» » Разведение голубей или подари себе сизаря

Разведение голубей или подари себе сизаря 

Разведение голубей или подари себе сизаря

 

Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро о этого отделаться - голуби способны околдовать вас, своей красотой и отношением к людям. Голубеводство сочетает в себе наслаждение от проделанной работы по разведению голубей, спорт, занятость свободного времени, получение определенных знаний, воспитывает у человека истинное чувство любви к животным и бережное отношение к природе. В литературе, искусстве, с давних времен голуби играли большую роль. Белый голубь всегда считался символом мира и добра.

 

Как дикарь стал домашним 

 

Сизый голубь (Columba livia), широко распространенный в Евразии, давно привлек внимание человека. Будучи обитателем скал и обрывов, голубь охотно гнездится под крышами храмов. Может быть, поэтому голубей считали священными еще в глубокой древности и разводили как жертвенных птиц. Первые упоминания об этом найдены в шумерских клинописных табличках, датируемых примерно 4500 годом до нашей эры. Позже, в Вавилоне и Ассирии, белых голубей считали символом и земным воплощением богини любви Астарты. Священными птицами, чаще всего богов и богинь любви, были они в Египте, Иудее, Персии, Греции и Риме. Христианство унаследовало эту традицию, сделав голубя символом Святого духа и любви бога к человеку. У древних семитских народов голубь был также знаком искупления, недаром в Библии часто упоминаются жертвоприношения голубей. Голубь на ветви оливы символизировал мир (это значение сохранилось до нашего времени). У пародов Дальнего Востока голубь был символом долголетия. Практичные римляне уже в V веке до нашей эры стали помимо белых священных голубей разводить серых — на мясо. Именно тогда появилось разделение на декоративные и мясные породы. Почтовые породы гораздо моложе, хотя голубиная почта известна с шумерских времен. В средние века голубеводством занимались в основном в монастырях. Несколько интересных пород было создано также в разных частях Арабского Халифата. Первые общества голубеводов-любителей появились в Голландии в XVI веке. Спортивные соревнования почтовых голубей впервые стали проводиться в XIX веке в Бельгии, там же были выведены современные почтовые породы. В России голубеводство существует, по крайней мере, с X века. Отечественными любителями выведено множество пород, некоторые из них с уникальными свойствами.

 

Больше чем хобби

 

Разведение голубей для многих является не только отдыхом в виде увлекательного хобби, но и великолепной возможностью принимать участие в спортивных соревнованиях посвященным этим грациозным птицам, в выставках посвящённых голубям. Это превращает содержание голубей в точную науку по их выведению для улучшения качественных показателей. 

Отличие голубей от всех остальных летающих домашних животных тем, заключается в том, что они намного быстрее привыкают к голубятням, специально приспособленным для их содержания и разведения, которые не имеют решеток и не похожи на клетку или вольер.Таким образом птицы имеют полную свободу действиям. При этом голуби всегда возвращаются домой в свои жилища.

Очень велико разнообразие пород голубей на сегодняшний день. В связи с выставками пород голубей, сегодня стало высокопоставленной деятельностью содержание голубей для их разведения, выведения новых видов окрасок, форм, дрессировке.

 

Развитие голубеводства

 

Все голубеводы классифицируются по группам, разводимым ими породам голубей. Голубеводы-спортсмены, тренируют своих воспитанников, проводят соревнования по дальности полетов. Лучшие представители спортивных (почтовых) голубей на пути к родному дому, преодолевают сотни, а иногда и тысячи километров со скоростью 100 км/час и более. 

Любители декоративных (статных) пород голубей разводят, усовершенствуют качества птиц или занимаются выведением новых пород с разнообразными рисунка оперения и оттенками цвета, необычными формами тела и оперения.

В группе гонных (летных) пород голубей каждая подгруппа имеет своеобразный полет, присущий только ей. Сохранить в чистоте каждую породу, не дать ей угаснуть или стать чисто декоративной и утратить летные качества – задача голубеводов-любителей гонных пород.

В последнее время во всем мире сильно выросла тенденция к разведению голубей. Честолюбие голубеводов заставило их улучшать и быстро развивать видовые характеристики голубей. Это относиться, например, к соревнованиям среди почтовых голубей, которые должны из незнакомого места вернуться как можно быстрее на родину. В последнее время возникли также специальные общества, члены которых устраивают соревнования по фигурным полетам и дальности полета. Заводчики принимают все усилия по выращиванию новых поколений голубей, максимально близких к идеальному варианту той или иной породы, чтобы на выставках достойно выдерживать конкуренцию. Самую сложную задачу ставят себе те голубеводы, которые пытаются путем скрещивания получить новые, ранее не имевшиеся в природе качества голубей, как, например, новые виды окраски, формы отдельных частей тела и т.д.. По утверждению многих это занятие способствует обретению спокойствия и уравновешенности, что очень важно в нашем "безумном мире"

Разведение голубей или подари себе сизаря


Автор: Red_Witch от 15.03.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.