» » Жизнь на острие стресса, или Зачем нам адреналин?

Жизнь на острие стресса, или Зачем нам адреналин? 

 

Жизнь на острие стресса, или Зачем нам адреналин?


Жизнь на острие стресса, или Зачем нам адреналин?
Зачем в жизни людей присутствует адреналин? Не считая того, что это один из самых активных биологических стимуляторов человеческого организма (согласно физиологии), у любого человека слово «адреналин» ассоциируется с острыми ощущениями, страхом, риском. Почему именно так?

 

Физиология
Адреналин – биологически активное вещество (так называемый медиатор), которое «выбрасывается» в кровь в состоянии стресса. А если учесть, что стресс – это общая неспецифическая нейрогормональная реакция организма на любое воздействие экстремальных факторов, а ими могут быть как физические влияния (жара, холод, травма), так и психические (опасность, конфликт, радость), то адреналин в нашей крови присутствует всегда! На любое такое воздействие в организме возникают однотипные биохимические реакции, которые адаптируют клетку к новым условиям – состоянию стресса.

Современная наука объясняет все с точки зрения биохимии, в этом нет ничего удивительного. Адреналин и его влияния на организм изучаются очень давно, установлено, что «точки приложения» адреналина в организме – адреналиновые рецепторы - расположены практически во всех тканях организма, и, соответственно, реакция на его воздействия бывает мгновенной! Несколько возвышенно такую реакцию называют чувством «борьбы или полета». Увеличивается частота сердечных сокращений, сужаются кровеносные сосуды («кровь бросилась в лицо»), в связи с этим повышается артериальное давление, адреналин расширяет зрачок («у страха глаза велики»). Эффект адреналина очень непродолжителен – всего около 5 минут. Это связано с его активной «переработкой» в организме – в ответ на выделение адреналина включаются системы его инактивации.

Интересно, что существует такой подтип адренорецепторов, «включение» которых приводит к распаду жировой ткани. Это совершенно особый тип воздействия, который приводит к физиологическому поддержанию массы тела. Именно поэтому излишне эмоциональные люди бывают, как правило, худощавыми. А вот уменьшение количества этих структур наблюдается при ожирении различного характера – клетки организма не получают дополнительного сигнала к распаду жировой ткани, она лишь накапливается. В настоящее время ведется разработка специфических лекарственных препаратов, которые, возможно, смогут применяться при лечении ожирения. Предположительный механизм действия молекул таких лекарств будет следующим: вещество будет реагировать с адренорецептором, вследствие этого будет запускаться каскад реакций, приводящих к расщеплению жира.

В медицине адреналин применяется в основном при проведении противошоковой терапии для стимуляции основных жизненно важных функций.

«Адреналиновый» бум
Не секрет, что выброс адреналина при прыжке с парашютом, например, приносит такие эмоциональные ощущения, что человек запоминает этот «всплеск» на всю жизнь. Адреналин в нашу жизнь несет спорт, активный отдых и такие виды деятельности, которые вызывают постоянный уровень адреналина, несущий все те же ощущения «борьбы и полета». Альпинисты, гонщики, экстремальные путешественники, азартные игроки – эти люди в своей жизни не раз испытывают «крайние» состояния, которые и «программируют» их на совершение подобных поступков.

По утверждению некоторых авторов, для каждого человека существует своя норма эмоций, так называемый эмоциональный пик, достижение которого требуется человеку время от времени. При невозможности этого действия может развиться депрессия. Есть даже такое понятие, как эмоциональные наркоманы. По мнению психиатров, это приблизительно 30% населения, у которых порог эмоциональной реакции очень высок, то есть для достижения эмоционального всплеска им требуется дополнительный стимул, например, прыжок с парашютом, высокая скорость машины на трассе… Словом, риск в любом проявлении. Таким людям, как правило, неизвестны состояния стресса, усталости, недовольства собой, их жизненный вектор направлен в другую сторону.

Кстати, отчаянные и расчетливые люди бизнеса, быстро приходящие к успеху, испытывают едва ли не меньший адреналиновый взрыв, чем альпинисты. Вспомните журналистов – их работу нельзя назвать спокойной и размеренной. Врачи-реаниматологи или военные в зоне боевых действий, ежедневно сталкивающиеся со смертью, тоже испытывают на себе действие адреналина. Множество «стрессовых» профессий люди выбирают не случайно, вполне возможно, подсознательно, чтобы обеспечить организму постоянный уровень эмоциональной насыщенности.

Источник: myjane.ru Автор: Зорина Ольга


Автор: Red_Witch от 9.11.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.