» » Лепим из холодного фарфора

Лепим из холодного фарфора 

Лепим из холодного фарфора


Холодный фарфор – особенным образом приготовленная смесь из клея, кукурузного крахмала, глицерина, масла, которую применяют для художественной лепки. Его придумали в Аргентине в начале прошлого столетия и на сегодняшний день он завоевывает всё большую популярность среди любителей художественной лепки вне зависимости от возраста: и взрослые, и дети с удовольствием занимаются лепкой из холодного фарфора.

 

Лепим из холодного фарфора


Фарфоровые тонкости
На сегодняшний день холодный фарфор – один из самых недорогих и безопасных материалов для лепки. Его преимуществом является то, что на воздухе он затвердевает, что выгодно отличает его от того же пластилина.
Процесс изготовления холодного фарфора непрост, но если следовать рекомендациям и найти все необходимые ингредиенты, то ничего сложного в нём, как выяснится, и нет.
Для того чтоб в домашних условиях приготовить холодный фарфор потребуются:
- 1 часть картофельного (или лучше кукурузного) крахмала, т.к. картофельный придаёт материалу едва уловимый желтушный оттенок и если вам нужно белое изделие, лучше использовать кукурузный;
- 1 часть клея ПВА (лучше покупать специализированный клей в магазине строительных материалов);
- столовая ложка лимонного сока или уксуса;
- столовая ложка вазелина и глицерина. Глицерин придает текстуре фарфора нежность и гладкость на ощупь.
Все компоненты за исключением лимонного сока (уксуса) необходимо тщательно смешать в тефлоновой или эмалированной посуде (непищевой), т.к. к эмалированной посуде зачастую смесь пристывает намертво, и она становится непригодной для дальнейшего использования.
Причём мешать смесь следует деревянной лопаточкой или ложкой до однородной примерно сметанообразной консистенции, а затем поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, через 7-8 минут масса будет готова – это определяется по тому, что она становится заметно более густой и вся остается на ложке.

 

Лепим из холодного фарфора


А если добавить цвет?
Если нужен цветной фарфор рекомендуется добавить пищевой краситель прямо в массу при её приготовлении. Затем смесь следует выложить на деревянную дощечку и накрыть влажным полотенцем, по мере остывания, постепенно промешивать ещё и ещё до однородности, после того как масса станет однородной, можно начинать творить.
Для этого понадобится та же деревянная доска, пластиковые ножи (стеки), которые продаются в упаковках с пластилином, для раскатывания краев изделия, например, цветочных лепестков, понадобиться стек с шариком на конце.
К тому же, прежде чем творить стоит намазать руки любым увлажняющим (можно даже детским) кремом, чтоб масса не прилипала.


 

Лепим из холодного фарфора

Что лепить?
Из холодного фарфора можно делать цветы, украшения для посуды и светильников, различные панно и миниатюры, подвески для мобильных телефонов и брелоки для ключей, можно делать даже украшения-кулоны, подвески и сережки. Холодный фарфор дает безграничные возможности для фантазии, вкупе с различной фурнитурой – бусинами, ниточками, ракушками. Всё будет зависеть от вашего терпения и желания. Этот достаточно твердый после замерзания материал разбить не так просто, что даёт дополнительные возможности для применения. Стоит заметить, что если делать фигурки чересчур толстыми и объемными, они могут потрескаться, так что толщиной в ущерб качеству увлекаться не стоит.
Разрисовать готовые изделия из холодного фарфора можно акриловыми или масляными красками. Приготовьтесь к тому, что изделия будут сохнуть сутки-двое, а то и больше, прежде,  чем смогут радовать глаз.
Если после лепки какая-то часть фарфора у вас осталась, можно положить её в контейнер и оставить до следующего раза в холодильнике - ничего с ней не произойдет.


Автор: Инна


Автор: Red_Witch от 25.04.2013

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.