Твистинг (от английского слова "скручивание") - это создание фигур и скульптур из специальных шаров для моделирования и других шаров разной формы. Из шариков можно смастерить все, что придет в голову, - гирлянды, цветы, животных, любимых персонажей. Это рукоделие очень популярно на Западе и в Америке, а в России только начинает развиватья. Это веселое занятие развивает творческие способности детей и взрослых и находит применение на любом празднике. В Интернете можно найти видеоролики, обучающие твистингу, а в России выходит журнал "Шарм-арт", посвященный этому искусству.
Забавно, но история твистинга насчитывает не одно тысячелетие. Еще древние египтяне, а также жители совсем другого континента – ацтеки для проведения неких ритуалов создавали подобные фигурки (обычно из специально обработанных кишок животных).
И вот, в начале 20 века люди вновь вспомнили об этом искусстве, когда впервые был создан резиновый шарик в форме сигары. Культивировать искусство твистинга начали в послевоенной Японии, затем это увлечение перекочевало в США. Правда, очень мешало плохое качество резины. Этот недостаток был исправлен в конце 50-х годов.
Расцвет твистинга – конец 20 века.
В Россию шарики-колбаски пришли в 90-е годы и, вызвали поначалу нешуточный интерес, который довольно быстро угас из-за отсутствия соответствующей литературы. Но с развитием Интернета твистинг в нашей стране вновь начал набирать обороты.
В чем же, собственно, заключаются секреты твистинга?
Как суметь так надуть шарик, чтобы он впоследствии не лопнул при моделировании?
Нельзя надувать его до конца. Надуйте до нужной длины, а затем чуть спустите воздух, чтобы сбросить излишнее давление.
Откуда начинать скручивание?
Обязательно от горловины шарика. Воздух при скручивании будет продвигаться к хвосту – там всегда есть свободное место, и шарик останется целым.
Главное правило скручивания – все движения делайте одной рукой и в одном направлении.
Основные термины твистинга:
- пузырь – надутая часть шарик между скрутками;
- стык – место скручивания;
- скрутка – поворот и закручивание шарика, в итоге получается пузырь и стык;
- пуфик – пузырь в конце уже надутого шарика.
Главный секрет – 7 основных видов скруток!!!
Простая скрутка – сожми шарик на требуемом расстоянии от горловины, одной рукой придерживай его на месте будущей скрутки, а другой рукой поверни 2-3 раза шарик вокруг своей оси. Удерживай обе стороны скрутки, иначе она разойдется!
1. Скрутка с замком – сделай подряд три пузыря, сложи средние друг с другом, согнув шарик на их стыке, осторожно потяни их вверх и перекрути вместе вокруг стыков не менее трех раз – благодаря этому они не будут раскручиваться!
2. Скрутка в форме уха – сделай три пузыря, средний меньше 2,5 см, удерживая вместе крайние пузыри, осторожно потяни за средний и перекрути его три раз – получится ухо!
3. Скрутка с перегибом – сделай три пузыря, средний большой, удерживая вместе крайние пузыри, потяни за большой и сложи его пополам, потом перекрути три раза.
4. Скрутка в виде тюльпана – кончиком указательного пальца левой руки протолкни узел горловины внутрь шарика до второй фаланги пальца, другой рукой ухватись за узел сквозь шарик и осторожно с помощью большого и среднего пальцев левой руки вытащи палец из шарика, потом сделай скрутку, чтобы узел находился ниже ее – бутон тюльпана готов!
5. Скрутка с хлопушкой – сделай пузырь средних размеров, потом серию из пяти пузырей поменьше, первый и последний маленькие пузыри скрути вместе, чтобы получилось кольцо. Второй и четвертый пузырь скрути в форме уха, благодаря этому блокируется средний (хлопушечный) пузырь. Проткни его булавкой – хлоп! пузыри 1, 2, 4, 5 разошлись!
Пуфик – потяни несколько раз за хвост шарика, выдави воздух из надутой части в хвост, перемещая руки вдоль шарика – пуфик готов!
Размеры пузырей – маленький – 2,5 см, средний – 3, 75-5 см, большой – 5-7,5 см.
Что необходимо для моделирования?
воздушные шарики-колбаски; насос;
резиновый клей; ножницы; маркеры.
Забавные изделия, созданные с помощью техники твистинга, принесут много веселых минут при условии совместного творчества.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.