Большой теннис 

Большой теннис

История развития большого тенниса уходит совоими корнями во Францию, где более восьми сотен лет назад появилась игра в мяч. В этой игре мяч от одного игрока к другому перебрасывался ударами ладони. Первыми игроками-любителями стали священнослужители, и не только молодые семинаристы, но и священниеи более высоких званий: архиепископы и кардиналы. Игра проводилась в стенах монастырей, в основном на каменном полу. По истечении некоторого времени для удобства игры, на руку, бьющую по мячу, стали надевать перчатку, а затем, начали использовать деревянные предметы, чтобы отбивать мяч. 

Эти деревянные предметы немного были похожи на ракетку. Прошло еще более четырех сот лет, когда на ракетке стали применять струны. Игра стала набирать большую популярность и вслед за священнослужителями играть стали люди их высшего общества. Игрой в мяч было увлечено огромное количество людей. А в 1480 году, корольФранции Луи XI издал указ, которого строго должны были придерживаться изготовители теннисных мячей. Условия приказа были следующие: мяч должен быть набит хорошей кожей и шерстью и не содержать песок, мел, известь, отруби, опилки, мох, золу или землю. Вслед за мужчинами в XV – XVI веках игрой в мяч увлеклись и женщины. В итории развития тенниса известен тот факт, что в 1427 году в Париже молодая женщина по имени Марго играла настолько блестяще, что с ее скоростью отправлять мяч могли сравниться только лучшие из мужчин-игроков.

Игра развивалась настолько стремительно, что уж к концу шестнадцатого века в Париже было оборудовано более 250 специальных кортов, а количество игрокоы составляло более семи тысяч. В зависимости от умения вести игру, постепенно произошло деление играющих на три категории: новичок, партнер и мастер. Наибольшими привелегиями пользовались мастера. Им давалось право на строительтство и владение кортами для игры. Один из мастеров разработал в 1542 году первые правила игры в теннис, но опубликованы они были только через 50 лет. 

Откуда же появилось название игры – теннис. Существует очень много мнений и версий по этому поводу, но, учитывая многолетний возраст и родословную тенниса, специалисты сделали вывод в пользу латинской. Решающую роль в этой версии сыграло то, что в одном из стихотворений, посвященных кардиналу де-Ришелье на латинском языке, поэт описывает игру. Это была игра в мяч, которая начинается с того, что вводящий в игру мяч выкрикивал латинские слова, которые во французской интерпретации звучали как Tenez.

Правила менялись в течение всего развития игры. Так, вначале развития игры, много лет введение мяча в игру, то есть подача, не относилась к игре, а выиграть очко с подачи было невозможно. 

Подача мяча в игру осуществлялась слугами, а по-французски слуга – servani, следовательно, введение мяча в игру называлось обслуживанием – serviz. Проходили годы, века и менялись правила игры в мяч. В настоящее время подача очень важный технический элемент тенниса, является средством выигрыша очка и давлением на соперника. Не смотря на перемены в теннисе, на всех международных игрх подача называется service.

В XVII – XIX веках, во времена Французской революции и Наполеоновских войн людям было не до занятий теннисом, как во Франции, так и в других европейских странах. В Англии, теннис пришел в упадок после того, как он лишился покровительства короля. Но окончательно теннис не был забыт, только на некоторое время. И уже в 1859 году начинается новый этап в развитии тенниса, когда впервые был проведен матч английских университетских команд в Хейманкерте. Началось возрождение тенниса: стали создавать новые теннисные клубы. А в спортивных клубах для игры в крикет, крокет и гольф стали открываться теннисные секции. Выйти на мировую арену теннису мешало то, что в каждой стране правила игры были свои, что делало невозможным проведением международных матчей. В середине девятнадцатого века произошли огромные изменения в проведении игр, так как в теннис стали играть на открытых кортах, хотя до этого игра проходила только в помещениях.

