Экзотические бабочки 

 

 

Римляне верили, что бабочки - ожившие цветы. На Востоке эти воздушные красавицы считались символом счастья, а у греков - олицетворением бессмертия души.Самый широкий ареал обитания из всех насекомых у американской белой бабочки Hyphantria cunea из семейства медведиц. Этот вредитель из имеет самый широкий ареал обитания. Ее гусеница питается 636 видами растений, которые произрастают в разных уголках земного шара. Ей уступает бабочка gypsy moth aи японский жук Japanese beetle. Бабочка gypsy moth питается растениями, чьи части содержат в себе танин.

 


Зрение
Число фасеток в глазе бабочки - 17 тыс., у мухи фасеток - 4 тыс., стрекозы - 28 тыс.
Верхний предел слуха у насекомых
Гусеница дневного павлиньего глаза 1 000 Гц
Кузнечик 90 000 Гц
Цветное зрение
Ночные мотыльки Deilephila elpenor в темноте "переключают" свое зрение на цветное. Во время эксперимента насекомое в полной темноте находило желтые и голубые искусственные цветки, выбирая их из восьми других оттенков серого цвета. Вторая серия экспериментов проводилась при лунном освещении. Мотылек ошибался лишь в 10% случаев. Было выяснено, что насекомое не может отличить между более ярким оттенком цвета и более темным. Это означает, что оно использует именно "спектральный анализ" для зрения, т.е. говоря другими словами, мотылек видит в цвете.
Выяснено, что насекомое имеет три цветовых рецептора - голубой, зеленый и ультрафиолетовый. Ночью, когда света очень мало, сложная структура глаза мотылька улавливает свет и отражает его внутри глаза около 600 раз, усиливая таким образом световой сигнал.
Эти мотыльки обитают в Европе и Азии, вылетают в мае-июне, размножаются в конце августа.
Взаимовыгодное сотрудничество
Ночная бабочка юкка (yucca moth), обитающая в пустыне, является единственным опылителем цветущих кактусов юкка. Опыление происходит следующим способом. Бабочка набирает в рот пыльцу от одного кактуса и несет ее к другому кактусу, летя на запах цветков. По прибытии она безошибочно выгружает пыльцу в нужном месте, чтобы завязались семена. Здесь же бабочка откладывает три яйца, и ее гусеницы питаются семенами кактуса, которые образовались в результате опыления. На пищу им идет небольшая толика семян, большинство семян сохраняются.и дают жизнь новым растениям.



Бабочки размножаются по расписанию
Выясняется, что бабочкам вовсе не свойственна "беззаботность". Нет ничего более упорядоченного, чем их жизнь. Утро посвящено собиранию нектара. В мире насекомых бабочка - лучший опылитель цветов после пчел. К полудню наступает час совокупления. Самцы гоняются за самками. Вскоре последние откладывают яйца на листьях. К вечеру вновь воцаряется спокойствие. Бабочки возвращаются в укрытие.
Совокупляющиеся партнеры могут принадлежать к разным видам. Ночная бабочка самка Князя тьмы (Attacus atlas) образовала пару с самцом дневной голубой гвианской Morpho. Самка Attacus испускала свои чувственные ферменты, запах ее был настолько сильным, что чувствовался на расстоянии даже людьми. Совокупление продолжалось всего 10 минут. Самка отложила яйца. Но безрезультатно. У бабочек Attacus совокупление может продолжаться до 36 часов, самка может отложить 200 яиц. Поэтому нужно, чтобы самец обеспечил оплодотворение. Ему приходится потрудиться!
Ядовитая кровь
Пeстрянки (Zygaenidae) выделяются сразу - черное тело у них отливает сталью, крылья - с алыми пятнами. Они медлительны и неуклюжи, плохо летают. Стоит взять бабочку в руки - она притворяется мертвой, выпуская из сочленений желтую противно пахнущую жидкость. Это ядовитая кровь пестрянки, делающая ее несъедобной. Потому то бабочки спокойно сидят на растениях, предупреждая всех своей окраской. Их гусеницы тоже ядовиты.
Самая редкая бабочка
На звание самой редкой бабочки претендуют несколько видов, в том числе самая крупная из всех бабочек - парусник королевы Александры. Она обитает в Папуа-Новой Гвинее. Выживанию этого вида никак не способствовало внимание к нему со стороны коллекционеров.
Изменение климата угрожает монархам
Бабочки-монархи, совершающие путешествия на сотни километров, чтобы провести зиму в горных лесах Мексики, могут исчезнуть уже через 50 лет. Дождливая погода в сочетании с холодами, характерными для этих мест, может вызвать вымирание этих ярких бабочек. Увеличение влажности в горных хвойных лесах к западу от Мехико оставит бабочек без всякого убежища на зиму.
Монархи - самые распространенные из североамериканских бабочек. Каждое лето они размножаются несколько раз, а последнее поколение осенью совершает рекордную миграцию, перемещаясь в Мексику даже из Канады. Там они обитают в лесах, дающих укрытие от дождей и холодов (температура здесь может опускаться ниже нуля). Весной выжившие монархи возвращаются на север, останавливаясь в полях молочая, чтобы отложить яйца. Выведшиеся из них бабочки продолжают путешествие на север, откуда осенью начнется очередной перелет на юг.
Этим бабочкам свойственен очень узкий диапазон температуры и влажности, которые они могут вынести зимой. Так, сочетание температуры ниже нуля с дождем для них практически смертельно. Когда подобное произошло в январе 2002 года, погибли почти 80% зимовавших в Мексике бабочек.



