Твистинг 

Твистинг

 

Твистинг (от английского слова "скручивание") - это создание фигур и скульптур из специальных шаров для моделирования и других шаров разной формы. Из шариков можно смастерить все, что придет в голову, - гирлянды, цветы, животных, любимых персонажей. Это рукоделие очень популярно на Западе и в Америке, а в России только начинает развиватья. Это веселое занятие развивает творческие способности детей и взрослых и находит применение на любом празднике. В Интернете можно найти видеоролики, обучающие твистингу, а в России выходит журнал "Шарм-арт", посвященный этому искусству.

 

Твистинг

 

Забавно, но история твистинга насчитывает не одно тысячелетие. Еще древние египтяне, а также жители совсем другого континента – ацтеки для проведения неких ритуалов создавали подобные фигурки (обычно из специально обработанных кишок животных).

И вот, в начале 20 века люди вновь вспомнили об этом искусстве, когда впервые был создан резиновый шарик в форме сигары. Культивировать искусство твистинга начали в послевоенной Японии, затем это увлечение перекочевало в США. Правда, очень мешало плохое качество резины. Этот недостаток был исправлен в конце 50-х годов.

Расцвет твистинга – конец 20 века.

В Россию шарики-колбаски пришли в 90-е годы и, вызвали поначалу нешуточный интерес, который довольно быстро угас из-за отсутствия соответствующей литературы. Но с развитием Интернета твистинг в нашей стране вновь начал набирать обороты.

В чем же, собственно, заключаются секреты твистинга?

Как суметь так надуть шарик, чтобы он впоследствии не лопнул при моделировании?

Нельзя надувать его до конца. Надуйте до нужной длины, а затем чуть спустите воздух, чтобы сбросить излишнее давление.

Откуда начинать скручивание?

Обязательно от горловины шарика. Воздух при скручивании будет продвигаться к хвосту – там всегда есть свободное место, и шарик останется целым.

Главное правило скручивания – все движения делайте одной рукой и в одном направлении.

Основные термины твистинга:

- пузырь – надутая часть шарик между скрутками;

- стык – место скручивания;

- скрутка – поворот и закручивание шарика, в итоге получается пузырь и стык;

- пуфик – пузырь в конце уже надутого шарика.

 

Главный секрет – 7 основных видов скруток!!!

Простая скрутка – сожми шарик на требуемом расстоянии от горловины, одной рукой придерживай его на месте будущей скрутки, а другой рукой поверни 2-3 раза шарик вокруг своей оси. Удерживай обе стороны скрутки, иначе она разойдется!

1. Скрутка с замком – сделай подряд три пузыря, сложи средние друг с другом, согнув шарик на их стыке, осторожно потяни их вверх и перекрути вместе вокруг стыков не менее трех раз – благодаря этому они не будут раскручиваться!

2. Скрутка в форме уха – сделай три пузыря, средний меньше 2,5 см, удерживая вместе крайние пузыри, осторожно потяни за средний и перекрути его три раз – получится ухо!

3. Скрутка с перегибом – сделай три пузыря, средний большой, удерживая вместе крайние пузыри, потяни за большой и сложи его пополам, потом перекрути три раза.

4. Скрутка в виде тюльпана – кончиком указательного пальца левой руки протолкни узел горловины внутрь шарика до второй фаланги пальца, другой рукой ухватись за узел сквозь шарик и осторожно с помощью большого и среднего пальцев левой руки вытащи палец из шарика, потом сделай скрутку, чтобы узел находился ниже ее – бутон тюльпана готов!

5. Скрутка с хлопушкой – сделай пузырь средних размеров, потом серию из пяти пузырей поменьше, первый и последний маленькие пузыри скрути вместе, чтобы получилось кольцо. Второй и четвертый пузырь скрути в форме уха, благодаря этому блокируется средний (хлопушечный) пузырь. Проткни его булавкой – хлоп! пузыри 1, 2, 4, 5 разошлись!

Пуфик – потяни несколько раз за хвост шарика, выдави воздух из надутой части в хвост, перемещая руки вдоль шарика – пуфик готов!

Размеры пузырей – маленький – 2,5 см, средний – 3, 75-5 см, большой – 5-7,5 см.

Что необходимо для моделирования?

 
воздушные шарики-колбаски;
насос;

резиновый клей;
ножницы;
маркеры.

Забавные изделия, созданные с помощью техники твистинга, принесут много веселых минут при условии совместного творчества.


Автор: Red_Witch от 14.07.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.