» » Волшебство вышивки гладью

Волшебство вышивки гладью 

Волшебство вышивки гладью


Такой вид рукоделия как вышивка существует достаточно давно. Разные народы мира издревле украшали одежду вышитыми орнаментами и тайными магическими символами. Материалом для вышивания служили ракушки, монетки волосы, шерсть, лен и многое другое. Как раньше, так и сейчас для многих мастериц вышитый узор олицетворяет тепло, любовь и оберег от злых людей и действий. Но даже если вы не верите в магию этого вида рукоделия, согласитесь, вышивка всегда привлекает внимание и делает одежду или интерьер уникальным и по-домашнему уютным. Для овладения техникой вышивания гладью не достаточно только желания, нужно знать основные виды швов, встречающиеся виды глади и необходимые материалы, которые могут понадобиться в работе.


Волшебство вышивки гладью


Виды швов

Чаще всего для вышивки гладью используют такие швы, как «вперед иголку», тамбурный, стебельчатый, «узелки», «козлик» и другие. Эти швы несложно освоить, они пригодятся для работ простого и среднего уровня сложности и с их помощью можно создать прекрасные картины.

Шов «вперед иголку»
О нем, наверное, слышала любая женщина, даже та, которая иголку в руки не берет. Этот вариант самый простой и состоит из стежков, чередующихся с пропусками, причем, равной длины. Стежки должны идти справа налево. Длина стежка в 1-2 мм используется для контура узора, в 3-4 мм – для счетной вышивки, а в 6-8 мм – если этим типом шва делается сама вышивка, а не отдельные ее элементы. Нужно обратить внимание, что на изнанке все стежки тоже должны быть равного размера с такими же промежутками.

Шов тамбурный
Это ряд петель, выходящих одна из другой, и не имеющий перерывов. Игла движется по направлению к себе, образуя округлые петельки равного размера. Бывает ровный тамбурный шов и шов, который представляет зигзаг. Последний выглядит как петельки, расположенные поочередно влево и вправо относительно средней линии. Этот шов используют для обшивки сердцевины цветов и вообще растительной тематики, используя по контуру и заполняя сам узор.

Волшебство вышивки гладью


Шов стебельчатый

Такой шов образуется с помощью стежков, расположенных по косой и плотно прилегающих друг к другу, причем, каждый последующий стежок выступает наполовину предыдущего. Выполняя работу, нужно следить, чтобы стежки были одинаковой длины, а рабочая нить располагалась с одной и той же стороны. Шов используют для контурного растительного узора, например, веточек и стеблей.

Шов «узелки»
Более сложный тип шва, требующий навыка. Представляет собой ряд узелков, образованных путем наматывания рабочей нити на иглу и последующего протаскивания ее на изнанку. Прокол на изнаночную сторону нужно делать рядом с «узелком», а вывод иглы с изнанки на лицевую сторону производить, отступая от предыдущего «узелка» на 1,5-2 мм. Такой шов используют для выполнения сердцевины цветов или для оформления контура.

Шов «козлик»Стежки этого шва располагаются слева направо. Образуется он путем прокалывания ткани относительно средней линии то в одну сторону, то в другую. Средняя линия находится на линии перекрещивания стежков. Каждый последующий стежок ложится поверх предыдущего, и проколы должны располагаться на одинаковом расстоянии. Шов используют для изготовления сердцевины цветов и мелких листочков, а также для узоров с произвольным контуром.

Волшебство вышивки гладью


Виды глади

Существует несколько видов глади, которые отличаются техникой и особенностями выполнения. Различают цветную гладь, русскую, прорезную, белую с настилом и атласную.

Цветная (художественная, александровская) гладь
Наверное, самая распространенная, чаще содержит узоры растительного характера и используется для украшения белья, скатертей и блузок. Представляет собой двухстороннюю вышивку стебельчатым, тамбурным швом, а также швом «козлик» и «узелок». Стежки располагаются по форме мотива: у цветов – от края к центру, у листьев – к середине по ходу жилок. Этот вид вышивки ценится за возможность сделать эффектные переходы цветовой палитры в орнаменте или узоре.

Русская гладь
Для нее используют шов «вперед иголку». Чаще используют белые нитки, которыми делают стежки, идущие в одном направлении, либо по горизонтали, либо по вертикали. Ряд образуется стежками примерно в 5 мм с пропуском в 1 мм, а сами стежки в рядах располагаются в шахматном порядке. Стежки должны плотно покрывать ткань. Актуальна такая вышивка на подушках и скатертях.

Белая гладь с настиломЧасто использовалась нашими бабушками, она еще называется бельевой, потому что украшала одежду, постельное белье, платки. Контур выделяется швом «вперед иголку», затем делается настил для выпуклости рисунка. А потом в другом направлении, отличном от настила, вышивается сам узор гладьевыми стежками.

Волшебство вышивки гладью


Материалы

Для того чтобы начать вышивать гладью, безусловно, понадобятся ножницы, иголки, нитки, ткань, линейка или сантиметр, наперсток, пяльцы, а также калька или копировальная бумага.
Иглы предпочтительно брать короткие с удлиненным ушком, подойдут №1 и №2.
Ножницы понадобятся двух видов: большие для разрезания ткани и маленькие (можно маникюрные) для отрезания ниток.
Лучшими нитками для вышивки являются мулине, подойдут также шелковые, шерстяные и штапельные нитки. Количество сложений определяется рисунком и техникой вышивки.
Ткань, это одна из главных составляющих в вышивке гладью. Льняная и хлопчатобумажная ткань прекрасно подойдет для вышивки по нанесенному контуру. Также можно использовать шерсть, шелк или сукно.Мир вышивки гладью настолько велик и разнообразен, что изучить все его секреты за короткий период просто невозможно. Если вы действительно увлечены этим видом рукоделия, то каждый раз сможете открывать для себя что-то новое и совершенствовать свою технику.

 Автор: Инна

Автор: Red_Witch от 8.08.2013

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.