КОИ 

КОИ

Глядя на изумительные цвета и узоры современных Кои трудно поверить, что все они произошли от обычных карпов, населяющих сегодня озера и реки Европы и Азии.
Само слово “кои” переводится с японского как “карп”. Дикие черные карпы с незапамятных времён населяли территории, прилегающие к Каспийскому морю. Считается, что впервые карпы были одомашнены в Персии. Благодаря развитию торговли и необычайной выносливости карпов вскоре они заселили огромные территории на Дальнем Востоке.

Примерно 2500 лет назад карпы были завезены в Китай. Древние китайцы по достоинству оценили этих рыб. Именно они дали им имя “Кои”, которое мы используем по сей день.

КОИ

Согласно легенде в 533 году до нашей эры Конфуций назвал этим именем своего новорожденного сына в честь рыбы, подаренной ему императором Шоко. До сих пор в Китае и Японии карп является олицетворением силы и выносливости. Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии. Первые письменные упоминания о нем относятся к 8 веку нашей эры.
Вероятнее всего, что карп был завезен в Японию китайскими завоевателями и расселился в местных реках и озерах. Японцы назвали его “Магои” – чёрный карп. Позднее они стали выращивать его для употребления в пищу Очень часто карп был единственным источником протеина для крестьян, живших в труднодоступных частях страны. Одной из таких областей была провинция Ниигата – страна высоких гор, чистых рек и густых лесов. В этой местности лето жаркое, а зимы холодные, с обильными снегопадами. В некоторых местах толщина снежного покрова может достигать 10 метров, поэтому зимой жители провинции были изолированы от внешнего мира.
Основу населения Ниигаты составляли крестьяне, выращивавшие рис и овощи на склонах гор. Для орошения своих полей крестьяне запасали воду в специально выкопанных резервуарах. Эти резервуары идеально подходили для выращивания карпов. Постепенно крестьяне стали уделять всё больше внимания выращиванию рыбы для употребления в пищу. Карпы нерестились в начале июня, и мальки выращивались до середины октября, когда их вылавливали и засаливали, заготавливая таким образом на зиму. Взрослые карпы-производители были слишком ценны, чтобы оставлять их в замерзших прудах. Поэтому на зиму их селили в небольших прудиках, выкопанных во дворах возле домов, а зачастую и в самих домах.
В то время не было электрических насосов и компрессоров, поэтому все члены семьи должны были волновать поверхность воды, чтобы обеспечить необходимую рыбе аэрацию. Весной этих карпов выпускали в большие пруды для размножения, и все повторялось сначала. Никто не может точно сказать, когда фермеры-рыбоводы стали замечать изменения в окраске своих карпов. Местные жители говорят, что это случилось между 1840 и 1844 годами.
Вскоре после этого выращивание “цветных карпов”, или хирогои, стало увлечением крестьян. Рыб, в окраске которых замечали отклонения, стали содержать как своих домашних животных. На одних кои появлялись участки белого цвета, на других – отдельные красные чешуйки. Хозяева скрещивали своих любимцев с подобными рыбами, принадлежавшими соседям, и хобби стало набирать обороты. В начале ХХ века местные бизнесмены, купцы, доктора и землевладельцы стали содержать цветных карпов для развлечения. Тогда же некоторые приезжие, видевшие этих редких рыб, стали разносить информацию о них за пределы Ниигаты.
Токийская выставка Тайшо 1914 года впервые представила цветных кои вниманию широкой публики. Различные провинции Японии демонстрировали на этой выставке свои достижения. Рыбоводы из Ниигаты доставили сюда своих хирогои по железной дороге в специально сконструированных деревянных контейнерах.
Японская публика была поражена, поскольку никто до этого не видел таких красивых карпов. Говорят, что после выставки некоторые из представленных кои были помещены в ров с водой, окружавший Императорский дворец в Токио. С этого момента цветных карпов стали выращивать специально для продажи.
Несмотря на слабое развитие транспортной сети, торговцы приезжали в Ниигату специально за хирогои и умудрялись доставлять их живыми в отдалённые уголки Японии. Карпов стали разводить и в других местностях, таких как Хиросима, Исава, Тояма и др., что дало толчок развитию и совершенствованию множества пород кои. С этого времени содержание и разведение кои стало очень популярным в Японии, однако до окончания II Мировой войны кои не имели широкой известности в Западном мире. В этот период цены на них были чрезвычайно высоки, и кои могли содержать только очень обеспеченные люди. Лишь в 1947 году первые кои были завезены на Гавайи, а затем и в США.
Первый импорт в Великобританию был осуществлен в 1966 году. После войны цветные карпы получили и свое нынешнее официальное название – Нишикигои, что в переводе означает “парчовый карп”, хотя во всём мире более употребительным является название Кои.
КОИ

Сегодня это хобби покорило весь земной шар. Во многих странах Азии, Европы, Америки, в ЮАР и Австралии действуют клубы и ассоциации любителей кои, проводятся выставки и шоу, соперничающие по популярности со знаменитыми автосалонами. Коммерческое разведение кои освоено в Китае, Корее, Тайване, Америке и, особенно, Израиле, чьи лучшие образцы приближаются по классу к Японским. Однако по сей день качество Кои, родившихся в Ниигате, остается непревзойдённым. Поэтому каждый год дилеры из США, Канады, Таиланда, Тайваня, Кореи, Сингапура, Индонезии, Бразилии, Южной Африки, Кипра, Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Израиля, Австралии и других стран приезжают в Японию, чтобы отобрать лучших рыб для продажи в своих странах.
Автор: demolord от 3.05.2009

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.