» » Микрозелень - витамины круглый год

Микрозелень - витамины круглый год 

Микрозелень - витамины круглый год


Урожай витаминов за 2,5 недели? Занимает мало места? Доступно в любое время года? ДА! ДА! ДА!

Вот уже несколько лет европейцы с удовольствием добавляют к своему повседневному меню «микрозелень». Это вовсе не новый вид зелени или овощей. На самом деле микрозелень – это всем нам хорошо знакомые свекла и редиска, брокколи и кольраби, пекинская капуста и кинза, базилик, капуста и горох, и даже подсолнечник. Просто урожай собирают через неделю – другую после посадки, когда ростки достигают не более 5-6 сантиметров. Все те овощи, которые мы традиционно используем в пищу, можно выращивать в качестве микрозелени.

Микрозелень - витамины круглый год


В чем польза микрозелени?

В Европе зелень, собранную в фазе пары листьев открыли уже давно. Оказывается, в ней много биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов, минеральных солей. Например, витамин С, витамин А, витамины групп В и Е, а также железо и кальций, магний и калий. В свежих ростках скрыта огромная сила, стимулирующая кровообращение и омоложение организма – ферменты. Всего 30 грамм микрозелени в день и будьте уверены – витаминов и микроэлементов вы получили достаточно для полноценной и активной жизни и хорошего самочувствия.


Микрозелень - витамины круглый год


Микрозелень добавляют в салаты, в мясные блюда, используют в качестве гарнира,добавки к горячим и холодным супам. Пикантные листочки являются прелестным украшением блюд. Пища это легкая, полезная.

Например, листочки редиса – пикантно-жгучие, хороши для бутербродов; свекольные ростки улучшают пищеварение; а фигурные листочки кресс-салата по вкусу напоминают хрен с горчицей. Хочется посоветовать выращивать кресс-салат гипертоникам – одно из свойств микро-кресс-салата – это улучшение сна, пищеварения и снижение артериального давления. У листочков горчицы перечный вкус и аромат, а у руколы, которая, кстати, является природным источником йода, имеется орехово-горчичный привкус.

Микрозелень укрепляет иммунитет, стабилизирует и очищает системы органов, омолаживает и помогает в восстановлении организма в целом.

Микрозелень - витамины круглый год


Как правильно выращивать?

Особых секретов в выращивании микрозелени нет. Компании и фирмы уже приспособились к растущему спросу и выпускают специальные контейнеры с несколькими поддонами и разделенные на несколько отделений для выращивания микрозелени. Ею можно радовать себя и семью круглый год.

Начните с малого – проведите ревизию своих семян, всех, что остались от прошлых сезонов.Срок годности подходит к концу – высаживайте их на микрозелень! Есть специальные прорастители, которые позволяют выращивать растения без использования грунта. Но можно обойтись и своими силами. Знатоки советуют: поместите семена на сложенную несколько раз салфетку на широком блюде, поставьте всё это в целлофановый пакет, и … процесс пошёл!


Микрозелень - витамины круглый год


Ежедневно проветривайте, увлажняйте, обеспечьте хорошее освещение и температурный режим (обычная, комнатная температура вполне подойдет). И через 10-14 дней пора собирать урожай! Можно срезать листочки ножницами, некоторые используют в качестве пищевой добавки всё растение, вместе с корнем.

Сторонники выращивания микрозелени в грунте высевают семена на глубину 3 мм, регулярно увлажняют почву и, чтобы обеспечить постоянный сбор урожая, сеют каждые несколько дней. Требования к почве: влажная, рыхлая, водопроницаемая, слегка удобренная. Хорошее освещение приветствуется. Некоторые садоводы предпочитают предварительно на несколько часов семена замочить. Сроки роста у культур разные. Один из самых скорых это дайкон.


Микрозелень - витамины круглый год


Собранный урожай можно несколько дней хранить в контейнере или в целлофановом пакете в холодильнике. Максимум пользы будет от микрозелени, которая не подвергалась термической обработке.


Автор: Инна


Автор: Red_Witch от 12.03.2013

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.