» » Барефутинг или хождение босиком

Барефутинг или хождение босиком 

 

Барефутинг или хождение босиком

 

 

Это частое явление в развивающихся странах, но редко встречается в странах с высоким уровнем развития, где в силу исторических причин принято носить обувь. Некоторым людям нравится ощущение контакта с землей  (или прочими поверхностями), поэтому они стараются ходить босиком везде, где это возможно. Вокруг явления сложилась субкультура барефутинг (англ. barefooting), представители которой называют себя барефутеры (англ. barefooters).

 

 

 

 

Кто был первым?

Все мы не против иной раз побаловать свои ноги — например, пробежаться босиком по росистой травке около своей дачи. Но нас не назовешь первооткрывателями барефутинга, ведь даже наши предки еще измазывали стопы глиной и прохаживали сотни километров без обуви — тогда это было жизненной обыденностью. Прародительницей же этого движения стала Джейн Фонда. В конце 80-х она заявила в одном из интервью, что дома ходит без обуви и даже заставляет гостей обходиться без нее. Пуристы Америки тут же ополчились на актрису. В ответ она обратилась в Конгресс США с заявкой на учреждение праздника «Хождение босиком». Теперь это официальный праздник США.

 

Босые знаменитости

Со времен Джейн Фонды звезды массово начали разуваться. То ли это способ привлечь к себе внимание репортеров, то ли обуви настолько много, что не из чего выбрать, но знаменитости тоже не прочь прогуляться босиком. Кейт Мосс, Сиена Миллер и Бритни Спирс неоднократно были засняты папарацци без обуви, Голди Хоун даже на серьезные мероприятия не надевает туфли.
Джулия Робертс в 1993 году венчалась с певцом и музыкантом Лайлом Ловеттом. Красотка шла под венец в роскошном свадебном платье и… босая. Исполнители Генри Роллинз и Бьорк нередко выступают на сцене разутыми.

 

Босыми по миру

Босохождение в цивилизованных странах нынче весьма модно. Для любителей барефутинга на Западе даже придумали специальные парки, где проложены дорожки с разными покрытиями: выпуклыми и гладкими, песчаными, каменными, деревянными — ходи и ощущай на здоровье! Особенно много таких парков в Германии, есть они также в Голландии и Бельгии.
В Штатах и Европе появились специальные рестораны, куда без проблем пускают босоногих. Причем такая поблажка совсем не исключает дресс-кода: например, в ресторане The Barefoot Bar в Лос-Анджелесе, куда очень любят заходить голливудские актеры, по вечерам в джинсах нельзя, а без обуви — пожалуйста.

 

Почему это полезно?

На поверхности стопы расположено большое количество терморецепторов (точки тепла и холода). При ходьбе босиком на подошву воздействуют трава, земля, галька, тем самым вызывая импульсы, поступающие в головной мозг. Эти импульсы регулируют деятельность механизмов внутренней секреции, поэтому подобный массаж ног способен принести большую пользу организму. 

Чередуя качество поверхностей – твёрдую, мягкую, колючую, холодную, горячую и так далее, можно избирательно направить действие на различные физиологические процессы. Уже давно стало известно, что между ступнями и верхними дыхательными путями существует тесная связь: при охлаждении ног понижается и температура слизистой носоглотки, из-за чего незакаленный человек может подхватить простуду с насморком и кашлем. Именно это часто и случается с жителями мегаполисов : нося обувь постоянно, они приучают свои ноги к комфортному микроклимату, при этом постепенно лишая рецепторы подошвы естественной способности к теплорегуляции (то же касается излишне тёплой одежды). По мнению академика И.П.Павлова, чтобы обладать крепким здоровьем, необходимо просто не мешать организму поддерживать оптимальную для жизнедеятельности внутреннюю температуру – независимо от колебаний температуры окружающей среды (всё-таки не стоит нам забывать, что человек создан теплокровным).

 

С чего начать?

Хождение босиком доступно всем: как городским, так и сельским жителям – его можно практиковать дома, на даче, на отдыхе у моря и так далее. Как и всё новое, эта практика закаливания требует постепенности и систематичности. Для здоровых людей необходимо начинать с получаса, и, добавляя ежедневно по 10 минут, доводить время процедуры до такого состояния, когда можно будет комфортно и без проблем ходить по земле или мелкому гравию целый день (к примеру, если у вас отпуск). Среди поклонников хождения босиком есть и экстремалы, предпочитающие мокрой траве и камням снег, но к такой выдержке, разумеется, нужно долго идти.

Различные поверхности обеспечивают разные психические состояния , поэтому следует правильно выбирать грунт для тренировок. Сильное возбуждение на нервную систему оказывают острые камни, подстилка хвойного леса (хвоя и мелкие шишки), горячий асфальт и песок, а так же лёд и снег. Состояние бодрости приходит во время хождения босиком по поверхностям нейтральной температуры – пол в комнате, неровная земля, росистая трава. Если же вам необходимо расслабиться – для вас тёплый песок и пыль на обочине дороги, комнатный ковёр, мягкая газонная травка.

 

Многие люди опасаются ходить без обуви из-за страха грибковых заболеваний, но эта фобия необоснованна – грибки не могут жить и размножаться вне закрытой тёплой и влажной среды (именно такие условия нередко поджидают людей в неудобной, или просто не по погоде обуви на резиновой подошве). Другое дело, что в бассейнах и банях ношение личных шлёпанцев просто необходимо.

 

 


Автор: Red_Witch от 31.01.2012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.