Причиной того, что игра так долго проводилась в закрытых помещениях, заключалась в покрытии площадок и мяча. Так, как мячи были матерчатыми, туго стянутыми струнами, а сверху покрытые фланелью, то они могли отскакивать от твердого каменного пола, а играть на земле или траве было невозможно. И только с появление резиновых мячей произошли коренные изменения в теннисе. В 1873 году майор Британской армии Уолтер Уингфилд запатентовал игру под названием сферистка или лаун-теннис (теннис на траве). Таким образом он узаконил теннис и его правила. После того, как были запатентованы сетка, столбики, мячи, правила игры – теннис стал видом спорта.


Изучаем правила игры

Игра ведется между двумя игроками или двумя парами игроков. Корт делится на четыре зоны: на две - поперек, при помощи сетки, и еще на две -вдоль, центральной линией. Цель каждого игрока - перебросить мяч ракеткой на половину противника, так, чтобы тот не смог его отбить. 

Теннисный матч не ограничивается временем, как, например, футбольный. А подсчет очков производится по следующим промежуточным звеньям: «очко», «гейм», «сет» («партия»), «матч». 

Право первой подачи и сторону корта соперники разыгрывают по жребию. С подачи начинается каждый розыгрыш очка. Первая подача всегда осуществляется справа от центральной линии. Игрок, стоя за задней линией, должен перебросить мяч в диагонально противоположное поле партнера. Если мяч попадает за линию подачи или в сетку, то объявляется аут и игрок имеет право на вторую подачу. Если же и она заканчивается аутом – очко присуждается противнику. Если мяч касается сетки, но перелетает на сторону противника, то подача переигрывается. После каждого очка подающий переходит на другую сторону от центральной линии. 

Переход подачи (когда принимающий игрок или пара становится подающей и наоборот) происходит через каждые два очка. Так продолжается до конца партии или до тех пор, пока каждый из соперников не наберет по 10 очков или не будет введено правило ускорения игры[1]. В этом случае переход подачи осуществляется после розыгрыша только одного очка. 

Для победы в гейме теннисисту необходимо выиграть четыре очка, при этом его преимущество над соперником должно быть два и более очков. Соперники начинают гейм при счете 0:0. Первое и второе выигранное каждой из сторон очков отражается цифрами 15 и 30, третье выигранное очко отражается цифрой 40. Четвертое выигранное очко (при преимуществе над соперником в два очка) означает выигрыш гейма. Счет 30:30 или 40:40 называется «ровно». При этом счете теннисисту для победы в гейме нужно выиграть два очка подряд. 

Современный подсчет очков в гейме появился во Франции. При проигрыше очка теннисист кидал на половину корта соперника монетки достоинством 10 и 15 су. 

Для победы в сете теннисисту нужно выиграть шесть геймов, при этом его преимущество над соперником должно быть два и более гейма. При счете 6:6 теннисисты играют тай-брейк - дополнительный гейм, в котором для победы нужно набрать 7 очков. Победа в тай-брейке обозначает выигрыш сета. 

Для победы в матче теннисисту нужно выиграть два сета (в игре из трех партий) или три (в игре из пяти партий). 

Кодекс игрока

«Визитной карточкой» большого тенниса является интеллигентность. Поддерживать престиж игры на соответствующем уровне помогает кодекс поведения теннисиста. Среди основных нарушений, за которые судьи строго наказывают спортсменов - опоздание, нецензурная брань, оскорбительные жесты. Кроме того, игрок обязан прикладывать максимальные усилия для победы в матче. Если, по мнению судьи, он не делает этого, то может быть дисквалифицирован. В профессиональном теннисе такой участник даже подвергается внушительному денежному штрафу. Серьезное наказание следует и за швыряние мяча, ракетки и экипировки. Правда, судьи не лишают игрока возможности «выпускать пар». Поэтому критериями в оценке поведения становятся степень агрессивности, частота повторений либо дальность полета и результат. Если от броска ракетка треснула или сломалась, это чистое нарушение. Если мяч или ракетка угодили в кого-нибудь на корте, это грозит немедленной дисквалификацией, но часто можно наблюдать безобидное «воспитание» ракетки, которое не приводит ни к каким последствиям, и остаются как бы не замеченными судьей. 

