» » Латте-арт или рисунки на каппучино

Латте-арт или рисунки на каппучино 

 

Латте-арт или рисунки на каппучино

 

 

Классический итальянский латте-арт (от итальянского «лáтте» − молоко, «арт» − искусство) основывается на специальной технике вливания вспененного молока в эспрессо при приготовлении латте или капучино. Это искусство базируется на трех классических фигурах («цветок», «сердечко» и «яблоко»), все остальные рисунки являются их производными.

 

 

Монахи-капуцины заметили, что при вливании в кофе молочной пены на поверхности напитка иногда образуются красивые и замысловатые рисунки.
Впоследствии умение рисовать молоком на эспрессо получило название латте-арт и стало одним из главных показателей мастерства бариста.
Классический итальянский латте-арт (от итальянского «лáтте» − молоко, «арт» − искусство) основывается на специальной технике вливания вспененного молока в эспрессо при приготовлении латте или капучино. Это искусство базируется на трех классических фигурах («цветок», «сердечко» и «яблоко»), все остальные рисунки являются их производными.

 

В современной кофейной культуре существуют такие термины, как «этчинг», «капучино-арт», «эспрессо-арт» и «мультиарт». Это современные направления латте-арта, в которых красивые узоры и силуэты создаются с помощью разноцветных сиропов, горячего шоколада, корицы или какао-порошка. Иногда для нанесения рисунков бариста используют всевозможные острые предметы (зубочистки, тонкие палочки) и специальные трафареты.


Гостю заведения латте-арт открывает новые возможности таких, казалось бы, знакомых напитков, как латте и капучино, а для бариста это прекрасный повод продемонстрировать свое мастерство, фантазию и креативность, подчеркнуть рисунком великолепный кофейный вкус и аромат. При этом латте-арт − это еще и способ поддержания «беседы» с посетителем. С помощью техник латте-арта бариста может «улыбаться» гостю, угадывая его настоение и, по возможности, удивляя красивыми кофейными рисунками.

Для того чтобы рисунки получались отчетливыми, необходим отличный эспрессо, приготовленный по всем канонам, и идеально взбитая молочная пена (разумеется, из свежего цельного охлажденного молока). Если бариста использует какие-то еще ингредиенты, кроме эспрессо и вспененного молока, важно, чтобы эти ингредиенты не нарушали вкусовой баланс напитка.

 

Техники рисунка на каппучино.
Этчинг – рисование взбитым молоком с помощью острых предметов.
Каппучиноарт – рисование на каппучино с использованием шоколадного сиропа и шоколадной стружки.
Эспрессоарт – рисунок на эспрессо креме, исполняется острым предметом довольно легко и быстро.

Секреты этчинга.
Чтобы рисунок был красивый и профессиональный, самое главное, чтобы было хорошо взбито молоко. В молочной пене не должно быть пузырей и лишнего воздуха. Пена должна быть однородной и не должна оседать. Для того, чтобы рисовать молочной пеной, профессионалы используют специальный графинчик, который называется питчер. Благодаря особенной форме и носику, он позволяет точнее выливать молоко, создавая рисунок.

Секреты каппучиноарта.
Главным атрибутом каппучиноарта является шоколадный сироп и шоколадная стружка. Шоколадную стружку легко сделать при помощи терки или ножа. Шоколадный сироп продается в магазинах. Если ты хочешь попробовать сделать сироп сама, тебе потребуется сахар и черный шоколад. В кастрюлю засыпаешь сахар, заливаешь водой и варишь пока весь сахар не растворится. Добавляешь тертый на мелкой терке шоколад и варишь 15 минут помешивая. Сироп готов. Осталось разлить по бутылкам. Рисовать сиропом удобнее из специальных бутылок с маленькой дырочкой. Чтобы линии сиропа на кофе делать разной ширины, регулируй высоту и скорость движения бутылки. Чем быстрее ты будешь водить рукой, тем тоньше будут линии. Так же тоньше линии будут, если ты будешь выше поднимать бутылку.

Секреты эспрессоарта.
Эспрессоарт исполняется с помощью специальных палочек, на эспрессо креме. В домашних условиях этими палочками могут служить простые зубочистки. В эспрессоарте рисунок наносится легкими движениями. Именно экспрессоарт чаще всего используется в ресторанах и кафе.

С 2004 года начали проводиться чемпионаты по латте-арту, где профессионалы со всего мира показывают свои творения. За 15 минут участникам
нужно приготовить 4 чашки моккиато (разновидность капучино), 4 — эспрессо и 4 авторских напитка. При этом на всех должны присутствовать рисунки. Наивысшим мастерством бариста считается рисунок из нескольких фигур в одной чашке. Мировым рекордом на сегодняшний день являются  7 роз в 150 мл капучино. Кроме этого, приветствуется рисование «вслепую», а также умение нанести идентичный рисунок в нескольких чашках (мировой рекорд составляет 6 чашек).

 

 


Автор: Red_Witch от 21.11.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.