» » Посткроссинг или всемирная открыткомания

Посткроссинг или всемирная открыткомания 

 

 

Посткроссинг или всемирная открыткомания

 

 

Когда вы в последний раз получали по почте настоящую, а не виртуальную открытку? А как давно в ваш почтовый ящик приходило что-то кроме счетов? Вспомнить старые добрые времена нам поможет посткроссинг. Посткроссинг -  это система обмена обыкновенными почтовыми открытками между незнакомыми людьми с разных концов света. Сейчас, в эпоху Интернета, гораздо проще отправить свое сообщение "по мылу" или sms, тем не менее ничто не может заменить тепло человеческой руки и предвкушение сюрприза.

 

 

Посткроссинг или всемирная открыткомания

 

 

Основателем посткроссинга стал португальский программист Паоло Магаляэш, который любил получать и отправлять бумажные письма, написанные от руки. Летом 2005 г. он открыл сайт, через который любители такой традиционной в прошлом корреспонденции могли находить себе подобных. "Сюрприз в вашем почтовом ящике" - таков основной девиз посткроссинга.

Адреса тех, кому можно направить свое послание, выдаются системой автоматически, поэтому невозможно угадать, открытки из каких стран вы обнаружите в вашем ящике завтра утром - из Голливуда, Финляндии или Новой Зеландии.

Коммерческую выгоду проект извлекает от продажи маек и футболок с надписью "Посткроссинг". Два магазина по их продаже начали работу спустя 4 месяца после открытия сайта и находятся по разные стороны океана - в Европе и США. Между ними существуют некоторые отличия, которые заключены в метрических размерах и денежных единицах расчета - долларах и фунтах. Заказать трикотаж можно через подраздел на сайте, однако разнообразием товар не блещет, в основном продукция отличается только расцветкой.

Кроме того, некоторые участники собирают коллекцию из заграничных открыток и марок и надеются, что она может приобрести ценность со временем.

Как это работает

В ряды посткроссеров может вступить каждый желающий. Для начала нужно зайти на сайт www.postcrossing.com и зарегистрироваться.

После этого нужно заполнить свой профиль - коротко сообщить о себе и своих увлечениях, чтобы людям, которые станут вам писать, было интереснее. "Это нужно для того, чтобы другие пользователи к тебе прониклись и прислали хорошую открытку. Если вы коллекционируете какие-то конкретные изображения, то можно указать свои предпочтения. Я, например, собираю рисунки Винни-Пухов из разных стран, а кто-то виды городов со всего мира", - рассказала посткроссер Ирина.

Новоиспеченному пользователю для того, чтобы что-то получить, сначала нужно что-то отправить. После регистрации и нажатия кнопки "отправить открытку" появляется веб-страница с картой мира, где красным цветом будет отмечена та страна, в которую полетит ваше послание. Контакты своего адресата вы тут же получите по e-mail.

Как только открытка доходит до адресата, он регистрирует ее при помощи специального кода, который выдается отправителю вместе с адресом.

Это означает, что новый посткроссер прошел определенную проверку и его адрес попадает в барабан лотереи - теперь его может вытянуть любой участник этой игры, если только он не является его соотечественником. Одновременно может путешествовать не больше пяти открыток от одного пользователя. Как только одна из них достигает своего получателя, то посткроссер получает автоматическое сообщение об этом по е-mail и может заказывать себе новый адрес.

Идея порождает идею

Сама идея посткроссинга была позаимствована из буккроссинга - книговорота в буквальном переводе на русский. Суть этого популярного течения заключается в избавлении от ненужных книг, которые оставляются в любом общественном месте. Передвижение "отпущенных" изданий регистрируется на сайте. Нашедший книги человек может прочитать и "потерять" их заново.

Буккроссинг придумал американец Роб Хорнбейкер в 2001 г. Во время своих поездок в метро он находил на сиденьях забытые книги.

