 апреля взял в руки Мартин и набрал номер Джоэля Энгеля (Joel Engel), начальника исследовательского отдела Bell Laboratories. Несомненно, это был триумф - как Мартина, так и самой компании Motorola. Закончив разговор и проведя в этом же здании пресс-конференцию, инженеры и разработчики осознали, что совершили небольшую революцию в мире коммуникаций. Признание заслуг со стороны Bell Laboratories было одним из самых весомых подтверждений успеха. Годы спустя Ричард Френкель (Richard Frenkiel), глава отдела системных разработок Bell Laboratories сказал о Dyna-Tac следующее: "Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить все необходимое в 1 кг была большим прорывом".
Т.к. эксперимент прошёл успешно, Федеральная комиссия выделила частоты для частных компаний уже в начале следующего года. В течение нескольких лет появились первые коммерческие сети, и в начале 80-х они стали распространяться по миру. Мартин Купер возглавил отдел по разработке сотовых телефонов в своей родной компании, и покинул её лишь в 1983 году, чтобы основать своё дело."
Автор: demolord от 26.03.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.