» » Чемпионат по приготовлению порриджа или Овсянка, сэр!

Чемпионат по приготовлению порриджа или Овсянка, сэр! 

 

Чемпионат по приготовлению порриджа или Овсянка, сэр!

 

Даже если в детстве вас перекормили кашей, это событие не оставит вас равнодушными. Шотландские повара, а также их коллеги из европейских стран собираются в деревушке под названием Карбридж на соревнования по приготовлению овсянки, и бессмертная фраза "Овсянка, сэр..." звучит здесь совершенно по-особенному.

 

 

Роберт Бернс называл porridge, то есть овсяную кашу, главной пищей шотландцев. За века вокруг этого блюда сложилось немало обычаев и поверий. Например считалось, что помешивать ее следует правой рукой по часовой стрелке, чтобы ненароком не приманить черта. В горных селениях нередко приготовленную овсянку ставили в кухонный шкаф, а когда она остывала нарезали кусками и, выходя из дома, брали с собой в качестве перекуса.

 

Среди поклонников традиционного шотландского завтрака существуют некоторые расхождения: одни считают, что порридж нужно готовить на воде и есть с солью, другие предпочитают кашу, приправленную молоком и сахаром. Эти различия учтены и в правилах соревнований, которые проводятся в Карбридже. Каша готовится на воде из овса (но не из овсяных хлопьев!), а вот судьям дозволяется добавить в продукт молоко, сливки, соль или сахар. Принимая решение жюри, оценивает консистенцию, цвет и вкус порриджа. Для людей творческих предусмотрена другая, "специальная" категория. В ней участникам разрешается добавлять к овсянке любые ингредиенты по их выбору, лишь бы получилось вкусно. Главный приз соревнований - это Golden Spurtle. Поскольку слово spurtle встречается далеко не в каждом словаре, поясним: так шотландцы называют предмет домашней утвари, сродни кухонной лопаточке, который издревле используется для помешивания каши. Кроме того, победителям полагается небольшой денежный приз (250 фунтов в "традиционной" категории и 150 - в "специальной").

 

Регистрационный взнос за участие в состязаниях составляет 10 фунтов. Соревнованиям предшествует парад судей, который неизменно проходит под звуки шотландских волынок. У старинного арочного моста (в честь которого деревня получила свое имя) музыканты, члены жюри и повара поднимают тост "за овсянку", а затем направляются в зал деревенского Совета, где все готово к началу чемпионата.

Среди прочих развлечений, которые предлагаются гостям Карбриджа, - живая музыка, уличные представления и ярмарка, на которой продаются только продукты, производимые местными фермерами и мастерами.


Автор: Red_Witch от 8.02.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.