Собрав таким образом из них целую стопку, он снабдил каждое издание бумагой с просьбой к новому владельцу посетить его сайт. Затем Роб Хорнбейкер отнес стопку в ближайшее кафе. Через полгода число участников этой игры достигло трех сотен, а уже в 2006 г. в эту игру втянулась 151 тыс. человек. В 2004 г. буккроссинг достиг России. Сначала мода "отпускать" книги появилась в Москве, а затем веяние затронуло и Петербург.

Самые активные

На сегодня посткроссинг объе-диняет более 22 тыс. людей из 139 стран мира. Россия пока находится на 17-м месте среди играющих, в пятерку же самых активных входят жители Финляндии, США, Германии, Нидерландов и Португалии.

Среди участников этой игры большую часть составляет прекрасная половина человечества - женщин - любителей открыток почти в 3 раза больше, чем мужчин, а около 3 тыс. посткроссеров предпочли скрыть свой пол.

Как стать посткроссером?

Девиз посткроссинга: «Получаю, потому что отправляю». Ты получишь столько же открыток- сколько отправишь сам. Не больше. Итак, чтобы получить свою первую открытку нужно зарегистрироваться на сайте. где указать не только свой никнейм, страну, пол и работающий e-mail, а и домашний адрес. Бояться указывать адрес не стоит, на главной странице сайта говорится, что это конфиденциальная информация, которую получают только те юзеры, которым выпадет счастье послать к вам открытку. А так как чаще всего открытки приходят из зарубежья (дальнего) то шанс того, что к вам в гости приедет какая-то бабушка из Мексики стремительно приближается к нулю.

Каждый новичок дефолтно получает возможность отправить 5 открыток. Также на каждой отправленной открытке необходимо написать код (ID): он состоит из кода страны и номера открытки. Т.е. если сейчас, на момент написания статьи, отправлять открытку из Украины, то код будет выглядеть примерно так: UA- 30ххх, это значит, что за все время существования системы, из Украины было отправлено более 30 000 открыток (правда, дошло всего 22 000). Когда ваша карточка дойдет к получателю (а это может быть и три дня и 30, наша почта – настоящая лотерея, и спрогнозировать заранее сроки и даты нельзя никак. Но ничего, так даже интереснее) и он ее зарегистрирует, то вы получаете на мейл сообщение: «Ура!Ваша открытка с ID таким-то дошла к получателю» и, обычно с благодарностью от получившего. Вы сразу же получаете возможность отправлять еще одну открытку, а в этот момент ваш адрес попадает к другому пользователю.

Может именно сейчас кто-то где-то уже выбирает для вас открытку. Теперь начинается самый сложный момент у каждого начинающего посткроссера: нужно дождаться открытку, которая может путешествовать несколько недель. У новичков в пути одновременно может находиться не больше пяти открыток, но чем больше карточек дойдет до получателя, тем больше можно посылать. Со стороны система кажется сложной и непонятной, но на практике – можно разобраться минут за 10.

 

Правила открыточного этикета

Как и в каждой системе и хобби, у посткроссеров есть также свои правила этикета. Традиционно, общаются на английском. Хотя, если вы учите французский, и отправляете карточку во Францию, то можете написать на этом языке. Русскоязычным я пишу на языке, который хорошо понимаю, особо не заморачиваясь. Большинство пользователей просят присылать открытки без конверта, чтобы марка погашенная и штемпель был продавлен на лицевую часть. Это красиво. Особняком стоят коллекционеры марок. Они в своих профайлах обязательно упоминают о том, что собирают марки и просят присылать открытки в конвертах с красивыми марками. Не все любят самодельные и бесплатные открытки, и пишут об этом на своей странице. И дело не в том, что не все хотят получать самопал – многие этим занимаются, чтобы лучше узнать историю страны, ее культуру и предпочтения, а не оценивать ваше мастерство или креативность рекламистов.

 

 

 

 


Автор: Red_Witch от 3.04.2012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.