Птица счастья 

Птица счастья

Утро в деревне Сосновка начинается весело. Сначала на всю округу голосят петухи. А когда к двадцати парам куриных голосов присоединяются павлины, оповещающие о начале нового дня, мало никому не покажется.
Экзотическая птица во время токования издает поистине жуткие звуки, похожие на душераздирающее мяуканье мартовских котов. Поначалу селяне терялись в догадках - что за изверг терзает несчастных? Рискнувшие заглянуть в гости к дачникам, обосновавшимся в деревне, теряли дар речи - по двору величаво расхаживали настоящие райские птицы.

Сегодня на частном подворье в Сосновке можно устраивать настоящий зоопарк. Одна птица здесь диковиннее другой. Например, цесарки. Эти незаменимые помощницы на огороде с удовольствием пожирают колорадского жука и спасают картошку. А скорлупа их яиц в пять раз прочнее куриной. А вот рыжая араукана отличается настоящими усами и бородой да к тому же несет крупные, на редкость вкусные,… зеленые яйца. Китайские шелковые куры - признанные красавицы. Белые и пушистые как ангорские кролики. Правда, мясо у них - неаппетитного сине-черного цвета.

У каждой породы свой характер. Серебристый фазан - самый агрессивный. Так и высматривает, на кого бы напасть. Юровский голосистый петух - артист. Поет, топорщит крыльями и голову запрокидывает до земли - работает на зрителя. Но забавнее всего наблюдать за павлинами.

- Ведут они себя, действительно, по-царски, - рассказывает Елена. - Все делают неторопливо, словно чувствуя избранность породы, и над птенцами, как наседки, не хлопочут. Вместе с тем крайне любопытны и повсюду суют свой клюв. А какой брачный танец исполнял наш Яша для павлинихи Даши! Пушил хвост, выкидывал коленца. Мы целый час наблюдали за этим зрелищем.

Дрессировкой куриц у Латышенко занимается дочка Настя. И, между прочим, уже добилась успеха. Петуха Петю научила ходить на поводке и выполнять команды: "Рядом!", "Стоять!" и "Сидеть!". От циркачей, обращавшихся к птицеводам за помощью, девочка узнала, как научить Петю танцевать. Нужно регулярно ставить птицу на раскаленную сковородку и включать одну и ту же песню. Потом, услышав знакомую мелодию, петух по инерции будет дергать ногами. Правда на эксперимент юная дрессировщица пока не решается - жалко питомцев.

- Неправда, что курица - глупая птица, - говорит Вячеслав, - на самом деле она многое понимает. А привыкаешь к ним точно так же, как к кошкам и собаками. Мы до сих пор так и не решились попробовать мясо павлинов. Они - для души. Летом выпустишь во двор - красота неописуемая, дух захватывает. Приезжие сбавляют скорость, снимают из-за забора на видеокамеру.

Раньше экзотическое увлечение влетало супругам в копеечку. Заморские куры съедали весь семейный бюджет и бабушкину пенсию. Теперь Латышенко участвуют в президентской программе по развитию агропромышленного комплекса. Это первый птичий двор в личном подсобном хозяйстве области.
- Конечно, трудностей хватает, - говорят супруги. - Только на одни лекарства и вакцины уходят колоссальные суммы. Да и за новыми видами питомцев ездить становится все сложнее. В связи с птичьим гриппом купить понравившуюся курочку на рынке и переправить ее домой практически невозможно. Но руки опускать некогда. Сегодня у нас появилась возможность превратить свое увлечение в работу. Мечтаем о маленькой птицеводческой ферме.

Сосновские курицы не несут золотые яйца, а павлиньи перья не исполняют желаний. Но у семьи Латышенко в доме живет своя сказка.


Автор: demolord от 20.02.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.