» » Кладоискательство. Охотники за сокровищами

Кладоискательство. Охотники за сокровищами 

Кто не мечтает найти клад! Одни лелеют надежду откопать в огороде кем-то спрятанную кубышку или найти под скрипящей половицей колечко с бриллиантом. Да что там - не размениваясь по мелочам, многие мечтают отыскать пресловутый клад Колчака, те самые 700 кило чистого золота. Другие сгорают желанием отправиться в путешествие, наподобие героев Стивенсона, Дюма или Лондона. А третьи вооружаются металлоискателями и каждую субботу едут подальше от Иркутска - отнимать у земли старые забытые тайны.

Наши герои утверждают, что клады искать для них не более чем хобби. Но того часа, когда наконец растает снег, они ждут с учащенным сердцебиением. Еще бы, разве можно передать словами ощущение: воткнешь в землю лопату - услышишь, как гулко звякнет монетка, и ненароком охнешь: золото!!!


Счастье в кубышке

Рудольф себя кладоискателем не считает. Хотя в большой коробке у него позвякивают настоящие сокровища. Тут и тяжеленькие "копъйки серебромъ", датированные 1845 годом, и окислившиеся в земле медные монеты-денежки 1854 года, царской чеканки, пятачок 1829 года, наконечники стрел - костяные, бронзовые, железные, тронутые временем иконки. Чего только нет!

Мой детский восторг по этому поводу их хозяин сводит на нет:

- На самом деле эти находки музеям не интересны. Нет у них исторической подоплеки. Единственное, их можно оставить для себя или продать с интернет-аукциона. Цена будет плясать не от года выпуска, а от редкости вещи. Китайская монетка XII века может стоить сто рублей, а 1942-го - несколько тысяч.

Ровно шесть лет прошло с тех пор, как Рудольф и еще пара-тройка больших авантюристов отправились за город - клады искать. Оказывается, земля сибирская хранит в себе множество тайн. Ведь раньше не было Сбербанков, и люди доверяли свои сбережения матушке-земле. Прятали не только золото и серебро, но и оружие, дорогие ткани, инструменты... Спасали их от бесконечных набегов врагов, пожаров, грабежей. Крестьянин мог всю жизнь ходить в портках, но у него непременно была припрятана кубышка - глиняный горшок или берестяной туесок. Копили на нового коня или коровенку - не дай Бог, падет единственный кормилец! Позже кровное прятали от вездесущих большевиков. В 20-х годах под орудийные залпы и пулеметный перестук верхнеудинские, кяхтинские и баргузинские золотопромышленники судорожно укрывали все, что у них было ценного. Духовенство тоже предавало земле церковную утварь, книги. Вот и получается, что зарывать нажитое - наша национальная традиция.

Клад - не мешок с золотом

1 апреля у местных кладоискателей открывается полевой сезон, и заканчивается он с первыми морозами. Середина весны - самое удачное время для поиска раритетов: снег почти сошел, а трава еще не проклюнулась. Не жарко, копать легко, да и можно без труда различить место, где давным-давно жила деревенька. Попадается на пути битый кирпич, керамика - значит, кладоискатель на верном пути. Но перед экспедицией обязательно нужно проштудировать старые карты, архивные документы.

Иркутские поисковики частенько наведываются в деревню Никольск, что за Оеком, брошенную лет семьдесят назад. Зачастили и на Московский тракт - ведь сколько транзитом купцов и путешественников через нашу землю перемещалось, не счесть. Из книг узнали, где стояла деревенька Зуй. А уже позже убедились, что у дороги было питейное заведение. В сладком дурмане ямщики и купцы теряли деньги. Эти трофеи и находят теперь кладоискатели: только за два сезона подняли монет общим весом шесть кило.

