История игры в нарды 

История игры в нарды

Нарды - одна из самых захватывающих игр, пользующаяся успехом во многих странах. Существует масса легенд относительно ее происхождения, однако нет ни одного источника, в котором можно было бы найти исчерпывающий ответ на этот вопрос. Слово "нарды", возможно, происходит от индийского "нард" - растение, из которого изготавливали благовония и ароматные масла. Нардами также называется специальная доска, которая служит полем для игры.

Имя изобретателя игры в нарды скрыто от нас в глубине веков. Был ли это египтянин, перс, грек или быть может индиец? Никто не знает. Мы знаем лишь что люди играют в эту игру уже более 7000 лет, и преимущественно играли в королевских семьях и благородных обществах. 

Легенда гласит, что в третьем веке персидский король Ардшир потребовал но министра придумать игру которая сочетала бы остроту борьбы шахмат и азарт. Согласно другой, индийской, легенде изобретение игры приписывается мудрецу по имени Кафлан 

Все игры, от которых предположительно произошли нарды, имели сходные доски. На этой доске все было кратно шести и имело связь со счетом времени. Например, 24 пункта представляют 24 часа, 30 шашек представляют 30 дней в месяце, и 12 пунктов на каждой стороне доски представляют 12 месяцев. 

Доска и шашки изготавливались обычно из камня или дерева, а кости вырезались из камней, костей или лепились из глины. 

Самая древняя из досок для игры в нарды была найдена в Малой Азии и датируется 5000 лет до н.э. Эти древние доски могли иметь вид, отличающийся от современного: одна из досок была найдена в городе Ур, бывшей столице Месапотамии. Каждая доска состояла из 12 клеток которые размещались в ящиках по 6, ящики же в свою очередь, объединялись по два. 

Мы также знаем, что Великие Фараоны играли в нарды, поскольку комплект для игры был найден в гробнице Тутанхамона. 

В Месопотамии персы (современный Ирак, Иран и часть Сирии) называли эту игру “Тахте Нард” или “Тахте”, что в литературном переводе означает “битву на деревянной доске” 


Но наиболее древнее имя игры это просто “Стол” или “Королевский стол” (Table, Royal Table). Табула для римлян, Тавли для греков, Тавола Реале для итальянцев, Таблас Реалес для испанцев и даже Tables для Англичан, которые могли быть в числе тех, кто играл в эту игру. 

Все эти игры отличались от современной игры в короткие нарды, поскольку не существовало “Правила Куба”, которое было добавлено позже. Вместо фиксированных позиций на доске шашки расставлялись в соответствии с брошенными костями. 

В некоторых регионах Исландии люди до сих пор используют доску, похожую на римскую, и играют в игру AD ELTA STELPUR, или “Охота за девушкой”. 

Распространение игры в Западной Европе связано с возвращением крестоносцев из крестовых походов 12-го века. Игра стала очень популярной в средневековой Европе и называлась Трик-трак (вариант игры в которую играли люди из высшего сословия). Это название видимо произошло от звука удара костей о деревянную доску. 

Жакет, другое название игры, было очень популярно во французских кафе. 

Интерес к нардам очень возрастал на Среднем Востоке и в средиземноморских странах. На протяжении веков игра стала хорошо известной во всем мире, но она никогда не была столь популярна, как в наше время. 

Правила современной игры в нарды были установлены в 1743 году англичанином Эдмондом Хойлом (Edmond Hoyle). Название “Backgammon” пришло из английских слов “Back” и “Game” и связано с тем, что шашка вашего оппонента, будучи побита, возвращается назад. Другая версия связывает название “Backgammon” с галльскими словами “Baec” (маленький) и “Gammum” (битва), которые напоминают по значению персидские слова Tахте Нард. 

Правило Куба было введено в Соединенных Штатах в 1931 году и стало официально признанным в Международных Правилах игры в нарды.




Автор: Red_Witch от 20.04.2009

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.