» » Коллекция наградных знаков в собрании Эрмитажа

Коллекция наградных знаков в собрании Эрмитажа 

 

Коллекция наградных знаков в собрании
Эрмитажа
Наградные знаки представляют не только символическую
или историческую ценность. Многие из них создавались выдающимися художниками, их отличает высокое
совершенство исполнения, что делает их подлинными произведениями искусства. Самые известные музеи имеют
в составе своих фондов разделы с наградными знаками.
Одна из крупнейших коллекций памятных медалей
(около 75 000), орденов, наградных знаков и медалей,
значков (около 50 000) хранится в Эрмитаже. Здесь
представлены уникальные работы мастеров разных стран
и эпох, некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

 

 

МЕДАЛИ

Русская коллекция

Музей обладает самой богатой в мире коллекцией русских
медалей, в которую входит исключительная по полноте и
богатству раритетами часть, посвященная событиям истории
России XVIII - начала XX века. Помимо отечественных медалей
в ее составе много памятников с "русскими" сюжетами, но исполненных за рубежом. Столь же насыщено "россикой" и собрание медалей в честь русских государственных деятелей и частных лиц. Русские медали коллекции Эрмитажа дают исчерпывающее представление о творчестве выдающихся
русских медальеров - Ф.Алексеева, Т.Иванова, С.Юдина, К.Леберехта, И.Шилова, Ф.Толстого, П.Уткина, В.Алексеева, А.Васютинского и многих других.

Коллекция советских медалей и ее продолжение 1990-х
годов насчитывает около 6 000 экземпляров. Это собрание ежегодно пополняется произведениями современных
художников России.
Зарубежные коллекции

Собрание западноевропейских медалей насчитывает
более 35 000 памятников. Различные национальные
школы представлены в нем неравномерно, но в целом
оно дает полную картину развития медальерного
искусства, начиная с первых медалей рубежа XIV-XV веков
вплоть до наших дней.

Более десяти шедевров родоначальника медали -
Пизанелло открывают коллекцию медалей Италии
(около 3 000 экземпляров), в которую входят так же
произведения его современников и последователей
Маттео де Пасти, Сперандио, Д.Больду и других. С
исключительной полнотой представлены серии
папских медалей XVI-XVII веков и раздел XIX столетия.
За последние десятилетия эта часть собрания пополнилась произведениями современных медальеров.

Коллекция наградных знаков в собрании Эрмитажа

Коллекция наградных знаков в собрании Эрмитажа

Богатое и полное собрание медалей Франции
(более 7 000 экземпляров) содержит блестящие
образцы творчества медальеров XVII века - Ж.Варена,

Г.Дюпре. Тщательно подобраны серии на события правления Людовика XIV и Людовика XV, а также памятники времени Французской революции и Наполеона. Прекрасен подбор медалей и плакет рубежа XIX-XX веков работы О.Роти, Ж.Шаплена, А.Дюбуа.


Первое место по количеству памятников принадлежит собранию медалей Германии (более 11 000 экземпляров). В нем представлено творчество крупнейших мастеров XVI века - Г.Шварца, М.Гебеля, Ф.Хагенауэра. За последнее время из этой части выделены небольшие, но ценные коллекции Чехии (Богемии) и Венгрии, богатые редкими экземплярами литых медалей с религиозными сюжетами, в том числе работы К.Велча и В. и Н.Миличей. Прекрасный подбор работ XVII века, в том числе С.Дадлера и И.Хена тесно связан с культурой Польши. Особо внушительно количество произведений медальерных мастерских рубежа XVII и XVIII веков - Ф.Г.Мюллера и Х.Вермута, много работавших для России. Наличие большого количества "россики" в материале XIX столетия связано с усилением русско-немецких династических связей.

Исторически тесно связано с Германией собрание медалей Швейцарии (около 2 000 экземпляров). В нем, помимо ранних памятников XVI века, особенно полно представлено творчество нескольких художников XVII-XVIII веков, как, например знаменитой семьи медальеров Дасье и И.К.Хедлингера, работавшего для нескольких монархов Европы, в том числе и для русской короны.

Английское собрание (около 2 000 экземпляров) насыщено редкими памятниками времени Кромвеля, ведущими свое происхождение из петровской Кунсткамеры. В числе произведений XIX века золотые медали, преподнесенные Александру I и памятники Восточной войны и Крымской кампании. Исторически обусловлена полнота коллекции польских медалей (2.500 экземпляров). В ее составе несколько раритетов XVII века (например, медаль на взятие Сигизмундом III Смоленска в 1611 году) и хороший подбор медалей Варшавского Монетного двора.

