Ферма летающих кружев 

Ферма летающих кружев

Идея разведения экзотических бабочек в неволе для последующей продажи не нова. За рубежом выпускать бабочек на торжествах — дело обычное. «Порхающий» салют особенно популярен в Америке, а вот в России этот бизнес очень молодой. Первая ферма бабочек сначала появилась в Москве, а теперь и в Новосибирске.
«Козявкина мама», так кличут хозяйку фермы бабочек Марию Безуглову, решила заняться необычным бизнесом несколько месяцев назад (до этого молодая женщина корпела над цифрами в одном из научных институтов). Для начала проштудировала энтомологическую литературу, проконсультировалась со специалистами и отправилась в Юго-Восточную Азию за биоматериалом, в смысле за яйцами. Упаковала «экзотику» в термос и привезла на ферму — в научную лабораторию, где уже долгие годы ученые занимаются разведением новых видов животных. Это место наиболее безопасное, стерильное и закрытое: посторонним в святая святых вход строго запрещен.


Закрыт вход и на ферму бабочек. И не только потому, что бабочкам можно навредить, сам процесс разведения «порхающих цветов» держится в секрете. Учебников по размножению бабочек еще никто не написал, и Марии Анатольевне приходится многое придумывать самой.

Ферму площадью в шестьдесят квадратных метров Безуглова разбила на четыре зоны, разделив их стеклянными перегородками. Первая — родильное отделение. Климат-контроль — двадцать пять градусов тепла. Здесь бабочки спариваются и откладывают яйца на листья растений. Одна бабочка может приносить до двухсот яиц, поэтому на листе получается весьма внушительная кучка. Приходится брать малюсенькую щеточку и распределять яйца равномерно по всем листьям, чтобы «новорожденным» было удобно.

Вторая зона — «обеденная». Сюда пересаживают вылупившихся гусениц, где они неустанно пожирают растения. Еды им требуется очень много, одна гусеница запросто объедает молодое дерево всего за один месяц. Мало того, они настоящие гурманы и ни за что не станут пожирать то, что им не по вкусу. Например, сибирские растения даже голодные есть не будут, им подавай южные — сочные, пропитанные солнцем. Для этого пришлось создать собственную оранжерею и выращивать зеленые «блюда» из южных саженцев.

Третий отсек — «кукольный». Если в предыдущем постоянная суета и шелест, то здесь царят тишина и покой. Как только гусеница опутывает себя в кокон, ее переселяют сюда. Перевоплощение происходит под непосредственным наблюдением сотрудников (на ферме трудятся восемь мужчин и женщин).

Весь процесс — от яйца до бабочки — длится два-три месяца. Сегодня в «теплице» ползают и летают порядка двухсот бабочек разных видов и размеров. Самая маленькая — шесть-восемь сантиметров. Есть в живой коллекции и гигант — самая большая в мире бабочка размером в тридцать сантиметров со странным, даже мистическим окрасом. На каждом крыле «выгравировано» по змее в боевой стойке.

Другие бабочки — с не менее интересной раскраской. Желтые, красно-черные, синие, коричневые, фиолетовые, зеленые, в горошек и точку, с феерической символикой. А вот видов только десять, но этого, по словам Марии Безугловой, пока достаточно. Нужно еще многое постичь, прежде чем пополнять ассортимент.

— Живут бабочки недолго, несколько дней. — говорит Мария Анатольевна. — Наши — долгожительницы. Если за ними правильно ухаживать и вкусно кормить, проживут целый месяц.

Оказывается, бабочка — как слепой котенок, чтобы приучить ее кушать, требуется ткнуть носом-хоботком в чашку с медовой водой. Для этого ее нужно аккуратно взять за сложенные крылышки и поднести к блюдечку. Если бабочка станет вредничать и прятать хоботок, зубочисткой можно его развернуть и обмакнуть в смесь. Как правило, после первого раза бабочка привыкает и начинает обедать самостоятельно.

— Кормить бабочку нужно два раза в сутки, — объясняет Мария Анатольевна. — Крупные бабочки предпочитают густые смеси, например, раствор абрикосового нектара для детского питания. После насыщения она сама улетает от кормушки. Вечером бабочку нужно уложить спать, для этого ее нужно поместить в коробку с влажной губкой или смоченным в воде кусочком ваты. Оставить в прохладном месте, а утром разбудить.

Что и говорить, хлопот с бабочками хватает. И все это ради эффектного салюта, которым можно наповал сразить гостей или любимую. Можно украсить бабочками и букет цветов, усадив красочных насекомых на бутоны. Или подарить «живую» открытку. Для этого достаточно в праздничную коробочку поместить бабочку. Словом, вариантов «порхающих» подарков — множество. Все зависит от фантазии и финансов.

Чтобы салют получился зрелищным, нужно не менее десяти бабочек среднего размера. Стоимость такой бабочки от трехсот пятидесяти рублей. Бабочка-гигант — удовольствие дорогое, ее цена две тысячи семьсот рублей.

Уже сегодня бабочки Марии Безугловой все раскуплены. Пока они летают на ферме, но 31 декабря отправятся в путешествие, чтобы украсить новогодние праздники. Один клиент аж пятьдесят штук заказал.

— Это первый новый год для моих бабочек, — улыбается Мария Анатольевна. — Понравится ли им елка — я не знаю. Но то, что они станут украшением любого торжества, — это бесспорно. За окном минус тридцать, а в квартире — порхают бабочки. Разве это не прекрасно?!

Порхающие бабочки — зрелище чудесное. Жаль только, что до утра не все «экзоты» доживут. Новый год — праздник суетливый. Кто-нибудь впопыхах обязательно раздавит «крылатое кружево», не будешь же, в самом деле, за ними гоняться, чтобы вновь уложить в коробку. Увы, салют из бабочек, как и обычный, недолговечен.

Источник: Марина КОРНИЛОВА







Автор: Red_Witch от 5.08.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.