» » Северная Венеция: путешествие в мечту

Северная Венеция: путешествие в мечту 

Северная Венеция: путешествие в мечту


Увидев Санкт-Петербург однажды, вы уже никогда не сможете его забыть. У этого города есть непостижимая магическая сила, неудержимо влекущая вернуться назад. После разлуки с ним невозможно избавится от ощущения, что осталось что-то недосмотренное, не пройденное, непрочувствованное...

Возможно, это связано с многоликостью Петербурга, с его способностью преображаться и до неузнаваемости менять свой облик. В разное время года этот удивительный город можно воспринимать только так, как диктует он сам, позволяя создать в душе неповторимый образ города-загадки, города-мечты. Весной - сквозь ажурную пелену молодой зелени деревьев, осенью, поражая золотом садов и парков, летом, околдовывая белыми таинственными ночами, когда потушены фонари, непривычно просторны проспекты и площади, над Невой высятся бесконечные пролеты мостов и теплоходы бесшумно скользят по розоватой от негаснущей зари воде.

И все-таки нет ничего прекраснее и притягательнее, чем Санкт-Петербург зимой, когда весь он покрыт инеем и строгой черно-белой графикой вырисовываются садовые ограды и перила мостов. Только зимой Питер настоящий, только зимой можно совсем близко подойти к разгадке тайны этого города. Зима – это время, когда дух города, его скрытая непостижимая суть становится одним целым со сложным, противоречивым внешним обликом.

Еще Антон Павлович Чехов писал: "Есть две вещи, которые просто необходимо увидеть: восход солнца на Невском проспекте и закат солнца в Индийском океане". А Петербург в лучах зимнего солнца - явление еще более великолепное. Это удивительное сочетание архитектуры города и зимнего пейзажа. В северную природу гармонично вписываются античные храмы, гранитные набережные, рисунки чугунных оград, стремительные шпили. Это гармония красок и форм, игра света и тени. Здание Эрмитажа в легких снежных узорах. Золотое сияние куполов. Высокое прозрачное небо. Зимнее солнце, огромное и оранжевое. Даже оттепель не может испортить картину и придает панораме города особую прелесть — по Неве, словно стаи лебедей, плывут льдины. Тихо падает снег.

Ошибается тот, кто полагает, что все интересные события в Санкт-Петербурге происходят только летом, а зимой он словно умирает. Зимний Питер — это город и для глаз, и для ушей. Вот лишь некоторые события, которые ежегодно происходят в городе на Неве в зимние сезоны: "Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире", бал-маскарады питерских художников, международные джазовые фестивали, турниры по спортивным танцам, международные кинофестивали, театральные премьеры.

Зима в Петербурге обычно холодная, искрами сверкает снег и лед, царствует мороз. Среди снежного великолепия город оживает, прихорашивается, теперь ему не нужно притворятся, он такой, какой есть на самом деле. Лучшие музеи и театры города готовятся к новогодним и рождественским праздникам, открывают уникальные экспозиции и новые программы.

А всего в 25 километрах от Питера, в Пушкине и Павловске, царит настоящая русская зима. Свежий морозный воздух, хрустящий под ногами снег, белоснежные сугробы, вековые деревья в инее, ансамбли императорских дворцов, катание на тройке — все это создает ощущение доброй старой сказки.

Сам по себе Петербург - удивительно туристический город, каждый камень здесь дышит историей, а путешественнику, чтобы осмотреть все достопримечательности, потребуется не один день... Наверное, можно прожить жизнь и никогда не побывать в Питере. Но не слышать о его красотах, не знать главных его украшений – невозможно. Эрмитаж, Исаакиевский собор, Государственный русский музей, Меньшиковский дворец, Храм Вознесения Христова, Мраморный дворец, Строгановский дворец, Юсуповский дворец – разве не завораживают одни лишь названия этих по истине мировых ценностей.

А в буквальном смысле «основа» Санкт-Петербурга - Нева…. Ее многочисленные притоки и каналы составляют органичное целое с архитектурой города, подчеркивают его неповторимое своеобразие. В пределах Санкт-Петербурга насчитывается 86 рек, ручьев, протоков и каналов, а еще больше в Питере озер и прудов (всего около 100). Наверное, поэтому этот город с полным правом назвают поэтично и заманчиво: Северная Венеция. При строительстве города реки соединяли каналами, в результате появились острова. Почти полтора века назад город располагался на 101 острове, но со временем, при прокладке улиц, реки и каналы засыпались, и сегодня в Петербурге насчитывается 42 острова. Эти острова, а также набережные рек и каналов соединяют многочисленные мосты, которые, как и водоемы города, представляют одну из его достопримечательностей.