Одно из самых интересных с исторической точки зрения собрание медалей Нидерландов и примыкающая к нему коллекция жетонов (всего около 3.000 экземпляров). Многие работы известных мастеров - Я.Йонгелинка, П.Аабеле, В.Мюллера - происходят из петровской Кунсткамеры. Того же происхождения значительная часть собрания Швеции (около 1.000 экземпляров), в котором хороший подбор медалей А.Карлстейна и несколько великолепных портретов королевы Христины работы Ж.Пари.

В немногочисленной коллекции Дании (400 экземпляров) выделяется созвездие крупных серебряных медалей с видами морских сражений.

Собрание медалей Австрии (более 1 000 произведений австрийских и венгерских мастеров с начала XVIII века) богато работами известных медальеров XX столетия, в том числе А.Шарфа.

В составе скромной по объему коллекции бельгийских медалей стоит отметить полноту серий Ш.Винера с изображениями знаменитых зданий мира.

Несмотря на небольшое количество медалей США (около 1.000 экземпляров) собрание отличает исключительно полный подбор памятников и насыщенность редкими образцами. Коллекцию существенно пополнили произведения последних десятилетий. Государства Латинской Америки представлены несколькими сотнями медалей XVIII-XIX веков.

В целом собрание памятных медалей является своеобразной летописью мировой истории и, одновременно, дает исчерпывающее представление о развитии целой ветви малой пластики в странах Европы, Азии и Америки на протяжении XV-XX столетий.

ОРДЕНА

Коллекция русских и иностранных орденов насчитывает 2500 экземпляров.

Русскую часть собрания составляют знаки орденов (более 500) и наградные и должностные знаки (свыше 100), которые могут быть отнесены к числу "почестей" дореволюционной России.

                                                                                                          

 

 

Среди наиболее ценных экспонатов можно выделить знаки ордена Андрея Первозванного с цепями, миниатюрную звезду того же ордена великого князя Михаила Павловича, отличный подбор шитых звезд, ранние знаки ордена Александра Невского и св. Анны, знаки ордена св. Екатерины. К числу достоинств собрания относится очень хороший подбор знаков XIX века, включая знаки орденов св. Георгия и св. Владимира с надписями о выслуге разных сроков службы, знаки официалов орденов св. Анны и св. Станислава. Широко представлены разновидности Знака отличия Военного ордена для солдат и унтер-офицеров (Георгиевский крест) за все годы.

Особый интерес представляют знаки ордена св. Иоанна Иерусалимского - знаменитого Мальтийского ордена, который в течение короткого времени был одной из наград России. Уникальный характер имеют комбинированные звезды ордена Андрея Первозванного и английского ордена Подвязки, принадлежавшая Александру I, и ордена св. Владимира и Подвязки Николая I, а также личная орденская колодка Николая II после 1915 года.

Основную часть раздела орденов и медалей СССР составляют образцы, передававшиеся с монетных дворов, начиная с 1930-х годов. Ряд орденов показан в первоначальных образцах и вариантах. Особую интересную группу представляют ордена, учрежденные во время Великой Отечественной войны и среди них орден Победы, изготовлявшийся ювелирным способом и полученный музеем в 1985 году к 40-летию Победы. Последним крупным пополнением коллекции стал полный комплект ныне действующих наград России в количестве 101 экземпляра.

Собрание иностранных орденов, насчитывающее свыше 1000 предметов, - лучшее в стране, хотя не отличается особенной полнотой во всех его частях.

Большой интерес представляют знаки испанской и австрийской разновидности ордена Золотого Руна, знаки ордена Почетного Легиона, учрежденного Наполеоном в 1804 году и отразившие в своей символике события политической жизни Франции. К редким принадлежат знаки турецкого ордена Полумесяца, орден Фаустина (Гаити) и ранний знак ордена Боливара (с именем владельца и датой - 1822 год), несколько знаков орденов, учрежденных Наполеоном, среди них - знак ордена Короны Италии. В польском разделе интересны несколько образцов орденоподобных знаков духовных конгрегаций и два очень старых знака ордена Белого орла.

Жемчужинами собрания являются знак угасшего австрийского ордена Рабынь добродетели, цепь, знак и звезда французского ордена св. Духа, по легенде принадлежавшего последнему королю из династии Бурбонов Карлу X, коллекция испанских наград периода борьбы с Наполеоном и Карлистских войн за престол.

