» » Крышелаз - это мировоззрение, или Кто такие руферы?

Крышелаз - это мировоззрение, или Кто такие руферы? 



В детстве все, наверное, мечтали погулять по крышам, как Малыш с Карлсоном. В подростковом возрасте самые решительные вылезали на крышу через люк в потолке верхнего этажа – правда, если он не был наглухо задраен работниками ЖЭКа. А есть такие люди, для которых любая крыша – родной дом, любимая площадка для отдыха и даже место, где можно заработать деньги.
ДОРОГА К СЧАСТЬЮ ПОД КУПОЛОМ НЕБА
Таких людей называют руферами – от английского слова “roof” (крыша). Или просто по-русски – крышелазами, крышнаитами и даже крышниками. Руфинг пользуется популярностью во всем мире, в Россию он, судя по термину, пришел из-за рубежа. Зачем первый руфер залез на крышу, неизвестно. Вообще-то об этом увлечении заговорили, в первую очередь, среди фотографов-любителей – роскошные снимки, сделанные с крыш, сразу привлекли внимание и зрителей, и специалистов.
Но лезут на крышу не только за красивыми фотографиями: как утверждают некоторые руферы, час, проведенный на крыше, продлевает жизнь человеку как минимум на полдня. Потому что там, над городом, совсем другой воздух, другая энергетика, даже время на крыше течет по-другому. А количество адреналина, который получаешь, пытаясь перейти с крыши на крышу, скользя и удерживаясь на самом краю, можно сравнить, пожалуй, только с первым прыжком с парашютом.

Руфинг – занятие для одиночек или небольших групп. В одиночку проще пройти на крышу и не быть задержанным какими-нибудь строительными рабочими, милицией или бдительными гражданами. Вдвоем-втроем легче преодолеть трудные участки, к тому же есть с кем поделиться захватывающими впечатлениями. А вот большая компания на крыше – это и высокая опасность, и шум.
Находят друг друга руферы-крышелазы обычно в Интернете. В виртуальном пространстве существуют клубы руферов, есть сайты с фотографиями. А вот в реальной городской жизни найти их не очень просто: сотрудники ЖЭКов и милиция не приветствуют такие прогулки. И хотя нет официального закона, который запрещал бы выход на крышу, зато есть разные инструкции, которые это не одобряют. Да и сами руферы нередко держатся от коллег на расстоянии: каждая интересная крыша, каждый маршрут – это тайна от других, которую они свято сохраняют.
В последние годы руфинг стал очень популярным занятием: с крыши машины кажутся крошечными жучками, люди напоминают муравьев, а грязи и мусора совсем не видно. Наблюдение за жизнью города с крыши превращается в наблюдение за живой природой. Вокруг тебя – высокое небо, ветер и облака. О такой романтике на земле только мечтают. Руфер – это состояние души, стиль и философия жизни.

ПЕТЕРБУРГ – ГЛАВНЫЙ ПО КРЫШАМ
Среди руферов-крышелазов Питерские крыши считаются самыми лучшими – застройка старого центра уникальна. Дома здесь стоят плечом к плечу, плотно, без зазора. И так – на протяжении километров. Разница только в высоте крыш. Это для путешествий даже интереснее – чувствуешь себя немного альпинистом. В Москве в последнее время с крышами стало хуже: после терактов практически все чердаки закрыты. Руферы постоянно ищут новые маршруты – обязательно нужно иметь что-то про запас на случай, если нужная крыша окажется закрытой.
Среди питерских руферов есть любители-одиночки, а есть те, кто составляет маршруты по крышам не только для себя или друзей, но и водит экскурсии. Гости города с удовольствием бродят по ржавому железу и слушают интересные истории. Потому что каждый руфер – обязательно еще и экскурсовод, у каждого из них есть своя программа. Алла Данина, с которой я познакомилась, историк по образованию. Она рассказывает о домах, которые видны во время путешествия, о дворах, об известных людях, которые здесь жили или бывали в гостях.
Питерские руферы, которые водят экскурсии, называют себя сталкерами – во-первых, потому, что, как и персонаж известного романа братьев Стругацких, проводят других людей по опасной территории. Во-вторых, как сказала Алла, считается, что сталкер – это человек, который ведет других к счастью.

КРЕПЧЕ ДЕРЖИТЕСЬ ЗА ВОЗДУХ!
Удивительно, но факт: все сталкеры в компании, где работает Алла, – девушки.
– На самом деле, мы предлагаем хоть и экстремальное путешествие, но совершенно безопасное, – уверена Алла. – Нужно только четко соблюдать правила безопасности.
Когда желающие отправиться на крышу звонят и заказывают экскурсию, сталкеры их сразу предупреждают: надевайте удобную обувь на ровной устойчивой подошве. Руки должны быть свободными, поэтому берите с собой только то, что помещается в карманы или в рюкзачок за спиной.
Руки должны быть свободны не для того, чтобы хвататься друг за друга или за провода! Это категорически запрещено. Провода могут быть под током, а другой человек, которого вы будете обнимать, может оступиться, и тогда... Хотя сталкеры водят экскурсии только по тем крышам, где есть ограждения по периметру. С правилами безопасности они знакомят своих подопечных еще на земле: каждый заполняет специальный бланк правил безопасности на маршруте.
– Еще очень важно, чтобы человек, который отправляется гулять по крышам, адекватно оценивал свои возможности, – говорит Алла. – У меня был случай, когда девушка поднялась на крышу и тут же запросилась вниз. Пришлось ее отправлять на прогулку в ближайший парк. А однажды на крышу поднялись парень и девушка. Парень оглянулся, сел и заплакал – он сам от себя не ожидал, что так испугается высоты.
Так что если вы решитесь посмотреть на Петербург с необычной точки зрения, готовьтесь заранее.

Сайт одного из клубов руферов: www.a-mega.com

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОХОДА ПО КРЫШАМ
* В группе может быть не более 4-х человек
* Сталкер – всего лишь проводник. Он не может гарантировать вашу безопасность. Будьте благоразумны и осторожны.
* Для выхода на маршрут берите паспорт на случай проблем с «бдительными» гражданами.
* Одежда должна быть правильной: обувь – удобная, без каблука, юбки-платья оставьте дома на вешалке.
* Руки – свободны. На крыше каждый рассчитывает на себя. Друг за друга не держаться. За провода не хвататься.
* Смотри, куда идешь.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:
– выходить на крышу в дождь. В сырую погоду маршрут закрыт, ждите, пока просохнут крыши;
– вход на крышу «под градусом» закрыт всегда.

Источник Наталья ШКУРЕНОК


Автор: Red_Witch от 27.09.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.