» » Far Cry 2 перенесли на осень 2008

Far Cry 2 перенесли на осень 2008 

Far Cry 2 перенесли на осень 2008

Представители компании Ubisoft, не намереваясь долго держать в подвешенном состоянии вопрос о дате релиза шутера от первого лица Far Cry 2, официально подтвердила многочисленные слухи о том, что разработка проекта затянулась.
Ожидаемый многими поклонниками шутер, который создается в застенках Ubisoft Montreal, не выйдет весной этого года, как было заявлено изначально. Теперь в графе «дата релиза» расплывчато значится осень 2008. Пресс-атташе французского издательства сделал очень короткое заявление на это счет: «Да, я могу официально подтвердить, что Far Cry 2 поступит в продажу не раньше осени этого года».
Far Cry 2 перенесли на осень 2008

Продолжение с оригиналом ничего не связывает, если не считать названия и жанра. Более двух лет напряженных трудов не прошли впустую, и Far Cry 2 выглядит как самый настоящий проект «нового поколения». Действия разворачиваются не в жарких и влажных джунглях, а в сухой и ветреной Африке, на территории Кении. Там в очередной раз разгорелась гражданская война, и теперь за власть борются две группировки. Ясное дело, в ход идут любые средства большого калибра и немалой убойной силы. Оружие враждующим лагерям продает по весьма выгодным ценам некий барон, которому свара приносит стабильный доход. В стране, таким образом, царит полный хаос, разруха и бардак. Исправить положение может лишь безымянный (пока) герой, чья роль отводится нам с вами.

Впрочем, главная цель – весьма условное понятие в Far Cry 2. Тут никто не заставляет мчаться вперед по сюжетным рельсам, дабы поглазеть на впечатляющую концовку. Во-первых, есть чем заняться кроме этого, во-вторых, сценарной колеи здесь нет и в помине. По своей структуре игра напоминает песочницу площадью 50 квадратных километров. Строится история довольно необычно: авторы задумали некие ключевые события и места, которые вы обязательно переживете и увидите, но как добираться до каждого такого момента – дело ваше. Кто-то просто пройдет сюжетную линию, а кто-то вообще не станет ее начинать, посвятив все время изучению окружающей обстановки.

Посмотреть тут действительно есть на что. Far Cry 2 – это, пожалуй, самая фотореалистичная после Crysis разработка, а в чем-то даже превосходящая его. Помимо саванн, представляющихся при упоминании Африки, сафари на барона пройдет по пустыням и густым джунглям. Всюду ожидается подозрительно похожая на настоящую растительность, сложное освещение и поддержка всех современных технологий. В общем, с движком, который представляет собой намного улучшенную и кардинально переработанную версию технологий Far Cry, полный порядок. Но дело, пожалуй, даже не в его наворотах. Конечно, глядя на какого-нибудь персонажа, составленного из 30 миллионов полигонов, испытываешь неподдельный восторг, но на одной картинке далеко не уедешь – времена не те.

Far Cry 2 эффектно демонстрирует целую колоду козырей. Например, погода. Сколько раз мы наблюдали красивый, но безжизненный мир, где не шелохнется травинка, где ветер не поднимает в воздух упавшие листья, а капли воды не в силах примять цветок. Французы решили дать бой такой неестественности. Гроза, ураган, ливень – все это выполнено на недоступном ранее уровне. Дождевые капли теперь прибивают листву, удар молнии может поджечь деревце, а ветер свирепо треплет растительность. Так, если вы расстреляете кустарник, сильный воздушный поток отнесет опавшие листья и ветки на некоторое расстояние. Природные явления выглядят не только естественно, но и красиво. По небу мчатся облака, сбивающиеся в громадные черные тучи, те с треском обрушивают на землю дождевые потоки, бушует ветер, грохочет гром – в общем, все как в жизни.

Еще одна тема для разговора – детальная физическая модель. Законам Ньютона подчиняется абсолютно все, и эта особенность открывает новые возможности – почти как в новом Alone in the Dark. В любой момент можно включить обыкновенную человеческую логику и действовать согласно ее принципам. Например, поджечь с помощью огнемета ближайшие кусты и при нужном направлении ветра наблюдать, как пламя быстро устремляется к вражескому лагерю. Какие еще комбинации удастся провернуть, зависит только от вашей фантазии.

Хороший враг – умный враг

Ситуация с лагерем противника и поджогом растительности может развиваться и по другому сценарию. Вовремя заметившие огонь часовые обязательно поднимут тревогу и эвакуируют личный состав раньше, чем до него доберется пламя. А еще солдаты прочешут окрестности в поисках "неосторожных курильщиков" и если обнаружат, то обязательно проведут воспитательную работу с применением огнестрельного оружия. Искусственный интеллект – гордость разработчиков из Ubisoft Montreal.