Экипировка 

Покупка необходимой одежды и инвентаря - дело непростое и довольно затратное. Для занятий этим видом спорта, кроме специализированной одежды и обуви, нужно приобрести ракетку, комплект мячей и дополнительные аксессуары – например, обмотку рукоятки и т.д. 

Выбор ракетки 

Дело это чрезвычайно сложное и сугубо индивидуальное. Параметров у обыкновенной теннисной ракетки чуть ли не больше, чем у какого-нибудь сложного, современного прибора. Длина, вес, площадь поверхности – это еще не все. Имеет значение сплав, из которого сделана рама; материал, из которого сделаны струны; толщина струн; толщина ручки; форма обода... Кроме того, учитывается толщина обода, площадь «активной поверхности» (по-западному- sweet spot), количество горизонтальных и вертикальных струн, их натяжение (измеряется в условных единицах натяжения), балансовый центр (что-то вроде центра тяжести ракетки), swing style (характер отражения мяча - быстрый или медленный, мощный или слабый, контролируемый или не контролируемый и т.д.) Поэтому выбирать этот предмет экипировки лучше под руководством тренера-профессионала, тем более что во многих секциях обучения большому теннису эта услуга заранее оговаривается. Стоимость теннисной ракетки зависит от стоимости материалов, из которых она сделана, технологий, используемых при производстве, имени фирмы и многих других составляющих. Цена на любительские ракетки в магазинах Москвы в среднем варьируется от 20 до 100 долларов и выше. Более дешевые ракетки сделаны из алюминия; графитовые и титановые - подороже. Для начинающих игроков хорошо подойдет ракетка из сплавов нескольких металлов с использованием графита. Несмотря на свою легкость, графит - очень прочный материал, а в комбинации с некоторыми видами смол он достигает своих лучших качеств. 

Кроме того, в комплект к ракетке нужно купить обмотку рукоятки. Она снижает скольжение, что позволяет предохранить руки от мозолей. Еще одна необходимая вещь - виброгаситель, он уменьшает детонацию ракетки во время приема сильных ударов. Эти аксессуары обойдутся примерно в 5 долларов каждый. 

Теннисные мячи 

Такой важный аксессуар тоже надо выбирать правильно: есть мячи для травяного корта, для жесткого корта и для игры в зале. Продаются они в основном упаковках по 3 штуки в каждой, и стоят от 4 долларов за комплект. 

Одежда и аксессуары 

Классическая теннисная форма состоит из майки, теннисных шорт или юбки, кроссовок. Теннисные кроссовки отличаются от беговых формой подошвы и рисунком рельефного выступа. В среднем фирменная теннисная обувь стоит около 100 долларов. 

В магазинах продается множество спортивных шорт и маек, но теннисными считаются те, на ярлыке которых стоит специальный знак корта. Однако современная теннисная мода ушла настолько далеко, что выдать за форму можно даже коротенькое платье для коктейля. Однако специалисты советуют все-таки тренироваться в классической теннисной одежде светлых оттенков из натуральных тканей. Порядок цен на классические комплекты варьируется в диапазоне от 50 до 150 долларов. 

В дополнение к теннисному костюму стоит купить специальные стягивающие повязки или эластичный бинт, которые препятствуют растяжению мышц или повреждению суставов. Особенно важно их применение на запястьях, так как это наиболее травмоопасные участки тела. 

Также стоит приобрести большую теннисную сумку, в которой было бы удобно разместить весь вышеупомянутый инвентарь.




Автор: Red_Witch от 6.11.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.