Музыка овощей 

Музыка овощей
 
Флейта из моркови, барабан из тыквы, арфа из сельдерея. Оказывается из самых обычных овощей можно сделать музыкальные инструменты. И не только их создать, но и играть на них. Это доказали австрийские музыканты известного в Европе Овощного оркестра. 
 
Нет, не ослышались — с января 1998 года на нашей планете существует Первый Венский овощной оркестр (First Vienna Vegetable Orchestra).
Его создателями являются шестеро австрийских юношей и трое девушек — девять овощных музыкантов, чьи творческие способности, кстати говоря, музыкой не ограничиваются. Идею они почерпнули, когда услышали, как звучат на кухне нарезаемые овощи.
Молодым людям пришлось изобрести все-все инструменты, а это значит — отобрать овощи и придумать, какие именно звуки, и как из них можно извлекать. 
Декларируется, что "инструменты состоят исключительно из овощей, хотя дополнительная кухонная утварь, типа ножей или миксеров используется там, где это необходимо". 
Однако не скромные возможностей овощей, посуды и бытовой техники диктуют стилистику оркестра: проводились опыты практически во всех возможных музыкальных направлениях.
В конечном счёте, в спектр Первого Венского попали африканские ритмы, европейская классика, джаз, современная экспериментальная и даже "электронная" музыка.
Среди прочего, оркестр сотворил римейк композиции Kraftwerk "Radioactivitat", а их произведение Noiz — смерть тысяч корнеплодов — привело в восторг музыкантов Bjork. 
За изобретательность в использовании органических средств исполнителей называют "венскими гениями", а их стиль — трансакустикой. Сами же оркестранты говорят, что им удалось добиться "нового типа звука", который невозможно извлечь, пользуясь обычными музыкальными инструментами. 
Морковь и огурцы вместо гитар и барабанов, скрипка из лука, редька вместо сэмплера!

Понятно, что используются микрофоны и звукоусилительная аппаратура, которая, как пишут оркестранты, "постоянно переделывается и улучшается вместе со звукорежиссёром коллектива".

Австрийцам сразу стало ясно, что с концертами возникнут сложности, поскольку почти все инструменты должны быть куплены на рынке и созданы заново.

Но надо сказать, что и с этой проблемой музыканты справились блестяще. Первый Венский овощной оркестр после концерта передаёт все инструменты своему повару, который готовит из них вкусный овощной суп. Потом зрители и музыканты вместе его съедают. 

Аудитория, таким образом, имеет возможность получить особое удовольствие от только что услышанного, а также познакомиться поближе с инструментами и музыкантами.

На сегодняшний день оркестр выпустил два диска — Gemise и Automate. Они продаются по $13,5. Музыканты более-менее регулярно выступают с концертами в Европе: в мае 2004 года их ждут в Гамбурге и Лондоне.
Пресса о них писала много, но кратко и почти всегда одно и то же. Чтобы узнать о чудном коллективе побольше, приводим ответы музыкантов на часто задаваемые вопросы с сайта оркестра. Исполнители обращают внимание на то, что "некоторые из вопросов имеют два ответа — это намеренно".

Когда был основан оркестр?

Оркестр был основан в феврале 1998 года.

Кто босс, лидер, спикер и так далее оркестра?


Никто. Мы — группа самоорганизованных женщин и мужчин, работающих совместно над этим проектом.

Кому в голову пришла идея?

Мы не помним. Идея не имеет значения, главное — это реализация.

Вы все, небось, убеждённые вегетарианцы?


Нет. Не задавайте этот вопрос. Мы слышали его 2 миллиона раз.

Вы серьёзно относитесь к своей музыке?


Да. Это проект затевался не просто ради шутки.

Какой самый последний инструмент вы придумали, и когда это было?

Первый: помидор, декабрь 1997 года;

Мы постоянно разрабатываем новые инструменты. Каждый раз совершенствуем их или экспериментируем с новыми вариантами. Так что это больше походит на эволюцию, чем на изобретение. Иногда мы просто объединяем две идеи и так создаём новый инструмент.

Насколько звучание зависит от качества инструмента?

На 70%. Вы не можете играть гнилым огурцом или на маленькой тыкве... Трудно играть плохими или не свежими овощами, они, как оказалось, ненадёжные. Если вы слышите перерывы в игре инструмента перед или во время соло, то это — из-за низкого качества овоща.

Как часто вы даёте концерты?

Приблизительно один-два раза в месяц. 

Сколько музыкантов в вашем оркестре? 

В настоящее время 8 музыкантов, 1 повар и 1 звуковой техник.

Есть ли какой-нибудь ещё овощной оркестр в Голландии, Англии, США, на Марсе, в Альфа Центавре и так далее?

Какой странный вопрос... Насколько нам известно, есть только один овощной оркестр в этом маленьком мире. Есть ещё один парень, делающий музыку с овощами в Австралии (его зовут Линси Поллак — Linsey Pollack), но ни одного в Голландии, Англии, США, на Марсе и так далее. 

Но если вы действительно ищете овощной оркестр в Голландии, Англии, США и так далее, идите на овощной рынок и слушайте звуки, которые издают все овощи.

В мире существуют миллионы овощных оркестров, так же, как хлебные оркестры, автомобильные оркестры, оркестры сотовых телефонов, оркестры обуви и так далее.

Автор: Red_Witch от 21.05.2012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.