» » Зри в корень, или чем полезно и увлекательно составление собственного генеалогического дерева

Зри в корень, или чем полезно и увлекательно составление собственного генеалогического дерева 

Зри в корень, или чем полезно и увлекательно составление собственного генеалогического дерева


В былые времена наши предки более чем были осведомлены о своем происхождении, о происхождении своей семьи, рода. Это касалось и крестьян, и дворян. Только рабы, да маргиналы могли не знать ничего о своем происхождении. Такое знание – признак причастности к той или иной социальной общине, которая оберегали человека, оказывала поддержку. Родства же не помнящие, не знающие такой поддержки лишались, им никто не доверял, не хотел брать на службу, на работу. С этим в былые времена было строго. Но вот европейцы возродили разрушенные варварами города, городская культура и образ жизни набирали обороты, и подобные традиции, вместе с феодальными пережитками стали отмирать. Уйти жить в город нередко означало порвать с прежними родственными связями. Лишь потомственное дворянство хранило память о предках в своих длиннючих титулах и именах. А простому люду достались только фамилии, значение которых могло намекать на происхождение рода.

Сегодня составление генеалогического дерева (или древа) скорее интересное увлечение, так как реальной практической пользы не несет. Никто не смотрит на происхождение, учитываются чаще личные качества. И люди идут на розыски связей с потомками интереса ради, из чистого любопытства. Или для удовлетворения неких личных амбиций, нравственного долга и т.д.

Зри в корень, или чем полезно и увлекательно составление собственного генеалогического дерева

Дело это не хитрое. Но хлопотное, затратное. Кто-то берется за него сам, своими силами. А кто-то обращается за помощью к специалистам, перекладывая на них все розыскные тяжести. Не бесплатно, конечно.

Первый вариант потребует от вас определенных знаний и навыков. И уйму терпения. Поэтому проще всего не бросаться с голой грудью на амбразуру, а заниматься поисками перманентно, т.е. постоянно и по чуть-чуть, чтобы вас это не утомило. За конкретными рекомендациями, в первую очередь, лучше обратиться к интернету. Он открывает просто потрясающие возможности. Узнать о том, как ведутся поиски, по каким правилам, этапам, где – все это есть на просторах всемирной паутины. Главное уметь пользоваться поисковыми системами.

Не помешает сходить в местный музей, архив. Там и за бесплатно, во время милой беседы объяснят, что к чему и ка лучше делать. Если музей или архив совсем уж не серьезный. В таких до ваших проблем никакого дела не будет. Стимулировать придется рублем.

Не делайте все самостоятельно. Заинтересуйте родных и близких, попросите их помочь. С миру по нитке – и получиться огромная работа. Главное превратить сам процесс в увлекательную игру, типа квест.

Даже дети пригодятся: красиво оформить архив, нарисовать само древо, что-то вырезать, что-то склеить и т.д.

Вот уж где действительно трудно найти более семейное занятие, чем составление генеалогического древа! Дерзайте, и тогда это может превратиться в настоящее хобби, на всю жизнь м передаться будущим потомкам. Ведь знать свои корни понять самих себя.


Автор: Инна


Автор: Red_Witch от 9.09.2012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.