» » ХЕСТОН БЛЮМЕНТАЛЬ И ШОКОЛАДНОЕ ВИНО

ХЕСТОН БЛЮМЕНТАЛЬ И ШОКОЛАДНОЕ ВИНО 

ХЕСТОН БЛЮМЕНТАЛЬ И ШОКОЛАДНОЕ ВИНО

Хестон Блюменталь, знаменитый повар-новатор и кулинарный химик, предложивший миру знаменитую яичницу с беконом, получил награду за свое последнее франкенштейновое изобретение - теплое шоколадное вино.
Бархатный, пенный напиток готовится из красного десертного вина стоимостью 48 фунтов стерлингов с сахаром и шоколадом.

Представительница церемонии награды за новаторское решенир и дизайн Conde Nast Traveller заявила, что судей соблазнило необычное сочетание: "Из винограда с какао бобами получилось удивительное шоколадное вино, которое принесло Блюменталю победу", сказала она.

Панель присяжных состояла из телеведущего и шеф-повара Лойда Гроссмана, сэра Николаса Серота - директора галлереи Тейт в Лондоне, и Саймона Калдера, автора книг о путешествиях. Им пришлось отобрать победителя из тех, за кого проголосовали читатели журнала в интернете.

Рецепт шоколадного вина уходит древнюю Англию 1710 года, когда было принято смешивать красное вино кларет или портвейн с сахаром и шоколадом. Рецепт был воспроизведен и адаптирован владельцем новаторского ресторана The Fat Duck, где этот десерт стал очень популярен у посетителей. Теперь он включен в меню, где соседствует с такими блюдами, как лосось, вареный в желе с лакрицей, каша из улиток и пюре из манго с дугласовой пихтой.

Если для других своих блюд Блюменталь использует мензурки, чашки Петри и капли жидкого азота, для разделения жидкости от мякоти в шоколадном вине Блюменталь использует центрифугу.

Любопытные "молекулярные кулинары" могут попробовать приготовить это дома, вскипятив вино и уварив его до состояния сиропа, а затем добавив в него тертый шоколад и молоко - получится необычный десерт.

С 1995 г Блюменталь владеет рестораном The Fat Duck, а в 2004 году повар-самоучка удостоился третьей звезды Мишлена. Еще через два года он получил почетное звание доктора наук от Университета Рединга за его исследования и вклад в науку, и его приняли в Королевское химическое общество.

Как сделать шоколадное вино

1 бутылка вина Mas Amiel Maury
75 г шоколада Valrhona Tanariva
185 мл обезжиренного молока


Довести вино до кипения. Поджечь вино спичкой и дать огню прогореть. Затем кипятить, пока жидкость не загустеет и не уварится до 150 мл.
Натереть или мелко нарезать шоколад и отставить. В другой миске медленно вскипятить молоко, залить им шоколад и перемешать.
Добавить в шоколадное молоко уваренное вино, прогреть и взбить до образования пены венчиком или ручным блендером. Подавать сразу же.

Источник: kuking.net


Автор: Red_Witch от 24.06.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.