Изготовление барабанов 


Уже несколько десятков лет житель дагестанского Дербента шьет барабаны. За эти годы он создал их несколько тысяч, самых разных размеров, цветов и звучания. Мастер всегда первый испытывает свои инструменты, в городе он слывет виртуозным музыкантом.

Барабан - не только основа известного кавказского танца "Лезгинка", но и словно метроном всей кавказской жизни. Он может быть взрывным и энергичным, а может быть спокойным и мелодичным.

Самые лучшие кавказские барабаны делают в дагестанском Дербенте. В этом уверены, прежде всего, сами жители древнего города. Вот уже 40 с лишним лет они гордятся своим земляком, барабанных дел мастером Дамиром Мамедовым.

Дамир Мамедов, барабанщик: "Я иногда вижу по телевизору Азербайджан. Смотрю - мои барабаны! И я радуюсь".

На нижнем этаже дома-сакли находится мастерская. В этой простенькой комнатушке с кустарными приспособлениями и инструментами появляются на свет барабаны разных размеров, цветов и звучания. Технология с виду проста: сначала мастер выдерживает в воде лист фанеры, потом придает ей форму и сушит. Затем шлифует, красит и натягивает на готовый корпус специальную пленку.

Дамир Мамедов, барабанщик: "Недавно у меня был заказ на 40 барабанов. Мне дали срок 20 дней. Но я их за 6 дней сделал".

Производством или, как говорит сам мастер, шитьем барабанов, Дамир начал заниматься еще в те советские времена, когда в массовом обращении не было пленки пластика. На барабаны натягивали тончайшую козлиную кожу, которая часто рвалась.

Дамир, подрабатывавший на веселых деревенских свадьбах, понял, что лучше самому чинить инструмент, чем отдавать за необычный ремонт большие деньги. Так и превратилось практичное хобби в профессию.

Дамир Мамедов, барабанщик: "Сколько существуют восточные мелодии, ударные установки всегда будут. Это наши восточные инструменты. Поэтому я смело могу за свою работу держаться. Знаю, что я с голоду не умру, работа будет".

Рядом с Дамиром частенько трудятся его дети и внуки. Для них это что-то вроде развлечения, а для мастера - удовольствие почти такое же, как и первая игра на новом барабане.

Сколько всего барабанов создал Дамир Мамедов за свою профессиональную жизнь, точно неизвестно. По скромным подсчетам несколько тысяч. Но что мастеру известно наверняка, так это то, что ударов пальцами и ладонями по этим самым барабанам Дамир сделал в сотни раз больше, ведь он не просто ремесленник, а еще и музыкант-виртуоз.


Автор: demolord от 3.04.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.