То ли закон о правах в Японии очень мягкий, то ли студиям это и так выгодно и они смотрят на нарушения своих прав в некоторых вопросах сквозь пальцы. Именно этот факт позволил родится целой культуре анимешных отаку, которые сами создают любительские комиксы по мотивам известных сериалов (додзинси) и создают скульптуры героев и еще чаще героинь мультиков, ничего не платя их правообладателям. Попробовали бы они сочинить комикс про Микки-Мауса или создать его куклу – компания Диснея сразу в тюрьму засадят. А тут ничего – существуют целые магазины, крутящиеся вокруг этого хобби, в которых отаку продают свои рисунки и своих кукол, иногда оригинальных, но часто и срисованных с персонажей ТВ.
Хоть и стоит эта продукция дорого, но сами авторы на этом много не получают – большую часть берет себе магазин, а работы на каждую куклу требуется ой как много, да и материалы тут на вес золота. Так что японские Папы-Карло живут совсем не хорошо, а очень даже бедно. Но что не сделаешь ради своего увлечения?
Сначала мастер рисует эскиз куклы, которую хочет создать. Потом разделяет ее на мелкие детали – вылить из пластика сразу всю куклу целиком невозможно. Половинки головы, руки, ноги, детали одежды, волосы – для всего создаются формы. Это самое сложное дело для мастера – создать формы, так что хранит мастер эти формы как зеницу ока и никому не отдает. В формы заливается пластик и когда он застывает – получаются детали. Детали, обычно, выходят достаточно кривыми. Так что берется напильник, нож, и наждачная бумага и детали подгоняются друг к другу. После этого клеем склеивается фигура, а потом берутся яркие краски и фигурка раскрашивается.
Какой интересный процесс, а? Очень хочется мне научиться. Это же так интересно – сначала вытачиваешь напильником форму груди, потом берешь маленькую кисточку, красишь её, накладываешь тени, а потом тонкие красные капельки – и вот получились соски… мм…. И еще попа. Да вообще всё интересно делать. Жутко интересно. Истинное наслаждение для свободного художника.
Когда фигурка готова, то мастер ее фотографирует для каталога и относит в магазин на продажу. Но готовой фигуркой много не заработаешь, она ведь всего одна, так что мастер обычно продает так же разное количество полуфабрикатов, для желающих научиться.
Самый популярный такой полуфабрикат – это набор деталей вылитых по форме. Выбрав по каталогу фигурку, ты покупаешь набор уже готовых деталей. Вытачивание, склеивание, и, главное, раскрашивание остается тебе – надо только запастись клеем, инструментами, красками и временем. Другой вариант – это набор деталей из мягкого полимера. Тут больше свободы, специальными инструментами можно, например, поддувать грудь, чтобы надуть эти шары в достаточно большой размер, который тебе нравится. Еще вариант – шарнирные куклы. Это радость для модельера. Такую куклу можно поставить в любое положение, к ней так же обычно продается несколько сменных голов с разными выражениями лица и несколько сменных размеров груди. Тут задача – её одеть. Можно купить волосы, платья, трусики, лифчики, колготки – можно и сшить самому. Главная цель тут будет скрыть шарниры и одновременно показать прелести. Не знаю хватит ли у меня желания решиться хоть на что-то, но для начала я купил каталог. В детском отделе, поэтому без неприличных садо-мазо кукол, но без легкого налета эротики японские Папы-Карлы не работают даже для детей. Сам каталог большой, но более-менее случайных 11 разворотов я не поленился отсканировать. Картинки большие, но они того стоят, посмотрите. Как мне кажется, это очень красиво.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.