» » Мистический туризм или в гости к призракам

Мистический туризм или в гости к призракам 

 

 

 

Сегодня избалованная публика все больше жаждет острых ощущений. именно поэтому и возник новый вид туризма, который так и называется «мистический туризм». Тысяча людей стремяться в места, пользующиеся дурной славой, в надежде встретиться с призраками, вампирами и прочей нечистью. Путешествия по мистическим памятникам истории, как-то: старинные здания, замки, кладбища и склепы, становятся все более популярны у туристов. "Старушка" Европа может похвастаться не одним домом, где по местным легендам обитает чей-то дух. Однако наиболее известны своими привидениями такие страны как Шотландия, Чехия и... Украина!

 

 

 

 

 

 Считается, что наибольшее количество привидений в шотландских замках. Да и подобных экскурсий в этой больше всего. Одна из самых популярных – в замке Гламз, родовом имении шотландских графов, в котором выросла леди Элизабет Боуз-Лайон – недавно скончавшаяся королева-мать. Здесь можно подслушать разговор призраков графа Стратмора и его друга, которых дьявол обрек на вечную игру в карты в тайной комнате. Можно поглазеть на призрак леди Дженет Дуглас, обвиненной королем Джеймсом V в колдовстве и сожженной заживо, есть тут и призрак Серой дамы, о котором, похоже, пока мало что известно.

 

В другом популярном замке, Урхарт, стоящем на берегу легендарного озера Лох-Несс, "поселилось" чудище по имени Водяной Келли, которое сторожит водную гладь.

 

Славится привидениями и Чехия – здесь любят поговорку, что замок без привидения и не замок вовсе. В замке Сихров призрак Черной дамы охраняет сокровища, а Белая пани, самое известное привидение Восточной Европы, появляется время от времени во всех замках рода Рожмберк на юге Чехии. Очевидцы утверждают, что она одета в белое платье, а в руке у нее связка ключей. Кстати, в Чехии недавно даже перепись привидений сделали, чтобы туристам предлагать полный перечень.

 

Есть чем похвастаться перед любителями всякой мистики и Украине. Например, только во Львове привидений хватит каждому – подземелья Иезуитского костела делят монах, продавший душу дьяволу, и покойный из рода Потоцких, покинувший наш мир при странных обстоятельствах. По ратуше ночами скитается окровавленный безрукий палач, который ищет свои руки, а вокруг ратуши летает монах-сторож, отдавший свое сердце часовому механизму. Кроме того, привидения можно поискать в Золочевском и Олесском замках, а в Нежине устраивают целую экскурсию по мистическим местам города.

 

 

 

 

Но и в России любители острых ощущений смогут найти немало мест, богатых паранормальными явлениями. В Санкт-Петербурге, к примеру, мистические экскурсии уже предлагает каждая уважающая себя турфирма. Благо, история города на Неве богата и кровавыми делами, и страшными преступлениями. Михайловский замкок облюбовал призрак императора Павла I. Говорят, что его можно увидеть играющим на флажолете. Печально известная княжна Тараканова, если верить истории, была затоплена в своем каземате, и с тех пор ее призрак появляется в Петербурге.

А еще говорят, что на мостике Екатерининского канала появляется призрак Софьи Перовской, с белым платком в руке. Эта знаменитая террористка была казнена за покушение на императора Александра II и с тех пор, ее душа никак не угомонится.

Говорят, что и в старинных гостиницах Питера тоже обитают призраки. Так, что вполне возможно, что фешенебельнвая гостиница Англетер в Петербурге – место, где вы можете столкнуться с привидением.

Существут в Питере и целые здания, имеющие репутацию “нехороших”. Например, обычный, ничем не выделяющийся дом в центре Петербурга, который называют “Ротонда”. Однако об этом доме рассказывают жуткие вещи. Говорят, что подниматься по ступеням парадного с закрытыми глазами, то до верхнего этажа никогда не дойдешь, так и застрянешь на ступеньках.

Каждый студент Петербургского государственного Университета знает о знаменитом университетском привидении. Призрак отличается спокойным застенчивым характером. Он появляется вдали от толпы за старым флигелем около филфака, неподалеку от дома, в котором родился Александр Блок.

Кстати, отель Англетер Санкт-Петербург известен тем, что в нем покончил собой великий Сергей Есенин. По поводу его смерти до сих пор нет единого мнения. В любом случае, смерть его была транична и как знать, может его призрак бродит по коридорам и подвалам отеля.


Автор: Red_Witch от 5.08.2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.