Гусеницы-веточки
Гусеницы пядениц (Geometridae) обладают удивительной способностью подражать веточкам и черешкам, чему способствует покровительственная окраска. Застыв в таком "оттопыренном" состоянии гусеница становится незаметной для врагов. Свое название пяденицы, или землемеры, бабчоки получили также благодаря своеобразному способу передвижения их гусениц. У гусениц пядениц брюшные ноги развиты только на шестом и последнем сегментах брюшка, с чем связана своеобразная "походка" с петлеобразным изгибанием тела.
Путешественники
Огневки-мотыльки (Pyraustidae) внешне напоминают пядениц. Бабочки в размахе крыльев 20-25 мм, изменчивы по окраске. Питаются на цветах круглосуточно. В поисках пищи они мигрируют, проходя до километра в день. Зимуют в почве в коконе. Бабочки совершают перелеты на расстояние 30-100 км, а ветром разносятся на 400-500 км. Луговой мотылек (Margaritia sticticalis) может давать в Прибайкалье вспышки массового размножения, принимающие размеры бедствия.
Другие путешественники - это бражники (Sphingidae), крупные бабочки с обтекаемым телом и узкими крыльями. Они развивают скорость до 50 км в час и летят на далекие расстояния.
Плюмаж у бабочки
Роскошный плюмаж самца бабочки сатурнии служит для улавливания пахучих молекул феромона.
Когда до самки 2 км
Самец императорской моли может почувствовать и найти самку своего вида с расстояния в два километра.
Пахучее вещество бабочек
Чтобы получить один грамм пахучего вещества бабочек, которым самки призывают самцов, потребовалось "отобрать" его у четырех миллионов бабочек тутового шелкопряда.
У непарного шелкопряда пахучего вещества больше, чем у тутового: для получения грамма требуется 2,5 млн бабочек.
Самцы непарного шелкопряда чувствуют запах самки при умеренном ветре на расстоянии 3,8 км. Никакие посторонние запахи не мешают им чувствовать нужный запах.
Бабочка большого павлиньего глаза прилетают к самке, преодолев расстояние в 8 км. С расстояния в 4,1 км к самке, сидящей под марлей в садке, вернулась почти половина, а с расстояния в 11 км - больше четверти выпущенных самцов.
Шелкопряды не образуют пару
...поэтому его и прозвали непарным шелкопрядом (Lymantria dispar). Самцы и самки сильно различаются внешне. Во-первых, по размеру. Самцы (размах крыльев до 45 мм) значительно меньше самок, у которых размах крыльев до 75 мм. Во-вторых, они различаются также и по цвету - самец темнее, чем самка. У него передние крылья буровато-серые с поперечными темными волнистыми полосами. Усики перистые, брюшко тонкое. Самка грязно-белого цвета, передние крылья с четкими зигзагообразными полосами. Брюшко утолщенное, густо покрытое коричнево-желтыми волосками. Усики тонкие, гребенчатые.
Самая большая бабочка
Г...это бабочка-парусник Ornithoptera alexandrae из Папуа-Новой Гвинеи. Размах крыльев у самок может быть больше 280 мм, а масса - больше 25 г. Некоторые бабочки имеют размах крыльев 32 см и занимают площадь свыше 300 кв.км. Их можно считать самыми крупными насекомыми. Другая крупная бабочка была поймана в Гуанси-Чжуанском автономном районе 17 сентября 2003 года. Размах крыльев насекомого - 22,6 сантиметра. Это на 26 миллиметров больше, чем у бабочки, пойманной в Канаде, до того считавшейся самой крупной в мире.И хотя гиганты мира насекомых живут в тропиках, в нашей стране также найдутся крупные насекомые: бабочки-парусники, некоторые павлиноглазки и коконопряды
Самая большая ночная бабочка
Самая большая ночная бабочка - это Cosdinoscera hercules, обитающая в Австралии и Новой Гвинее, площадь крыльев которой составляет 263,2 см2, а их размах -280 мм. В 1948 г. поступило сообщение о поимке в Иннисфейле, шт. Квинсленд, Австралия, самки с размахом крыльев 360 мм. Самая крупная в мире ночная бабочка достигает 30 см в величину - это князь тьмы под названием Attacus atlas, в природе она встерчается в Атласских горах. Эта бабочка считается звездой Гонфлерской оранжереи в Париже. Публика может наблюдать за ее грациозными танцами среди настоящих джунглей, выращенных под стеклянными стенами.
Колебания крыльев
Крылья у насекомых разные, и колеблются они с разной частотой. Так, например, муха делает 330-350 взмахов в секунду; пчела - 300, когда она летит с медом, и 440, когда летит без груза; шмели - 190-240 раз в секунду взмахивают крыльями, а комары - 500-600 (некоторые виды даже 1000 раз); осы - 250; слепни - 100; стрекозы - 40-100; божья коровка - 75; майский жук - 45; ночные бабочки - 35-40; саранча - 20.