К слову сказать, путешествуют они всегда налегке. Обмундирование нехитрое - непродуваемые куртки да разношенная обувь. Но что самое ценное - металлоискатель, или, как его еще называют, детектор или металлодетектор. Раньше умельцы собирали его по статьям в журналах "Юный техник". Теперь эту маленькую машинку, похожую на палку-клюку, легко можно купить. Самые лучшие многочастотные металлодетекторы фирмы Минелаб используют для обнаружения 28-м частот, что позволяет вести поиск в любых условиях. ( http://www.minelab.com.ru/ExplorerII/Explorer.htm ) Устроены они просто: игнорирует железные гвозди и фольгу, а на медные и серебряные монеты, золото, напротив, "клюет" (глубина обнаружения до 2-2,5 метра). И тут же длинным сигналом дает знать владельцу.

- Искать лучше на берегах ручьев, рек, крутых склонах и в оврагах. Полштыка лопаты, и любопытная находка ваша, - резюмирует Рудольф. - За сезон мы находим от трехсот до тысячи медяков. Выставляем их на аукционе в Интернете или просто дарим.

- На самом деле люди романтизируют кладоискательство, - продолжает Рудольф спускать меня с небес на землю - Что такое клад? Это сразу и много, спрятано всерьез и надолго. А находка - одна вещица, потерянная, не спрятанная. Многие считают: вот лежит в земле мешок с золотом и ждет, когда его найдут. Это из области фантастики. За полушку раньше можно было в трактире посидеть. Серебряной денежке равнялся в базарный день воз огурцов. За рупь лошадь покупали. И этот рубль таким счастьем был! Чаще всего из рваного кармана выпадала в поле монетка - их-то мы сейчас и находим. А вы говорите, мешок с золотом...

У кладоискателей полно своих "но". Если, не брезгуя, брать все подряд: почти в пыль стертые монеты, пуговицы и прочую мелочевку - удачу прогневаешь. И не будет тебе фартить, не откроется воистину ценный клад. А еще счастье не любит жадных. И болтливых тоже. Согласно поговорке: "Нашел - молчи, потерял - молчи".

Чердачная "болезнь"

Не все иркутские кладоискатели извлекают сокровища из-под земли. Некоторые одержимы "чердачной" болезнью. А что? Поднялся по скрипящей лестнице и начинай обследовать кровельные балки, стропила - сверху могли что-нибудь припрятать. Стоит осмотреть углубления в стенах, кирпичной кладке, ниши, вентиляционные отверстия и прочие пустоты. Вдруг после революции испуганный обыватель постарался убрать с чекистских глаз долой опасный предмет: саблю, царские деньги или иконку. В 30-е годы иркутяне частенько на чердаках скрывали от новой власти запрещенную литературу - начиная от творений Троцкого и заканчивая порнографическими открытками. Да и жильцы выбрасывали отслужившие вещи - ломаные-переломанные старинные люстры, подсвечники, посуду. А вдруг наткнешься на такой тайничок? Не так давно иркутские "чердачники" нашли пояс армянской знати XVIII века - серебряный, с глазурью. И покупатель (сам Эрмитаж) охотно отсчитал за национальное украшение 8 тысяч евро.

Среди кладоискателей далеко не все одержимы жаждой обогащения. Для многих это увлекательное приключение, встряска от ежедневной домашней рутины, наконец, образ жизни.

- Как ездят на рыбалку и на охоту? - задают вопрос искатели кладов и сами же на него отвечают: - С душой. Вот и мы так же.

Оттого у каждого есть дорогие сердцу вещицы. Валерий ни за что не расстанется с медными колечками. И пусть они корявые и нисколько не ценные, зато прикипела к ним душа. Среди трофеев Рудольфа - нательный крестик XVI века. Маленький, с ноготок.

- Откуда он к нам пришел? - недоумевает его нынешний хозяин. - Тут и пожалеешь, что не умеют вещи говорить. Зато еще как могут передавать свою историю негласно. И человек чуткий ей обязательно внемлет.

Автор: Елена Мухина


Автор: Red_Witch от 29.02.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.