Маджонг 

Маджонг

 

Маджонг – это древняя китайская настольная игра, широко распространённая не только в Китае, но и в Японии и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Игра включает элементы домино и покера, и требует от играющих таких качеств, как опыт, наблюдательность и, в определенной степени, везение.

 

Маджонг

 

Маджонг (mahjong) – вид пасьянса, одна из древнейших игр во всём мире, появившаяся на родине бумаги и шёлка и постепенно распространившаяся по всему миру. Отдельный поджанр манги, изобретённой в 1814 году японским художником Хокусаем и с годами нашедшей множество почитателей, посвящён шанхайскому пасьянсу (второе название Маджонга). В России китайское домино (третий вариант названия Маджонга) стало популярным в последнее десятилетие. Главное отличие китайского домино или шанхайского пасьянса (так многие называют Маджонг) от более знакомого нам европейского состоит в том, что вместо привычных атласных или бумажных карт используются деревянные фишки-дощечки, на каждой из которых нанесено изображение иероглифа либо другой восточной символикой. Задача игроков Маджонг состоит в том, чтобы разложить пирамиду, собранную из фишек, снимая каждый раз по две дощечки с одинаковыми изображениями не прикрытые спереди фишки.

Теперь немного об изображениях на фишках Маджонг. Полный комплект дощечек для игры в маджонг составляет 144 фишки, подразделяющихся на семь родов.

Первые три вида фишек Маджонг: бамбук (тяо), кружки (бин) и китайские таблички (вань) содержат каждый по 36 табличек, по девять штук с номерами от 1 до 9-ти.

16 табличек ветров (фэн). По четыре штуки для каждой из сторон света (север, юг, запад, восток).

Маджонг Драконы (лун) занимают 12 разноцветных табличек, каждого цвета по четыре штуки. Три масти – три цвета, каждый, имеющий своё значение: зеленое счастье (фацай), красная середина (хунчжун), белая доска (байбань) - "пустышка".

Последние восемь табличек носят изображения цветов (хуар) и плодов(го), каждого рода по четыре штуки.

Кроме фишек-дощечек в набор для маджонга входят две стандартные кости (обычные кубики с набором на гранях очков от одного до шести).

Итак как после ознакомления с составом игрового набора Маджонг вам, наверно, уже стало понятно, что маджонг игра для внимательных, усидчивых, спокойных людей с хорошей долговременной памятью. Китайское домино полно сюрпризов, неожиданных комбинаций, а множество условий, отступлений и исключений делают её еще интереснее и увлекательнее Маджонг.

Китайская стена

Игра Маджонг начинается с распределеия звания ветров среди четырёх или двух игроков (только в таких составах можно играть в маджонг). Поочерёдно бросив кости, игроки подсчитывают набранное количество очков. Счастливый обладатель наибольшей суммы получает титул Восточного главного Ветра. После вручения ему таблички с надписью Е (East, Восток), остальные таблички со званиями ветров распределяются между участниками Маджонг в следущем порядке: сидящему напротив Восточного Ветра, как и следовало ожидать, достаётся карточка W (West) и звание Западного Ветра. Ветер, находящийся справа от Восточного получает титул Южного и табличку с S (South). И, как вы уже догадались, последняя оставшаяся табличка с надписью N (Nort) звание Северного Ветра вручается сидящему слева от Восточного Ветра игроку Маджонг.

Наконец–то ветра распределены и можно начинать увлекательный процесс игры Маджонг. Перемешав все 144 дощечки и расположив их на столе изображениями вниз, каждый игрок буквально вслепую, не видя изображений, отбирает себе по 36 фишек. Происходит первая интрига маджонга. Совершив это лёгкое, но важное действие, игроки Маджонг строят из фишек «китайскую стену», группируя дощечки так, чтобы фишки каждого игрока являли собой одну из сторон квадрата, каждая из которых состоит из набранных дощечек Маджонг, поставленных друг на друга в два ряда.

После окончания построения «стены» Восток кидает игральные кости и по сумме набранных очков выясняет какая пара должна быть вынута из стены. Номер пары равен числовой комбинации, выпавшей на кубиках, и отсчёт производится справа налево. Последняя пара Маджонг (предположим четвёртая, если выпало четыре очка) вынимается из стены и кладётся по одной табличке вправо от получившегося подъёма. Так образуется “голова стены”, место куда помещена вынутая пара. “Конец стены”, в свою очередь, располагается по противоположную сторону проёма. Итак, “начало” и “конец”, теперь дело за Востоком. Поочерёдно, начиная с Главного Ветра, по три раза игроки Маджонг берут себе с “конца” по две пары табличек. По окончании третьего (последнего) круга в том же установленном порядке: Восток, Юг, Запад и Север снимают с "конца" еще по одной, тринадцатой по счёту, табличке. После этого Главный Ветер Восток берет еще одну, четырнадцатую табличку, предназначающуюся ему для начала игры в Маджонг.

Следующим этапом игроки Маджонгпроизводят сортировку табличек по мастям и номерам, перед этим установив их так, чтобы другие участники не могли в них увидеть. Рассортировав фишки, игроки откидывают дощечки с изображением плодов и цветов вперёд по отношению к “китайской стене”. По правилам игры они заменяются таким же количеством запасных дощечек Маджонг, которые берутся с “головы” стены, берущиеся игроками в следующем порядке: Восток, Юг, Запад и Север. После замены количество фишек Маджонг, находящихся у игроков не меняется: четырнадцать у Востока и по тринадцать у остальных игроков. Проведение всех священнодействий в маджонге в переводе на европейский эквивалент является тассировкой карт.

Почётная миссия начать игру Маджонг отдаётся Востоку, отложив внутрь "стены" одну из своих фишек и после этого назвав её. Обычно первая выложенная табличка оказывается абсолютно бесперспективной для составления комбинаций. После начала Востоком игры остальные игроки, начиная с Юга, берут фишку с “конца” стены и выкладывают на поле одну из своих. Вновь взятая табличка в некоторых случаях может быть менее перспективой можно выложить её.

Выложенные в центр поля таблички могут использоваться участниками игры Маджонг для составления комбинаций (конг, понг и чоу).

Победителем китайского пасьянса становится игрок, собравший четыре комбинации плюс две однородные кости из имеющихся четырнадцати. Победивший в Маджонг выявляется только после подсчёта очков.

Последней со стены снимается четырнадцатая табличка. Если она составит маджонг, то взамен ее табличка не сбрасывается.

Итак, теперь Вы ознакомлены с правилами игры! Осталось только взять набор, за стол и отправиться в увлекательный мир китайского пасьянса!


Автор: Red_Witch от 2.12.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.