Ставка сделана на адекватное и понятное поведение виртуальных солдафонов. Они не строят из себя эдаких рэмбо, не рвут на груди тельняшки и не бросаются в бой при первом удобном случае. Вместо этого ребята предпочитают действовать вместе, прикрывать друг друга и помогать раненым соратникам. Ни дать ни взять, живые люди с развитым инстинктом самосохранения! Ко всему прочему, бойцы подвержены воздействию внешних факторов. Скажем, в жаркий день мало кто захочет торчать на наблюдательной вышке под палящими лучами солнца, а в проливной дождь наберется немного охотников идти в патруль. Все эти особенности нужно использовать с умом, получая очевидное преимущество. Сражаться с такими противниками - одно удовольствие, ведь каждую батальную сцену можно обыграть по-разному.

Тактических вариантов масса. Прострелите из снайперской винтовки чью-нибудь ногу, и на помощь истошно орущему бедолаге обязательно прибежит медик – остается только прикончить обоих. Но опять же, учитывается человеческий фактор. Напоретесь на матерых наемников, и они вряд ли сорвутся делать перевязку, вместо этого мигом ринутся прочесывать ближайшие кусты в поисках снайпера. Всем приверженцам стелс-миссиий обязательно стоит дождаться ночи. В темноте заметить крадущуюся тень не так-то легко, и при должной сноровке вам удастся вырезать изрядную часть вражеского лагеря без лишнего шума. Из-за такой свободы авторам пришлось изрядно переработать саму форму прохождения. Как уже говорилось, у Far Cry 2 нет почти ничего общего с оригиналом, по духу он скорее ближе украинскому S.T.A.L.K.E.R. – мы путешествуем по огромной территории, и каждое действие оказывает непосредственное влияние на окружающий мир. Более-менее постоянными остаются разве что точки, важные для развития сюжета, все остальное легко подается изменениям. Например, вернувшись на сожженный участок саванны через пару дней, вы найдете только безжизненную равнину, а на месте разрушенного лагеря наемников обязательно останутся обломки. Да и расположение предметов при каждой загрузке меняется, так что новый старт открывает перед вами практически неизведанные земли.

Путешествовать на своих двоих по громадному миру в 50 квадратных километров - дело весьма утомительное и долгое, особенно если нужно быстро куда-то добраться. Как всегда, на помощь приходит различный транспорт. Тут его целых 14 видов, в сумме более 40 штук. Стальные кони найдутся на любой вкус: скоростные багги, грузовики, вездеходы, квадроциклы, полноприводные джипы, лодки и катера, а также знакомый еще по Far Cry планер. Не обделили и вооружением, на данный момент обещано более 30 единиц оного. Опять же, любые запросы будут удовлетворены, ведь в список входят различные автоматы, пулеметы, огнеметы, ракетометы, дробовики, пистолеты. В общем, через руки героя пройдет арсенал среднестатистической страны третьего мира, тем более что оружие придется постоянно менять из-за износа. У каждого «ствола» есть своя дальность стрельбы, разброс пуль, отдача и запас прочности.

Довольно правдоподобно выполнено и лечение. Здоровье потихоньку восстанавливается само по себе, но с пулей в руке далеко убежать не получится. Вариант один – устроить госпиталь прямо в пути. В качестве скальпеля выступает нож, именно им герой выковыривает свинец из собственного тела, вправлять вывихнутую руку тоже придется самостоятельно. В самых тяжелых ситуациях, когда перед глазами плывут красные круги и пошевелить ни рукой, ни ногой нельзя, помощь оказать могут только напарники. Именно они вовремя оттащат раненого из-под огня. Искать соратников придется самостоятельно: вокруг в поисках работы бродит много наемников, и при должной оплате каждый готов вам послужить.

Едем в теплые страны

Вдобавок к мощному однопользовательскому режиму в разработке находится мультиплеер. К сожалению, какой-либо информации о нем на данный момент нет, под покровом тайны находится и максимальное количество участников, и сами многопользовательские режимы. По сути, достоверно известно только то, что коллективная игра будет, и создается она силами отдельной команды, которая работает над дизайном карт и сетевым кодом.

Но даже обладай Far Cry 2 исключительно одиночным режимом, поводов ждать его меньше бы не стало. Причины столь трепетного отношения можно перечислять долго, ведь тут сошлись воедино и технологичная графика, и продвинутая физика, и умные противники, но можно сказать гораздо проще и весомее. Far Cry 2 - это хит «следующего поколения» со всеми вытекающими последствиями.

Посмотреть свежие СКРИНШОТЫ
Автор: demolord от 8.04.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.