» » Скрапбукинг - это увлекательно

Скрапбукинг - это увлекательно 

Скрапбукинг - это увлекательно


История этого необычного, но крайне увлекательного вида хобби, полна замечательных примеров того, как любой может делать нечто интересного из простых, даже на первый взгляд малосовместимых вещей настоящие шедевры. Все возможности ограничиваются только полетом фантазии. Суть скрапбукинга заключается в сохранении фотографий или памятных вещей. Но делать это надо с выдумкой, красиво оформляя в отдельные альбомы.

 

Скрапбукинг - это увлекательно


Но разумеется, скрапбукинг появился еще тогда, когда не было изобретено никаких фотографий. Но основную свою функцию он выполнял уже тогда сохранять информацию о чем-то значимом. Еще древние греки пользовались «hypomnema» своеобразной записной книжкой, в которую хозяин вносил все значимое для себя: новости, цитаты, факты и т.д.

В Англии 15 века модным было записывать всякие интересности в то, что называлось «commonplace books» «банальные книги». Там находили свое место рецепты, письма, рисунки, шутки, молитвы, стихи и т.д. Особенно популярна была такая практика среди студентов.
С 18 века в США начали украшать страницы таких книжек цветными бумажками, вырезками из газет, аппликациями, коллажами. Так, даже президенты не чурались подобного занятия, как Томас Джефферсон, например, который таким образом фиксировал важные и памятные события из жизни своей семьи или страны.

 

Скрапбукинг - это увлекательно


Увлечение видимо достигло такой популярности, что с 1825 года начали выдаваться отдельные периодические издания о скрапбукинге. Первое носило название «The Scrapbook» и появилось в Англии. Издания фактически учили читателей премудростям вырезки и украшения своих альбомов газетными статьями и прочими украшениями. Само слово scrapbook дословно можно перевести как «книга для вырезок». С этих пор и можно вести отсчет этому занятию, как полноценному отдельному хобби.

В 1872 году знаменитый писатель и изобретатель Марк Твен придумал, как делать, а потом продавать специальные книги с размещенными в них полосками клея, на которых держались бы предметы и фотографии. Самодельные альбомы превращались в настоящие произведения искусства, сшивались прочными нитками, обтягивались кожей, и даже закрывались на замок.
С 1880 года фотографирование стало массово распространяться, что дало скрапбукингу новую жизнь. Теперь все записи и заметки сопровождались не только рисунками, но и фотоснимками. Теперь альбомы получили привычный нашему глазу вид.

 

Скрапбукинг - это увлекательно


Современный же скрапбукинг переродился после того, как в 1980 году семья Кристенсен из США показали публике 50 альбомов истории своей семьи. Потом супруги написали книгу «Ожившие воспоминания» о том, как сделать нечто подобное их альбомам. В 1981 году они открыли первый магазин, в котором любители скрапбукинга могли найти все для своего любимого занятия. В 1996 году магазин перебрался на просторы интернета и стал доступен любому жителю планеты.
С конца 80-х начали вестись и первые обучающие курсы. Начали появляться компании по производству расходных материалов, выпуску специальных альбомов. Занятие настолько распространилось в Америке, что сегодня приносит огромные прибыли.

 

Скрапбукинг - это увлекательно

Что касается отечественной традиции, то можно с уверенностью говорить, что она существовала. Но была, может быть, менее ярко выражена, чем на предприимчивом Западе. Студенты, молодежь, солдаты находили источник для самовыражения в личных дневниках, школьных анкетах, дембельских альбомах. На поток же это все вставать начало только сейчас.


Автор: Инна


Автор: Red_Witch от 14.11.2012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.