Самая маленькая бабочка
Самая маленькая бабочка - это Zizula hylax, обитающая в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии, в Аравии, тропическом поясе Азии и Австралии, длина переднего крыла которой равна всего 6 мм. Она активна днем.
Самая маленькая ночная бабочка
Самая маленькая ночная бабочка - это Stigmella ridiculosa, обитающая на Канарских о-вах. Среди всех 165 000 известных нам видов чешуекрылых (Lepidoptera) она признана самой маленькой. Размах крыльев и длина тела равны у нее примерно 2 мм.
Скорости полета капустницы - 9 км/ч
Скорости полета однодневки - 1,8 км/ч
Самый острый нюх
Самый острый нюх - у самца павлиньего глаза (Saturnia pavonia), который способен ощутить запах полового аттрактанта (феромона) девственной самки в радиусе 11 км. Самка несет на себе менее 0,0001 мг этого пахучего вещества, которое оказалось высшим спиртом (С16Н29ОН).
Материнские заботы
Отложив яички, бабочки заботятся об их сохранности, одни бабочки откладывают их в почву, другие заливают яички выделениями желёз, которые твердеют на воздухе - получается капсула, капсулы обычно маскируют под цвет поверхности. Другой способ состоит в том, что насекомые прикрывают яички волосками или чешуйками, которые соскабливают с брюшка.
Гусеницы
Гусеницы - активно питаются, растут и накапливают вещества на следующие превращения. За время роста гусеницы тутового шелкопряда увеличивают свою массу в 10 тысяч раз. Большинство гусениц ведёт свободный образ жизни, но некоторые бывают привязаны к местам обитания: одни живут в почве, другие строят себе квартиры из листьев, третьи живут в плодах.
Самая дальняя миграция
Самая дальняя миграция - у бабочек-данаид. Помеченная самка бабочки данаиды Danaus plexippusi, выпущенная Дональдом Дэвисом в парке Прескиль вблизи Брайтона, пр. Онтарио, Канада, 6 сентября 1986 г., была вторично отловлена за 3432 км, на горе вблизи Аньянгуео, Мексика, 15 января 1987 г.
Самая короткая жизнь
Самая короткая жизнь - у настоящей поденки (семейство Ephemmeroidae), которая проводит 2-3 года в стадии личинки на дне озер и рек, тогда как взрослые бабочки живут 2-3 дня, иногда даже всего день.
Самая высокая скорость полета среди насекомых
Самая высокая скорость полета среди насекомых - у совки ипсилон Agrotis ipsilon, бабочки с размахом крыльев 45 мм, которая может достигать 97 и даже 113 км/ч. Скорость полета насекомого зависит от его массы, температуры воздуха, влажности, солнечной радиации, скорости ветра, кислородной насыщенности воздуха, угла полета и даже изолированности местообитания. Имеются надежные данные относительно скорости полета хлопковой совки Helicoverpa zea - 28 км/ч.
Самая долгая диапауза
Бабочка юкка (yucca moth) из семейства Prodoxidae имеет самую долгую диапаузу. Взрослые насекомые Yucca baccata (Agavaceae) из Невады вывелись из личинок спустя 19 лет, все это время за ними наблюдали в лаборатории.
Внутренние часы
Во время своего зимнего перелета в Мексику бабочки-монархи определяют направление своего путешествия… по внутренним часам. Осенью монархи совершают путешествие из центральной и восточной части Северной Америки в Центральную Мексику. Поскольку перелет совершает только каждое четвертое-пятое поколение бабочек, мигрируют они инстинктивно. Хотя ученые достаточно точно установили, что бабочки ориентируются с помощью солнца, о том, как они приспосабливаются к перемещениям светила в течение дня, было известно гораздо меньше. Некоторые исследователи подозревали, что частью солнечного компаса у бабочек является их суточный ритм, "внутренние часы". Ученые установили, что распространенный "часовой ген", называемый per, является важной частью внутренних часов бабочки-монарха. Постоянное освещение нарушает функционирование этого гена. После нескольких дней жизни в лаборатории, где продолжительность дня была примерно равна естественной для осени, бабочки сохраняли правильное направление на юго-запад. Бабочки, световой режим для которых был сдвинут (освещение с часа ночи до часа дня), выбирали юго-восток. Те, кто находился под постоянным освещением, летели прямо к солнцу - по всей видимости, они утратили свое чувство времени.
Бабочка эпохи миоцена
Известен отпечаток крыла бабочки времен эпохи миоцена.
Древнейшая бабочка - моль
Archeolepis (1985 г., моль), найдена на побережье Дорсета, Англия, предполагаемый возраст 180 000 000 лет.


Автор: Red_Witch от 21.11.2009

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.