» » Блошиные рынки. Эксклюзив за копейки.

Блошиные рынки. Эксклюзив за копейки. 

 

Блошиные рынки. Эксклюзив за копейки.

 

Есть категория людей, для которых нет в жизни большего развлечения, чем копание в бабушкином сундуке. Приезжая в чужую страну, эти персонажи, вооружившись нужными паролями и явками, стремглав несутся туда, где их ждут сотни таких сундуков, заботливо откалиброванных чужеземными старушками и предприимчивыми дядями.

Те, кто думает, что блошиный рынок – удовольствие для неимущих, в душе нисколько не романтики, и понять красоту винтажных одежек таким людям будет непросто. Им и в голову не приходит, что известнейшие в мире модники порой не прочь заглянуть на подобный рынок в поисках эксклюзивной одежды, какой больше не встретишь нигде в мире. У каждого блошиного рынка свой собственный колорит, а путешествуя по всему миру, можно насобирать коллекцию национальных сокровищ, потратив на это сущие копейки.

Их называют по-разному: Flea Market в Великобритании, Flohmarkt в Германии, Marché aux puces во Франции, барахолки или блошиные рынки в России. Не верьте, когда говорят, что барахолки - удел неразвитых стран, и что их посещают только неимущие. Это далеко не так, они есть везде, и контингент там самый разнообразный. Это места, славные старинными ярмарочными традициями, там правит бал ностальгия по старине. Блошиные рынки - пир души для коллекционеров, дизайнеров, модельеров, ценителей искусства и просто любителей старины. Одни притаились в старинных кварталах или под мостами, другие красуются на центральных улицах городов Старого Света. 

Появились они в шестидесятых годах XIX века, когда Наполеон III производил перепланировку Парижа. Старьевщики со всего города перебрались на площадь перед воротами крепости Клиньянкур, и когда многочисленные книжные развалы, колониальные редкости, одежда, посуда, старые кресла, пуфики, матрасы и куча другой всячины разместились вдоль крепостных стен, парижане метко окрестили эту ярмарку «блошиным рынком». По одной из легенд, некий гражданин забрался на обломок городской стены и, обозрев местность сверху, заявил: «Что тут скажешь? Все копошатся в старье, словно блохи. Прямо какой-то блошиный рынок!» И вскоре по всей Европе торговые ряды со старыми вещами стали называть блошиными. Сегодня в таких местах ищут стильные вещи других эпох, а иногда откапывают настоящие антикварные ценности. 

От этого культурного феномена и традиции не собираются отказываться ни в чопорной Великобритании, ни в солнечной Испании, ни в свободолюбивой Франции, ни в жарком Марокко, ни в какой-либо другой стране. Именно на блошиных рынках ярче всего проявляются национальные особенности и колорит, дух страны, они словно гигантские «бабушкины сундуки», где можно в буквальном смысле «откопать» настоящее сокровище. Каждый предмет - страница чьей-то жизни, с историей, которую продавец вам с удовольствием расскажет, даже если вы ничего не купите. Здесь представляется редкая возможность увидеть в одном месте самые разнообразные вещи, принадлежащие разным эпохам. Поход на блошиный рынок - это больше, чем шоппинг, азартнее, чем экстремальный спорт, познавательнее, чем любая экскурсия. Здесь отдыхают душой, смотрят, торгуются, едят, пьют и даже заводят романы - как случилось с Эммануэлем Унгаро и Авой Гарднер. Они встретились на блошином рынке, где Унгаро подбирал кресло для гостиной, а Гарднер искала антикварную брошь к новому платью.

 Предлагаем вам посетить блошиные рынки в мировых столицах моды, которые не только не брезгуют подобными вещами, но, пожалуй, больше, чем все остальные, ценят эту «старину».

Париж. Сен-Уан 

Европейский центр моды, помимо роскошных бутиков, является обладателем не менее роскошного блошиного рынка, располагающегося на обширной территории в несколько кварталов. По соседству с традиционным хламом на Сен-Уане вы сможете отыскать самый настоящий стул эпохи Людовика XIV или африканский тамтам. На местных развалах покоятся старинные книги, антикварная посуда, изысканные украшения. Находится все это удовольствие неподалеку от Эйфелевой башни, что только усиливает эффект от пребывания на рынке. Что касается цен, то не рассчитывайте купить что-то совсем уж за бесценок. Французы – неимоверно скупая нация, так что торговаться с ними – настоящая мука. Однако при определенном обаянии вы сможете приобрести любопытную безделушку всего за евро. Собираясь на рынок, одевайтесь поскромнее, чтобы продавцы вели себя с вами не слишком высокомерно и сдержанно, покупаясь на дорогие аксессуары. 

Блошиные рынки во Франции есть и в других крупных городах. В поисках необычного можете посетить Ниццу или Сен-Тропе. Возможно, именно там есть вещица, способная вас осчастливить. 

 Нью-Йорк. Ярмарка в Сохо. «Гараж» 

В знаменитом «городе контрастов» есть два крупнейших центра для любителей старины. На ярмарку в Сохо стоит отправиться тем, кто ищет антикварные ценности – предметы мебели, древние сервизы, дорогие украшения давно забытых эпох. Для тех, кому такие развлечения не по карману, а душа просит уникальных сувениров, есть и другое место – «Гараж». Там вы можете откопать все что угодно, причем выторговать понравившуюся безделушку за копейки и радоваться ей долгое время, отведя достойное место пылесборника на одной из полок. 

Обе нью-йоркские ярмарки работают только по выходным. Захватив с собой лишние сто долларов, вы рискуете стать обладателем подлинного предмета старины, а долларов за 5 отяжелить чемодан приятным сувениром на память. 

 Лондон. Портобелло и Бермондси 

В британской столице блошиных рынков так много, что со счету можно сбиться. По словам знатоков, их не менее двух десятков, так что разгуляться есть где. Лондон, обладая авторитетом авангардиста в отношении моды, привлекает туристов с неимоверной силой. Причем нет ничего удивительного в маршруте модника, отправляющегося из бутика прямиком на блошиный рынок. Этим в Британии принято гордиться. Эксклюзив для лондонцев превыше всего. Два самых известных рынка – Портобелло и Бермондси. Первый пользуется популярностью среди богатых и знаменитых мира сего. Туда частенько заглядывают актеры с актрисами, известные певцы и певицы, а также сами кутюрье, в надежде почерпнуть новые идеи из давно забытого старого. Что касается Бермондси, туда попадают исключительно ранние пташки. Рынок открывается чуть ли не на рассвете, однако, жертвуя своим сном, можно рассчитывать на хороший «улов». Особенно хороши на Бермондси изделия из серебра. 

Цены на рынках Лондона значительно выше, чем в любых других городах, однако и товар за такие деньги себя полностью оправдывает. Чтобы не уйти с пустыми карманами, прихватите не менее ста фунтов, оно того стоит.

 Блошиные рынки – нечто вроде болезни. Приходя на любой из них, испытываешь необъяснимую ностальгию, глядя на старинную посуду, удивительные игрушки, винтажную одежду и безнадежно устаревшую технику. Порой хочется унести все и сразу, поиграть в ту или иную эпоху. А если хочется – так почему бы не поиграть?


Автор: Red_Witch от 22.07.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.