Русское лото 

Русское лото


Давным-давно в разных народах мира поклонялись языческим богам, с верой в то, что они снизойдут до мирских проблем, подарят мир и благословение, принесут удачу во всех делах, помогут добиться успеха и богатства.
В Индии почитали богиню Лакшми, именно она была символом удачи, и Ганеша, божество со слоновой головой. А в славянских мифах удачу приносил Велес, которому наши предки поклонялись и свято верили в его неприкосновенное божество. В Японии покровителями удачи считались сразу семь божеств, а в римляне нарекли богиней удачи Фортуну. Именно на неё по сей день надеются игроки полюбившейся русской игры-лото.

Русское лото

 

Итальянская лотерея
Нужно сказать, что русское лото – это достаточно древняя забава. Название игры образовалось от слова lotto, которое в переводе с итальянского языка означает «лотерея». Первая играя в лото состоялась в 1530 году за игровым столом в Италии. Она произвела такой фурор среди итальянцев, что вскоре стала национальной семейной игрой. Лото проводили каждую субботу, и каждый раз эта игра собирала вокруг себя как любопытных зрителей, так и азартных игроков.
Вскоре, лото стало настолько популярной и азартной игрой, что Сенат был вынужден наложить на неё запрет. А причина заключалась в том, что игра перестала быть забавой, азарт в игре стал болезнью многих итальянцев. На лото стали продавать билеты за деньги.

Русское лото

 Русское лото
Русское же лото, которые все мы знаем и горячо любим, пришло к нам с Европы в восемнадцатом веке. Игра эта, как и в Италии вызвала необычайный интерес среди славянской знати, хотя о лото были наслышаны и более бедные слои населения.
Очень долгое время русское лото считалось исконно аристократической игрой. Партии игрались серыми зимними вечерами, лото здорово вносило разнообразие в аристократические скучные будни. Только представьте себе картину: протопленные каминами комнаты, а за большим круглым столом собрались игроки и зрители, а в воздухе только и слышно «Бинго!» и выкрикивание номеров. Однако не только зимой была популярна эта игра. В лото собирались играть везде: в беседках, на верандах, на открытом воздухе среди пышных кустов роз. Всюду был слышен смех и довольные разговоры о победе.


Русское лото

 

В двадцатом веке русское лото стало ещё более распространенной и любимой игрой. Теперь уже не только среди русской аристократии, но и среди других слоев населения стало популярно играть в эту игру. Никто уже не помнил первоначального происхождения игры, но все полюбили её. Практически в каждой семье был набор. И если вы приходили в гости, между подачей основного блюда и десерта, всегда можно было поиграть в лото дружной компанией. Наборы лото выпускались в продажу в нескольких вариантах, но чаще всего – это были деревянные бочонки с красными цифрами, которые хранились вместе с карточками и фишками в зеленом атласном мешочке. Вероятно, в закромах, и у вас ещё осталась эта раритетная игра?

 

Более современным изданием русского лото стали пластиковые бочонки с мягкими пластиковыми карточками и фишками. Не экологически чистый продукт, но на качество игры никак не влияет, согласитесь. Да и игровой материал долговечнее.
На самом деле удивительным в истории развития лото можно назвать советское время. Ведь тогда власти смело могли повесить на игру ярлык «азартная» и запретить её по всем статьям. Но этого не случилось. Русское лото продолжало пользоваться популярностью среди советских семей наряду с безобидными шашками, шахматами и домино.
Сейчас в эпоху высоких технологий телевизионная форма полюбившейся всем игры стала не менее увлекательной и захватывающей. И кажется, что лотерея – это вечная игра, будоражащая умы общественности!

Автор: Инна
Автор: Red_Witch от 18.06.2013

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ОБСУЖДЕНИЙ
2
fursuitte , 28 июня 2013 07:37
Привет!
demolord Пользователь offline, 29 июня 2013 08:42
Приветствую!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.