» » Как подружиться с хорьком

Как подружиться с хорьком 

Как подружиться с хорьком


Хорёк как домашнее животное очень схож в содержании и с собачкой, и с кошечкой. Он очень дружелюбен, а главное, знает, а также обожает своего хозяина. Большинство хорьков обожают быть с ним везде, и не против путешествий, прогулок, и походов в гости, в сумке хозяина или на его плече.


Как подружиться с хорьком


Какой он – хорёк?

Хорёк домашний (фретка) очень забавен. Он любит играть с другими хорьками или с людьми. При том у него игривость проскальзывает на протяжении всей жизни, несмотря на возраст, и долгое время он остается весёлым и забавным. Но все же эти игривые существа очень хитрые и умные.
Домашний хорёк очень много спит, поэтому временно может находиться в клетке. Хорёк дружно живёт с другими собратьями, а также кошками и собаками. А вот ужиться с птицами и грызунами он практически не может.
Фретки любят везде лазить и совать свой «носик» куда им не следует. Впоследствии могут пострадать они или ваши вещи. Хорьки, кстати, крадут различные предметы и прячут их под мебелью. И многие имеют пристрастие к домашним растениям или мусорным ведрам, которые они разрывают, раскапывают, при этом разбрасывают грязь по всей комнате. Поэтому мусор и цветы лучше убрать с видных ему мест, для избежания порчи имущества. Многие зверьки «царапают» ещё и ковёр!

Как подружиться с хорьком


Как ухаживать за хорьком?

Как и всем домашние животные, хорькам требуется забота, уход и воспитание. Уход за ними должен быть больше, чем за кошками и по времени, и по оказываемому вниманию. Для содержания домашнего хорька отлично подойдёт теплая лоджия, какая-нибудь комната или даже квартира целиком. Только нельзя использовать для обустройства жилья зверька ванную, туалет или кладовую.
Для обустройства домика хорька понадобится шалашик с тёплой подстилкой, ёмкости для питья и корма, а также всевозможные игрушки. Можно использовать в его жилище лесенки, лабиринты, гамаки, тоннели, ящики с песком для копания и качели.
Не рекомендуется использовать резиновые или плюшевые игрушки, так как хорёк может проглотить кусочки от них, что приведёт к болезни желудочно-кишечного тракта. Для их игр замечательно подойдут плотно-латексные игрушки.
Домашнего хорька можно приучить в использование лотка. Лоток (обычный, кошачий) лучше поставить для начала в его клетке. Для того чтобы хорек приучился справлять свои «нужды» в новый лоток, его нужно немножко запачкать в его же испражнениях.

Как подружиться с хорьком


Хорёк питается курицей, кашей, мясом, потрохами, в малых количествах можно давать кисломолочные продукты, фрукты, овощи.
Один-два раза в месяц хорька можно искупать. Некоторые любят ополаскиваться просто под душем, а некоторые обожают плавать и нырять в ванной. Кстати, дайте им обычные резиновые игрушки – совсем как детям! – хорьки оценят. После купания обтереть полотенчиком, почистить ушки и отпустить, дальше  они высохнут самостоятельно.
Не забывайте о том, что домашним хорькам непременно нужно делать прививки от чумы плотоядных. Это распространенное заболевание, которое очень опасно для зверька, поскольку может привести е к его смерти. А подцепить возбудителя фретка может даже, не выходя из дому: человек легко может принести инфекцию на обуви и одежде с улицы.
Хорьки – очень слабые существа. Поэтому их нужно беречь от морозов, сквозняков, жары, случайных падений и др. Желательно время от времени проверять, что делает ваш любимый хорек. Они очень шустрые и на них можно нечаянно наступить, а то сесть или лечь на них, если они спрятались под покрывалом или просто валяются на диване. Некоторые даже умудрятся «постирать» фретку в стиральной машинке. Поэтому тщательно следите за ним!
Для того чтобы хорек полюбил людей, нужно для начала постараться заставить уважать себя, затем показать кто в доме хозяин, наказывать за «шалости», поощрять достойные поступки. Соблюдая, все нормы и правила по уходу и воспитанию хорька, вы получите послушное домашнее животное, который будет доставлять вам радость.


Автор: Инна


Автор: Red_Witch от 10.02.2013

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.