Санкт-Петербург напоминает шкатулку с секретом, в которой можно найти все, что душе угодно. Вся культура от классики до авангарда представлена в его музеях. Так, в залах Русского музея, истинной сокровищницы национального искусства, можно увидеть более 300 тысяч экспонатов живописи, графики, скульптуры, гравюр, рисунков, предметов прикладного и народного искусства. А зимняя резиденция русских императоров – знаменитый Зимний дворец или Эрмитаж. Он представляет собой ансамбль из нескольких зданий, соединенных крытыми переходами. Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда императрица Екатерина II приобрела большую коллекцию картин иностранных художников. Эрмитаж занимает 5 зданий: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Эрмитажный театр, Новый Эрмитаж. Нельзя оставить без внимания и Эрмитажный мост через Зимнюю канавку - одно из самых красивых мест Санкт-Петербурга. Сегодня в Эрмитаже представлено более 3 миллионов экспонатов, от древнейших времен до наших дней. Здесь можно увидеть подлинники Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Тициана, уникальные коллекции Рембрандта, Рубенса, французских импрессионистов (Ренуара, Сезанна, Моне, Мане, Писарро), работы Ван Гога, Матисса, Гогена, скульптуры Родена.


Еще один шедевр Петербурга: таинственная Кунсткамера, музей «монстров и раритетов», собранных Петром I - первый в России естественнонаучный музей. Три верхних этажа Кунсткамеры занимает музей М.В. Ломоносова, где хранятся личные вещи ученого, различные научные приборы, географические карты, астрономические инструменты, мозаики.

Нельзя оставить без внимания и величественнейший Исаакиевский собор, чей золотой купол виден практически со всех концов города, а в ясную погоду - и из отдаленных пригородов. Его украшают около 400 скульптур. Изнутри стены собора облицованы дорогими сортами итальянского и русского мрамора и другими породами ценных камней: малахитом, лазуритом, порфиром. Именно поэтому Исаакиевский собор иногда называют "музеем камней".

Пронзительный Храм Вознесения Христова, храм "Спас на крови", удивительно гармонично вписавшийся в городской архитектурный ансамбль. Красный кирпич и знаменитые мозаичные вставки, красивейшие фронтоны четырех крылец, украшенные васнецовскими панно – все это делает храм своеобразным музеем мозаичного искусства. Мраморный дворец, при оформлении которого было использовано свыше 30 оттенков мрамора, представляет коллекции для любителей современного искусства, включая выставку русского авангарда. Строгановский Дворец - один из редких на Невском проспекте памятников эпохи барокко (середина 18 века), заключает в своих коллекцию икон семьи Строгановых и выставку восковых фигур династии Романовых. А если вы с особым трепетом относитесь к загадкам русской истории, то вам просто необходимо посетить комнаты Юсуповского дворца, которые поведают об одной такой загадке - в ночь с 16 на 17 декабря 1916 здесь был убит Григорий Распутин, имевший магическое влияние на семью последнего российского императора, и его смерть была столь же таинственна, как и его жизнь.

Предельная простота и строгость, и вместе с тем необычайная выразительность и динамичность заставляют гостей Петербурга подолгу стоять у «Медного всадника», испытывая волнение и трепет. Этот памятник, плод работы нескольких художников, воплощает историческую силу города и его право называться столицей России.

Перечислять достопримечательности Петербурга можно бесконечно, но можно сказать абсолютно точно: каждому своему гостю он готов угодить и дать именно то, что может по-настоящему заинтересовать.

Но Санкт-Петербург не только блистательный, во всем великолепии простирающий перед очарованными гостями драгоценные сокровища. Существует и другой Петербург, от которого можно испытать не менее сильное потрясение, чем от величественной картины его достопримечательностей. Это так называемый «Петербург Достоевского». По этому городу тяжело ходить, он не красив и поэтичен, он раздражает и пугает, он живой и пронзительный. Это Петербург нашей сегодняшней жизни. Вы сами, мгновение за мгновением, проживете жизни героев Достоевского, задумаетесь на одном из мостиков, содрогнетесь у знаменитой канавы, постоите на ступеньках подъезда Раскольникова. В Питере можно пообедать в кафе «Идиотъ» и провести вечер в арт-баре «Достоевский», расположенном в самой любимой Достоевским части города, откуда не только до квартиры писателя рукой подать, но и до героев его произведений. Поклонники одного из самых «петербургских» писателей XIX столетия смогут посетить литературно-мемориальный музей Достоевского, который 29 лет прожил в различных домах города, ставших памятными местами. Личные вещи писателя, подлинники «Братьев Карамазовых» и «Дневника писателя», гравюры, акварели, панно – все это можно увидеть там.

Санкт-Петербург как ни один город в мире богат достопримечательностями, но сам по себе он такое же сокровище, как и его бесконечные дворцы, соборы и музеи. Он словно живой организм обладает разумом и душой. Душа Питера скрыта в узких дворах старых домов, чьи стены были свидетелями бесконечной смены поколений и могли бы поведать захватывающие истории людских жизней, страданий и любви. На дне домов-колодцев хранится самая главная загадка Питера – его непостижимый дух, наполненный запахом истории. Именно он не позволяет забыть этот город и манит вернуться назад. Бродя по старым улицам Питера, можно встретиться с самим собой, столкнуться со своими самыми тайными желаниями. Этот город, если полностью отдаться в его власть, способен пробудить в человеке то, что он всегда скрывал от самого себя. Если не боитесь, Петербург ждет вас прямо сейчас…

Автор: Ирина Замятина


Автор: Red_Witch от 8.10.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.