Высокую ценность представляет коллекция орденов и медалей Бухарского эмирата.

       

Особая судьба досталась образу Святого Георгия Победоносца в русской геральдике. В конце XV в. появляется первая печать великого князя Ивана III, которую уже с полным основанием можно назвать государственной. На ее лицевой стороне помещен всадник, поражающий копьем дракона, - образ государя, а на оборотной - двуглавый орел. Впервые всадника назвал Святым Георгием Петр I в записке 1710-х гг. Только с этого времени всадника русского герба стали называть Святым Великомучеником и Победоносцем Георгием. С этого же времени образ Святого Георгия стал гербом Москвы. 26 ноября 1769 г. в Зимнем дворце Екатерина II подписала статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Состоялась торжественная церемония, положившая начало одному из самых больших придворных праздников. В дворцовой церкви отслужили Божественную литургию, были освящены знаки орден - крест, звезда и лента. Артиллерийский салют возвестил не только о появлении нового ордена в России, но и том, что Екатерина возложила на себя его знаки.



Орденом 1-й степени за всю историю его существования было награждено 25 человек. Императрица Екатерина II при учреждении ордена возложила на себя знаки его первой степени, тем самым обозначив себя как главу ордена. Среди кавалеров ордена XVIII в. такие знаменитые полководцы, как граф П.А. Румянцев-Задунайский, граф А.Г. Орлов-Чесменский, князь Г.А. Потемкин, А.В. Суворов-Рымникский, а также князь М.И. Голенищев-Кутузов, князь М.Б Барклай де Толли. Орден Святого Георгия 2-й степени был вручен 125 раз, 3-й степени - 645. За почти 150-летнюю историю ордена знаками всех четырех степеней были награждены генерал-фельдмаршалы М.И. Голенищев-Кутузов, М.Б Барклай де Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич.



Как правило, орден являлся индивидуальной наградой. Однако в 1904 г. за мужество, проявленное экипажами крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в бою с японскими кораблями, все офицеры были награждены знаками ордена Святого Георгия 4-1 степени. Орденским храмом была церковь Святого Иоанна Крестителя в Петербурге.



Местом проведения всех торжественных церемоний, связанных с орденом, со времени Екатерины II стал Зимний дворец. Заседания Думы ордена Святого Георгия собирались в Георгиевском зале. Ежегодно, 26 ноября, проходили торжественные приемы по случаю орденского праздника, на которые приглашались кавалеры ордена. Для торжественных обедов использовали фарфоровый сервиз, созданный по заказу Екатерины II (завод Гарднера, 1777-1778 гг.) Последний раз георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26 ноября 1916 г.



Следует отметить те награды, которые были связаны с орденом Святого Георгия. Во второй половине XVIII- начале XIX в. были введены золотые кресты на георгиевской ленте. В 1807 г. при ордене Святого Георгия учреждается специальная награда для нижних чинов - "Знак отличия Военного ордена" - серебряный крест на орденской ленте. С 1856 г. эта награда стала иметь 4 степени. За храбрость в бою офицеры и генералы могли быть награждены и так называемым Золотым оружием, к эфесу которого с надписью "за храбрость" прикреплялся маленький георгиевский крест. С 1807 г. награжденных таким оружием стали приравнивать к георгиевским кавалерам. В 1869 г. золотое оружие было причислено к институту ордена Святого Георгия, а с 1913 г. этот вид оружия стал именоваться "Георгиевским оружием".

                                                                                                                                                                                                     
Существовали особые коллективные награды для воинских частей - "Георгиевские отличия" - знамена, штандарты, флаги, трубы, петлицы на воротниках мундиров нижних чинов. Из герба России образ Святого Георгия исчез после Февральской революции 1917 г. Орден и все связанные с ним награды были упразднены после Октябрьской революции вместе с другими орденами.

Ныне происходит возвращение образа святого Георгия в жизнь России. Он восстановлен в качестве герба столицы Российской Федерации Москвы. Указом Президента от 30 ноября 1993 г. учрежден герб нашей страны. На груди двуглавого орла помещен щиток с изображением всадника, поражающего копьем дракона. 8 августа 2000 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Указ "Об утверждении Статута ордена святого Георгия, Положение о знаке отличия - Георгиевском кресте и их описаний". Это возвращение исторических символов освещает путь России в XXI век.

Последним крупным пополнением коллекции стал полный комплект ныне действующих наград России в количестве 101 экземпляра.




Автор: demolord от 19.02.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.