» » Живопись огнем или гильоширование

Живопись огнем или гильоширование 

 

Живопись огнем или гильоширование

 

 

Гильоширование — это отделка ткани ажурным узором и аппликацией с помощью выжигательного аппарата. Его по праву можно назвать идеальным хобби.Во-первых, это очень результативный вид творчества: на выжигание самой простой салфетки потребуется не более 3—4 часов, а прекрасную картину опытные мастера создают даже за один вечер, хотя работа эта очень кропотливая.

 

 

 

Изображение в этом виде искусства — как аппликация: каждая деталь изготавливается отдельно. и только потом все соединяется слоями, которых в одной картине может быть пять-шесть, а то и больше.

Во-вторых, для выжигания по ткани не нужно дорогостоящего оборудования. стол со стеклянной поверхностью, под которую ставят лампу, почти все мастера делают сами. ну а единственное приспособление, за которым придется идти в магазин, — специальный прибор для выжигания, — стоит как метр не самой дорогой ткани.

В-третьих, самая главная прелесть гильоширования в том, что оно еще окончательно не сформировано. а это значит, что каждый мастер может привнести в эту технику что-то свое и таким образом вписать собственную строку в историю искусства.

 

 

 

Это искусство требует аккуратности и точности в работе, Композиция должна быть выполнена в единой цветовой гамме и стилистике орнамента. Может быть сначала это покажется трудным, но дорогу осилит идущий. По мере приобретения опыта, это занятие будет доставлять только удовольствие. Для достижения хороших результатов, необходимо только желание и терпение.

Автором его является Зинаида Петровна Котенкова, которая разработала и запатентовала эту технику обработки ткани в 80-е годы.

В Германии в 70-е гг. XIX в. ручная техника выжигания по ткани называлась пиротехникой. Сейчас она популярна и в России и во всем мире. Красота и изящество изделий, выполненной в ней, привлекают все большее число мастериц к этому искусству, а простота – позволяет учиться ей даже детям.

Область применения гильоширования достаточно широка. С ее помощью можно создать множество неповторимых ажурных изделий, в том числе и с применением аппликации. Салфетки, скатерти, декоративные панно, шали, закладки для книг, воротники, открытки, шарфики и т. д.

 


Автор: Red_Witch от 2.03.2012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.